Интересное в мире мистики и эзотерики

Амулеты

Амулет – это предмет, наделенный магической силой и способный уберечь владельца от разных бед и напастей, а также принести счастье и удачу. Слово происходит от латинского amuletum, что переводится как «отвращающий несчастья», в этом и заключается вся суть использования амулетов. 


С древнейших времен люди создавали их из всевозможных материалов, наносили на них самые разнообразные знаки и символы. Магия амулетов – целое обширное направление мистических знаний.



История амулетов разных культур


Амулеты использовали разные народы мира. Обладая похожими свойствами и предназначением, они все отличались друг от друга внешне и материалами, из которых их изготавливали.


Славянские амулеты


Наши предки делали амулеты из самых разных материалов, в зависимости от их назначения: дерево, кожа, медь, латунь, серебро, золото. Женщины, как правило, носили амулеты в виде украшений, также защитная символика была на их одежде, заколках для волос. 


Считалось, что злые силы боятся шума, поэтому многие женщины носили звенящие браслеты, серьги и ожерелья. Одними из самых распространенных женских амулетов были колты – височные кольца с различными узорами. Женской символикой у славян считались изогнутые линии или спирали.


Мужчины наносили защитные символы на ремни, одежду, оружие, браслеты. Мужская символика – кресты и разные их разновидности (крест в круге, восьмиконечный крест).


Также весь дом славян всегда был под защитой: вышивка с символикой наносилась практически на все предметы. Полотенца, скатерти, одеяла, мебель – обережные знаки были повсюду, очень тщательно выполненные, с непременным вниманием к каждой детали и мелочи.


Славяне носили также амулеты в виде частей животных: звериные когти и клыки, лапки и шкуры. Эти предметы особенно ценились в бою или на охоте: они приносили удачу и оберегали владельца.



Кельтские амулеты


Самым известным кельтским амулетом является, пожалуй, кельтский крест. Трактовок этого символа великое множество. Одни считают, что это соединение мужского и женского начал, другие говорят, что круг – это высшая сила, защищающая людей, третьи называют лучи креста пороками человека, четвертые их же, наоборот, зовут достоинствами. 


Достоверной информации на этот счет нет, но самой правдоподобной является версия о том, что это солнечная символика, такая же, как и у других народов.


Кельтский крест – это крест в круге, идеальная и гармоничная символика. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, связан ли этот кельтский символ с христианством. Имеют место обе версии: и что миссионеры просто заимствовали этот символ у кельтов; и о том, что они, наоборот, принесли его с собой.


Кроме того, стоит отметить, что для кельтов существовало четыре главных части души природы, которые соответственно имели и свои амулеты:


· Амулеты стихии воды дарили своим обладателям мощь и власть. Делали их часто в форме дракона, давшего начало жизни на Земле. Кроме того, встречались амулеты из прозрачных материалов, голубого цвета, иногда выполненные в форме волны. Женщинам носить такие амулеты запрещалось.


· Стихия огня дарила людям свет, тепло, защиту – так же как и солнце. Амулеты, принадлежащие этой стихии, предназначались для защиты дома. Обереги огня можно было изготовить проще всего: достаточно было взять уголек из ритуального костра, положить его в чехол из дерева или металла и  носить на шее. Еще известный амулет этой стихии – Крест Бригиды, защитницы домашнего очага, использовавшийся для успешного возвращения путников из странствий.


· Самой мягкой силой обладали амулеты стихии земли, и пользовались ими чаще всего женщины. Эти амулеты приносят покой и умиротворение, богатство и плодородие.


· Покровительствовавшая человеческим чувствам, стихия воздуха, была, возможно, самой почитаемой у кельтов. Амулеты этой стихии помогали в поисках любви и счастья, оберегали чувства, приносили мир и гармонию в отношения. Еще к стихии воздуха принадлежали сильные амулеты с изображениями ветра, луны и солнца. Но в большинстве случаев носить их могли только дети, так как обладатель такого амулета должен был иметь светлые и чистые помыслы, иначе амулет мог принести несчастье.


Самыми могущественными считались магические амулеты, соединяющие в себе все четыре стихии. Таки амулеты могли спасти от любого колдовства и защитить от проклятий.


Скандинавские амулеты


Изображения молота Тора – известнейший скандинавский амулет, являющийся и самым мощным. Перед его силой невозможно устоять. Как бумеранг, он всегда возвращается к своему обладателю. Чаще всего он встречается на камнях или рунах.  Он дает владельцу неистощимую энергию, силу и защиту от любых опасностей.


