Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Амулет для защиты - Мьелнир

По данным, взятым из мифологии скандинавских племен, мьелнир, по-другому называвшийся молотом Тора, был выкован лилипутами по имени Брокком и Синд специально для того, чтобы Тор смог раз и навсегда победить Турсов, бунтующих великанов, желавших выбраться из Митгарда и пошатнуть положение скандинавских богов и простых жителей Северной Европы.


Молот считался идеальным оружием, который можно было использовать как во время рукопашного боя, так и в качестве орудия для метания. Мьелнир, брошенный лично Тором в сторону врагов, ударив их, возвращался в руки своего прославленного хозяина, подобно бумерангу.

Позже Мьелнир появился в скандинавских рунах. В толковании значения руны Турисаз Мьелнир является защитником от вредоносной магии, приносящей вред людям.

Из этого следует то, что оружие Тора может не только убивать врагов, но и воскрешать. В мифах скандинавских народов встречается рассказ о том, как Тор однажды убил весь свой скот, а через некоторое время вернул им жизнь при помощи магической силы молота.
 

Немного о громовержце Торе.


Согласно легендам и мифам северных народов, громовержец Тор с Мьельниром в руках обладает невероятной силой. Мьельнир наряду с перчатками из железа, поясом и молотом является божественным атрибутом живущего в Трудванге (Равнина Силы) Тора.

Родителями Тора были боги. Отец – Один верховное божество скандинавов. Мать Тора – Йорд, матерь Земли-кормилицы; она владеет всей растительностью, которая берет свое начало из недр земли.

Тор ежедневно вынужден выполнять тяжелую задачу: бороться с действиями и желаниями великанов, способными разрушить существующее положение в мире.
 

Мьелнир в культуре северных народов.


На протяжении долгого времени молот считался чуть ли не главным символом, используемым в боевой магии. Викинги перед своими походами в другие страны делали гравировку Мьелнира на своей амуниции (от шлемов до рукояток мечей), носили специально сделанные амулеты в виде уменьшенной копии молота.

Мьелнир символизирует своего первого и самого главного хозяина – бога-защитника, бога-охотника, бога-помощника. Вплоть до XIX века семьи, жившие на Скандинавском полуострове, соблюдали специальный обряд, суть которого заключалась в надевании на новорожденного ребенка маленького талисмана с изображением этого оружия.

Стоит также отметить, что имя ребенку не давали до тех пор, пока на него не наденут данный амулет.

В некоторых областях средневековой Швеции жители считали Мьелнир еще и амулетом плодородия и деторождения. Возможно, именно поэтому супруги клали под подушку небольшую копию молота, чтобы у них родились здоровые дети.
 

Мьелнир в сегодняшней культуре


В настоящий момент амулет, выполненный в виде оружия бога Тора, почитают поклонники оккультизма и язычества, считая его одним из самых эффективных амулетов.

Людьми изготавливаются обереги из меди и серебра, так как в рассказах о скандинавских божествах можно увидеть, что Тор передвигался на колеснице, изготовленной из бронзы, а управлялась она непосредственно им с помощью вожжей, сделанных из серебра.

Сегодня каноническим материалом для изготовления Мьелнира считается только серебро высшей пробы. Это обусловлено несколькими факторами:

1. Серебро является долговечным драгоценным металлом.
2. Оно практически не подвержено пагубному воздействию климата и общего экологического фона.
3. Со времен зарождения человеческой цивилизации именно серебро в культурах всех народностей является единственным драгоценным металлом, обладающим важным свойством отгонять злых духов.
 
Некоторое время Мьелнир изготавливали из золота, однако оно совершенно не подходит для магического талисмана по следующим причинам:

1.     Золото способно притягивать злых духов.
2.     Тор являлся воинственным божеством, а золото подойдет, скорее, больше божествам, связанным с торговлей, а не с войной. Воинственной душе не нужен лишний блеск и дороговизна.
 
По утверждениям авторов мифов, в руках Тора молот был всегда раскаленным. Именно поэтому скандинавский громовержец был вынужден надевать специальные рукавицы, чтобы обезопасить себя от ожогов. Возможно, поэтому Мьелнир часто окрашивают в теплые цвета, которые ассоциируются с огнем. Например, оранжевый и теплые оттенки красного.
 

Свойства Мьелнира.


Как было сказано выше, Мьелнир является весьма распространенным амулетом с мощной силой, предназначенной для множества целей.

Мьелнир защищает своего хозяина от врагов, придает уверенность в собственных силах, «заставляет» совершать благие поступки. Для того, чтобы увеличить эффективность молота, его часто связывают с руной Турисаз.

Считается, что амулет Мьелнир обладает следующими важными свойствами:

  • 1.     Защищает от нападения нечисти.
  • 2.     Оберегает людей, а также их дома и семьи от несчастий и эпидемий неизлечимых болезней (оспа, лихорадка, туберкулез).
  • 3.     Обеспечивает защиту от колдовства, направленного на причинение вреда.
  • 4.     Устраняет ненужные препятствия на жизненном пути людей.
  • 5.     Помогает решить в положительную сторону любую ситуацию и проблему.


Несмотря на это, Мьелнир олицетворяет физическую мощь, грубость и отчасти даже жестокость. Соответственно такой же энергетикой обладает и амулет, поэтому он совершенно не подходит представителям женского пола.
 

Тора почитали и уважали практически во всех странах в Европы, а в особенности на территории современной Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Германии. В пантеоне скандинавских божеств Тор занимал второе место, уступая первое только лишь своему отцу Одину, который являлся этаким скандинавским Зевсом, главным божеством и объектом поклонения.


Культ громовержца Тора связывался с тем, что его принимали как защитника людей и богов от отрицательной энергии, деструктивных сил и бунтующих великанов. В честь Тора давали имена детям и животным, называли населенные пункты, водоемы и прочие географические объекты, нуждавшиеся в номинации. На сегодняшний день в языках индоевропейской семьи можно встретить следующие слова, в которых отражается имя Тора:


  • 1.     Thursday (английский язык) – день недели четверг.
  • 2.     Donar (нидерландский язык) – гром.
  • 3.     Donnerstag (немецкий язык) – также день недели четверг.
 

Мьелнир в астрологии.


Как известно, все знаки Зодиака обладают индивидуальной неповторимой энергией. Некоторые из них схожи с энергетикой, исходящей от молота бога Тора. В частности, представителям следующих знаков рекомендуется носить амулет:


  • 1.     Лев
  • 2.     Стрелец
  • 3.     Овен
  • 4.     Козерог
  • 5.     Скорпион




Возврат к списку