Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Алхимия, что это такое? Что мы знаем о ней сегодня?

Некоторые вообще могут слышать это слово в первый раз и даже представления не иметь, о чем идет речь. Для большинства, слово "алхимия" вызывает ассоциации с таинственностью и колдовством. Так, что же на самом деле представляет собою алхимия? Это чародейство, наука, кулинария или какая-нибудь религия? На эти вопросы можно найти ответы, ознакомившись с возникновениям алхимии.



Что мы знаем о алхимии


Многие считают, что алхимия начала существовать в средневековье. И это по части правда. Но, на самом деле, алхимия зародилась еще в давние времена, а в средневековье она снова возродилась. Многие алхимики в эти часы трудились изо всех сил, чтобы воскресить в памяти рецепты своим дедов и усовершенствоваться в практике. 


Некоторым это удалось, но многие были не только лишены наград, но в отдельных случаях, могли лишиться собственной головы, из-за неудачи. Почему же столь важным был успех? На этот вопрос ответом может стать цель науки алхимии - изобретение золота. Именно этим занятием многие алхимики занимались всю жизнь. Они не просто пытались найти золото, нет. Они хотели изготовить свое золото, пользуясь менее благородными металлами. И как уже было указано, многим это удавалось.


Золото в алхимии


Исходя из цели изготовления золота, часто алхимия считается наукой, подобной химии. На первый взгляд, и правда, есть много схожестей, но если разобраться, то все немного иначе. Дело в том, что алхимия подразумевает не только физическое (химическое) влияние на вещество или материал, но здесь играет очень важную роль также душа и мораль. По этому, алхимия имеет больше общего скорее с философией, нежели с химией.



Золото - является проводной идеей алхимии. Но не только в смысле ценности металла. Здесь скорее имеется в виду сама ценность, совершенство. Именно совершенства хочет достичь каждый алхимик. Среди металлов таким совершенством является золото. А среди людей? - Бессмертие. Второе главное задание алхимиков - достичь бессмертия человека, как истины совершенства. 


Они считают, что это может быть возможным в будущем. А исходя из этого, алхимики не видят причин, чтобы просто ждать будущего, они хотят сделать возможным бессмертие сейчас. Главный принцип, который лежит во всех учениях алхимиков - это принцип эволюции. Они говорят о том, что в мире все движется, все динамически развивается и должно достичь в конечном итоге высшей точки своего развития, а то есть - совершенства.


Алхимики


Алхимики - очень благородные ученые. Они, как никто иной заботятся о состоянии природы и сохранении гармонии в мире. Почему же их сравнивают с колдунами, а вся наука алхимии покрыта какой-то темной вуалью тайны? На это есть очень простое объяснение. Главная задача алхимиков - изобрести золото и достичь бессмертия человека, а это придаст невероятной власти любому. 


И уже давно не тайна, что большинство людей готовы на мерзкие поступки ради власти. Поэтому алхимики тщательно оберегают свою науку, рецепты, традиции, которые передаются с поколения в поколение. Ибо алхимики не стремятся к власти, их главная идея - гармония природы, спокойствие в мире и совершенство во всем.



Но до наших времен некоторые из тайн алхимии все таки раскрылись. И теперь, нам известны традиции алхимиков в разные времена и в разных народах. Такие отличности очень интересно рассмотреть.


Так, например, в древнем Китае, роль алхимиков была уже отмечена еще за жизни великого Лао-Цзы. Само собою, что тогда алхимики приравнивались к магам и колдунам, так как они умели исполнять трансформации с металлами.


Что касается, например, Индии, то и здесь алхимия появилась еще в древние времена. Но особое внимание к трансформации металлов ни у кого не возникало, чего не можно сказать о безумном интересе к душе человека. Индийские алхимики много работали над тем, чтобы достичь изменения состояний души человека и им это удавалось.


Очень интересные традиции в древнем Египте, связанные с алхимией. Тайны египетских пирамид не ведомы человечеству до сегодня, но множество анализов и допущений все таки нашли место в науке. Считается, что пирамиды построены просто из камней, которые лежат друг на друге. Но всем, кто видел пирамиды не удается понять каким образом это могли сделать люди, без технологий, которые нам ведомы ныне? 


Получается, древние египтяне имели свои тайные технологии. Если знать формулы металлов и камней, тогда можно сотворить чудеса, а формулы эти ведомы алхимикам. Вот и считается, что именно алхимики помогли построить одно из мировых чудес.



В Европе тайны алхимии отрылись в часы Крестовых походов. Но они скорее возродились, потому что были ведомы еще задолго до этих времен.


Таким образом алхимия развивалась от древних времен до нынешнего часа. У алхимии сформировались за это время принципы своей науки, главные идеи, проблемы, присущие в практике и множество успехов тем не менее.


Принципы алхимии


Что же касается принципов, то у алхимии они гораздо интересней, чем скажем у химии, хотя эти две науки и имеют мало общего, но сравнивать их за принципами вполне приемлемо, с точки зрения двух наук.


Основный принцип алхимиков полагает в единстве материи. Под материей здесь понимается абсолютно все. Это и камни, и металлы, и человеческая душа, и растения и космические явления и т.д. Алхимики считают, что идея (ядро) какого бы то ни было существа едина, но вот форма или основа могут меняться. Отсюда и трансформации металлов, превращение менее благородных металлов в золото, в совершенство. 