Известны также скандинавские амулеты с изображением креста волка, гностического креста, амулет драконоборцев, колесо солнца. Свастика, любимая всеми народами и культурами мира, не стала исключением и для скандинавов. Она являлась символом Солнца или использовалась в качестве рунического знака.


Индийские и тибетские амулеты


Защитные амулеты и заклинания в Индии использовали еще до того, как появился буддизм. Практически в каждом доме и до настоящего времени можно встретить огромное количество талисманов и амулетов, приносящих удачу и защищающих от злых духов. 


В Индии и Тибете самым распространенным является амулет с символом «Ом», который носят как кулон. Ом – это самый первый звук, с которого началась Вселенная, первоначальная вибрация Мироздания. Амулет в виде этого священного символа помогает справляться с препятствиями и находить решения для сложных задач.


Не менее часто встречаются амулеты с различными мантрами, написанными на тонкой бумаге или ткани и чакральные украшения. Янтры – это проекция божества, выполненная в виде прямоугольной пластины с геометрическим рисунком.


Китайские амулеты


Считается, что Китай смог просуществовать столько веков в успехе и процветании и прийти к эпохе технического прогресса на несколько столетий раньше Европы во многом только благодаря величайшему магическому искусству своего народа. А китайские амулеты и обереги обладают огромной силой, принося владельцам безбедную жизнь, удачу, карьеру и долголетие.


Амулеты с изображением знака вселенской гармонии Инь Янь и знак Ци, сохраняющий жизненную силу и энергию знакомы практически каждому, кто хоть как-то увлекается культурой Поднебесной. Еще один, широко известный, Знак пяти благ – амулет, дающий своему владельцу одновременно мир, счастье, здоровье, долголетие и добродетель.


Египетские амулеты


В Египте очень большое внимание уделялось таинству смерти и жизни после нее, поэтому древние египетские амулеты были предназначены для охраны и защиты людей от опасности и в земной жизни, и в загробной. Очень часто амулет принадлежал человеку на протяжении всей его жизни, и после смерти его клали рядом с усопшим, чтобы обеспечить его безопасность и после смерти.


Маги и жрецы тех времен очень внимательно сочетали цвета, формы и материалы для изготовления амулетов, согласно их значениям и значениям по отношению к какому-либо египетскому божеству.


Анкх – самый сильный египетский амулет и в древности, и до настоящего времени. Самый сильный из всех магических знаков, он символизирует жизнь и бессмертие. Кроме него очень часто встречаются изображения Глаза Хоруса, бога Гора и жука-скарабея. А картуш – в настоящее время самый популярный и известный амулет, внутри которого на древнем египетском алфавите можно написать любое имя, свое или другого человека.


Магические амулеты


Амулеты призваны охранять человека от бед и защищать от несчастий. Используют их на протяжении многих тысячелетий. Настоящие амулеты являются магическими, они наделены особой силой. Носить такие амулеты надо как можно ближе к телу, например, на шнурке. 


Если это амулет, оберегающий дом, его помещают над входом. На магические амулеты наносятся символические фигуры, изображения духов и богов, заклинания и формулы. Изготавливают их из драгоценных камней и металлов. Чем дольше амулет передается из поколения в поколение, тем он сильнее.


Магически амулеты создают в определенное время и согласно влиянию планет, наделяя их разными свойствами в зависимости от предназначения.


Для каждой из семи планет, под влиянием которой рождается человек, предназначены определенные металлы, из которых изготавливают амулеты:


  • · Луна – серебро. Это прохладный металл, который усиливает способности к предвидению и телепатии. Из серебра в основном делают амулеты для предсказаний.
  • · Солнце – золото. Используется для создания амулетов и талисманов, обладающих спокойной силой. Они призваны хранить здоровье и оберегать жизнь.
  • · Марс – железо, горячее и агрессивное. Амулеты из железа в основном используются для магии защиты.
  • · Венера – медь. Обработанная ковкой и чеканкой, медь улучшает колдовские способности. Очень часто используют для создания любовных талисманов. Этот металл способствует стабильности и равновесию.
  • · Меркурий – ртуть. По понятным причинам не используется в своем натуральном виде. Но существуют амулеты, в которых ртуть помещена в герметичную стеклянную оболочку. Используется этот изменчивый металл при колдовстве.
  • · Юпитер – олово, самый устойчивый металл. Амулеты из олова способствуют обретению и сохранению власти, защите от нападений врагов.
  • · Сатурн – свинец. Сильный металл, амулеты из которого могут изолировать негативную энергетику. Особо сильные амулеты из свинца способны отразить враждебное воздействие других колдунов.


