Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Алатырь – обережные свойства и значение

Алатырь – древнейшее славянское слово, имеющее множество значений: латыгор, латырь, златарь, янтарь, кип-камень. В современном русском языке это слово означает алтарь (жертвенник). В старинных русских былинах – это белый (огненный алатырь-камень), прародитель всех камней. 


Во многих религиях можно найти сведения об этом камне. У индусов он назывался Чинтомани, в иудаизме им владел Авлокитешваре, но известно, что транскрит и веды в иудаизм принесли именно славяне. 

Согласно славянским преданиям алатырь-камень упал с небес и Бог Сварог (бог света, Солнца) высек на нем законы сотворения мира. Он создал Древо Жизни, Живой огонь и Живую воду. На вершине камня почивают боги, а сам камень обладает могучей силой.

Алатырь – это оберег славян, сотворенный из этого камня в виде восьмиконечной звезды. Восемь лучей звезды имеют магическое значение: восемь жертвенных огней у алтаря, восемь духовных посвящений, восемь главных праздников. Восемь лучей сходятся в центре звезды и образуют девятую точку – вершину. Вершина символизирует единство, гармонию и является числом Бога. Полагается, что с помощью камня Бог воздействует на человечество.


Сила камня

Магический славянский оберег обладает огромной силой и объединяет русинов, арийцев, славян и другие народы, поскольку считается, что для развития общества необходимо единство и гармония.

В Алатырь-камень самим Вседержителем вложены законы мироздания и обережные символы. Никакой другой амулет не имеет такой силы, как Алатырь.

Оберег обычно изготавливается из серебра или золота, иногда дополняется янтарем. Серебро – символ чистоты, а золото своими энергетическими свойствами и красотой положительно влияет на ауру человека. 


Другим магическим символом у древних славян был щит алатарь. Божественный камень воплощает также свойства щита. Он защищает обладателя от несчастий, скверных помыслов, дрянных людей, направляет его на верный путь. Он обращает человека к мудрости, знаниям, благочестию. Проявляются скрытые возможности, раскрываются истинные основы бытия.

Славянский оберег Алатырь несет в себе доброту и созидание. Этот оберег могут носить и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины. Он оказывает очень плавное энергетическое влияние на каждого обладателя. Изображение Алатыря наносилось на ковры, полотенца, предметы домашнего обихода. 

Считается, что Алатырь сохраняет домашний очаг, исцеляет от недугов. Оберег наносился на одежду путешественников перед дальней дорогой. Воинам он помогает выстоять и победить в битвах, с легкостью переносить все неудобства походной жизни. Женщинам помогает зачать и выносить ребенка. 

Укрепляет дух, физическое здоровье, придает внутреннюю силу и уверенность в себе. В трудных ситуациях помогает сконцентрироваться, собраться и принять правильное решение. Дает дополнительную силу и выдержку для преодоления всевозможных препятствий. 

Алатырь, как магический камень применяется во многих заговорах. Женщины просят у него избавления и защиты от болезней, молодые девушки обращаются с просьбой завоевать сердце полюбившегося парня.

Амулет должен быть всегда при его владельце. Необходимо каждый день немного подержать его в ладонях, чтобы зарядить вашей энергетикой. При этом действии думать надо только о чем-нибудь приятном. Таким образом, вы защитите себя от всякого негатива.  

Об Алатырь- камне сложено множество сказаний и легенд. Каждый народ Росси имеет свою легенду об Алатырь-камне, и объясняет его происхождение по-своему. Славянская легенда повествует, что на волшебном камне рождались Боги, когда Сварог (бог огня) стучал по камню своим молотом. 

Из искр, высеченных из камня родился огненный бог Семаргл и светом засиял весь мир. Затем появились отважные воины Семаргла – Ратичи. На камне Сварог высек законы мироздания. Еще в одной славянской легенде сказывается, что Алатырь-камень - это не что иное, как алтарь, жертвенник Бога. Бог принес себя в жертву, упав камнем на землю, т.е. небесный камень Алатырь и есть Бог.


Легенда

Языческая легенда гласит, что на священном камне почивал бог грома и молнии Перун. 

Связь двух миров: мифологического и земного явно прослеживается в древних сказаниях и легендах об Алатырь-камне. 

Люди настолько верили в чудодейственную силу камня, что переселяясь и обживаясь на новых местах именовали леса, горы реки, поселения названием камня. Алтайские горы раньше назывались Алатырь-горами, гора Эльбрус – это тоже Алатырь, камень Алатырь есть на Урале, река Алатырь, город Алатырь в Чувашской республике, Балтийское море в русском фольклоре именуется Алатырским. 

Суждение об Алатыре имеет очень древние языческие корни. После принятия христианства, вместо языческих богов появились ангелы, святые, сам Иисус Христос, Пресвятая Богородица. Но святое назначение камня не было утрачено, и он по-прежнему считается наделенным некой благодатной, святой силой.



Возврат к списку