Но если рассматривать этот принцип глубже, не только на примере металлов, то можно осознать философскую суть алхимии. Ученые считают, что абсолютно все, что находится в Макромире можно отыскать и увидеть и здесь, в Микромире. Это касается всего, что происходит на небе, в Космосе и т.п. У всех элементов есть первоматерия. Именно эту материю алхимики трансформируют, чтобы достичь совершенства. На первый взгляд, может показаться, что они тем самым нарушают баланс природы. Но на самом деле, - с точностью наоборот.


Алхимики говорят о том, что первоматерия любого элемента состоит из следующих элементов: это соль, ртуть и сера. Но не можно путать эти элементы с теми, которые изучает химия. Соль, ртуть и сера в алхимии - это скорее условные названия для тех веществ, который имеют свой особый природный состав. И так, все на свете существует в составе соли¸ ртути и серы, человек в том числе. 


Чтобы достичь совершенства в своей практике трансформации, алхимики должны изменять пропорции этих элементов в нужном веществе. Таким образом, если изменять за особыми формулами состав соли, ртути и серы в свинце, то в конечном итоге, можно получить золото.


Понятие "человек" в алхимии


Что касается человека, то здесь все сложнее, но и интересней. Алхимия очень тесно сочетает взгляды и религии, и философии, и психологии. Элементы соли, ртути и серы, а также и самого золота присутствуют в человеке. С точки зрения алхимии, они определяют архетип, дух и душу человека. Таким образом элемент золота соответствует архетипу человека, ему высшему Я. 


Здесь можно провести параллель с  психологией, которая много знает о архетипах. Самое популярное определение архетипа находим в работах Юнга. Он считает, что архетип - это коллективное бессознательное человека. То есть, это все знание народов, предков определенного человека, которые хранятся в его бессознательной сфере.


Соль определяет само тело человека, как бы оболочку.


Сера является доминирующей и высшей составляющей человека. Она формирует дух людей, вбирая в себя все высшие качества, куда также входит и мораль. Здесь снова таки можно найти аналогию с психологической доктриной. Вспомнить только учение Зигмунда Фрейда и его модель личности. Тогда можно приравнивать "Сверх Я" Фрейда к Духу алхимиков. Фрейд гласил, о том, что сфера "Сверх Я" не является сознательной до конца, но в ней сочетаются все принципы и достоинства человека. Эта сфера также способна прогнозировать какие-нибудь события, другими словами выходя из этой сферы человек руководствуется интуицией.


Что же касается ртути, то она отвечает за душу человека, согласно с учением алхимии. Сюда можно отнести как физиологические потребности такие, как сон, прием пищи, исправлении нужды и т.п., так и психические: потребность в признании, в любви, в друзьях, в возможности проявлять свои эмоции и т.д.


Чтобы стать по истине великим человеком, нужно стремится к гармонии между этими элементами.


Состав ртути, серы и соли также можно рассмотреть и со взглядом на параллель религии. Гармонию души и тела, высшую идею морали передает символ креста, который ведом в религии еще до нашей эры. Таким образом сера будет соответствовать вертикальной части креста, символизируя дух человека. Горизонтальная перекладина - это ртуть, то есть душа с физическими и психическими потребностями. Ну, а тело - соль и будет точкой гармонии, находясь на перекрестье, так как и дух и душа должны обрести гармонию в одном теле одного человека.


Проведя эти параллели можно убедится, что алхимия - это не просто магические обряды или стремление разбогатеть. На самом деле - это одна из наук, которая хочет раскрыть тайну возникновение мира, найти истину и достичь совершенства в этом мире.


Но кроме цели достичь совершенства в изобретении золота и бессмертии людей, алхимики прославились на весь мир стремлением найти философский камень. Что же это за таинственный камень и удалось ли кому-нибудь его найти?


Философский камень подразумевает под собою эликсир жизни. Тому, кто найдет его отроется тайна существования человечества и его божественной природы. Он поможет обрести бессмертие, и изобретать золото из свинца. Под философским камнем имеется в виду внутренняя энергия человека, которая помогает ему расти, эволюционировать в своей природе и стремится к совершенству.



Алхимики считали, что люди появились на земле не просто так. Они уверены, что они пришли сюда с каким-то заданием, и не просто пришли, не по собственной воле, а просто свалились, так как не имели больше права находится в прежнем месте. Но для того, чтобы вернуться "домой" необходимо понять истину своего существования, найти в себе силы для роста, поднять свой внутренний дух.


В этом месте наука алхимии снова таки имеет много общего с религией. Ибо всякая религия, не только крестьянство гласит о том, что человек должен расти душою и творить добро, чтобы усовершенствовать мир, в котором мы живем. Также эта идея связана и с философией. Ведь проблематика существования человечества, его возникновения и смерти интересует всех философов с древних времен. Ну и конечно, что психологическая точка зрения тут также уместна. Психология мотивирует человека разобраться в самом себе и усилить влияние внутреннего духа над телом для обретения гармонии. Как видно, тень алхимии присуща везде, но главное найти ее в самом себе.



Возврат к списку