Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Алатырь-камень

Бел-Горюч Алатырь-камень – это некий символ, который упоминается у языческих славян, фактически во всех мифах, легендах, преданиях, сказаниях, летописях, заговоров, молитвах и так далее. 


Отец всех камней, коим он считался, упоминается в славянских легендах о сотворении Мира и являлся ключевым звеном в рождении языческих Богов, таких, как, например, Сварог и другие. Совершенно справедливо Алатырь-камень можно считать неким культовым предметом или объектом.



Местонахождение камня


О том, где же, все-таки, находится Алатырь-камень и, по сей день, не существует единого мнения. Опираясь на различные древнейшие источники, он расположен в центре некоего моря-океана – то есть, в центре мирозданья, на острове Буяне. Из-под самого камня текут молочные реки – то есть, лечебные, в некоторых источниках они указаны, как кровавые, вследствие того или иного убитого Бога. 


Под самим камнем, а также, в нем сосредоточена непостижимая для простого смертного сила! Другие источники утверждают, что легендарный камень лежит на берегах реки Смородины у входа в Пекло. Третьи утверждают, что Алатырь-камень – это не что иное, как одна из гор в Рипейской или Уральской, в нынешней версии, горной цепи. 


Лишь в одном мнение наших предков сходится – камень содержит в себе абсолютную мудрость и все знания, являясь исключительно созидательной силой, творящей и животворящей!



О камне Алатырь


Некоторые исследователи в данной области считают, что Алатырь-камень – это кусок большого янтаря. На данный момент это единственный из известных людям камней, который холоден, но, в то же время, может воспламеняться! 


Кроме того, уже достаточно давно и точно учеными было доказано, что остров Буян – это современный Руян или Рюген, находящийся в Балтийском море, которое, кстати говоря, у древних славян носило название Алатырское, где вполне можно найти этот камень. 


В правдивость этой теории говорит и тот факт, что янтарная кислота действительно обладает лечебными свойствами. Но, наравне с явными доказательствами, существуют и противоречия, которые не играют на руку данной теории. 


Например, янтарь имеет желтый цвет, а не белый, ну и размеры – камень, фактически во всех источниках упоминается, как гора, янтарь же встречается в природе в виде небольших россыпей.



То, что остров Рюген, который расположен в Балтийском море и на сегодняшний день относится к территории Германии, когда-то имел название Буян, учеными установлено достаточно точно. Логично и камень искать именно там! К тому же, остров сам по себе скалист, а его горы имеют исключительно белый цвет. 


Вполне возможно, что именно одна из скал острова, в те далекие времена называлась Алатырь-камень. Помимо всего прочего, когда-то именно здесь находилось древнее славянское городище, именуемое Аркона – своего рода культовый центр наших предков! 


В общем-то, масса очевидных и характерных примет красноречиво говорят о том, что либо одна из скал, а, возможно, и сам остров в целом, вздымающий свои горы прямо из морской пучины круто к небесам – есть не что иное, как Алатырь-камень!


Легендарный свещенный камень


В любом случае легендарный камень остается весьма спорной и неоднозначной вещью. До сих пор еще никто не докопался до истины и не объявил, наконец-то, о том, что же все-таки есть этот камень. Возможно, это действительно какой-то просто непостижимых размеров кусок янтаря, а может быть просто валун или одна из скал Уральской горной цепи. 


Даже теория о том, что Алатырь-камень – это некий указатель на перепутье дорог, на котором написано, что ожидает путника, если он пойдет в ту или иную сторону, также, имеет право на существование, так как во многих былинах именно так называется данный камень! 


Как бы то ни было, понятно лишь одно, что Алатырь абсолютно для всех славян является священным камнем! 



Возврат к списку