Существуют также каббалистические знаки семи духов, наносимые на драгоценные камни при изготовлении амулетов:


  • · Для Луны – изображение земного шара, который пересекают два полумесяца;
  • · Для Солнца – змея с головой льва;
  • · Для Марса – кусающий рукоять шпаги дракон;
  • · Для Венеры – Лингам;
  • · Для Меркурия – Кинокефал;
  • · Для Юпитера – пентаграмма в клюве или когтях орла;
  • · Для Сатурна – солнечный камень с обвившей его змеей.


Назначение амулетов


Известна классификация амулетов согласно их предназначению:


Амулеты жизненной силы призваны защищать физическое состояние владельца, его силу, здоровье и сексуальную энергию. Однако для пожилых людей или чересчур увлеченных сексуальной жизнью такой амулет может стать даже опасным, поэтому надо относиться к его использованию с осторожностью.


Амулеты душевной силы необходимы для защиты эмоционального здоровья человека и его душевной гармони. Они помогают во взаимоотношениях между людьми.


Амулеты разума сохраняют ясность рассудка в сложных обстоятельствах, помогают в интеллектуальных сферах деятельности. Однако обладая огромной силой, они постепенно «сжигают» умственную силу и творческую энергию владельца, часто не давая ему даже дожить до старости.


Амулеты-обманщики нужны людям, стремящимся произвести определенное впечатление на окружающих. Они защищают владельца во время общения, не позволяя собеседнику увидеть слабые стороны и недостатки своего обладателя. 


Но они могут оказывать и негативное воздействие, так как человек начинает обманываться сам, наделяя себя несуществующими качествами.


Амулеты удачи призваны обеспечивать владельцу успех и безопасность при контактах с миром теней. При использовании таких амулетов следует помнить о том, что притягивая удачу в одной сфере жизни, они, скорее всего, отберут ее в какой-то другой. 


В некоторых случаях обретенная одним человеком удача покидает другого. Тогда можно ожидать, что настанет время, когда и того, кому повезло раньше, успех покинет.



Форма амулетов


В зависимости от формы, предназначение  амулетов может различаться.


Круглые амулеты чаще всего используют для гармоничной и размеренной жизни без сильных потрясений. Круглая форма символизирует спокойствие и благополучие.


Квадратные амулеты являются символом соединения четырех стихий – воды, воздуха, земли и огня. Их любят использовать при принятии серьезных решений и в сложных жизненных ситуациях. Они помогают найти достойный выход и верный способ разрешить проблему.


Треугольные амулеты хорошо помогают в обращении к Высшим Силам, с их помощью воплощаются все просьбы и желания.


Овальные амулеты обычно помогают призвать удачу.


Очищение и зарядка амулета


Очень большое значение имеет то, как именно амулет попадает к владельцу. Самый лучший вариант – приобрести его у мастера, который его создал. Лучше, если это произойдет до того, как он попал на продажу.


Магические свойства амулета можно многократно усилить, если попросить помощи у могущественного шамана, который зарядит его на месте силы. Всю свою силу амулет приобретает не только благодаря форме, материалу и времени изготовления, но и благодаря силе концентрации мыслей того, кто с ним работает.


Если амулет был приобретен в магазине, то он потребует очищения и зарядки перед тем, как его можно будет использовать. До того, как попасть к новому обладателю, он получил и сохранил в себе множество различных внешних воздействий. 


Вся энергетика из его окружения, так или иначе, попадает и накапливается в амулете, поэтому необходимо будет очистить от всей накопленной психической энергии. Действия для очищения не слишком сложны, можно выбрать любой из способов.


  • · Амулет оставляется либо на целый день под солнцем, либо на целую ночь под луной таким образом, чтобы в течение нескольких часов подряд на него попадали лучи света.
  • · Амулет опускается в чистый ручей или реку, представляя, как вода уносит с собой всю накопленную энергию. Море для очищения не подходит, так как волны не уносят энергию, а возвращают назад. Если нет возможности попасть к природному источнику чистой воды, можно опустить амулет в проточную воду.
  • · Амулет кладется в святую воду на несколько часов.
  • · Амулет кладется в соль или соленую воду на некоторое время. Можно даже просто протереть амулет смоченной в соленой воде тряпочкой – это будет иметь то же действие. Количество соли не имеет никакого значения, важна лишь ее энергетика, которая прекрасно подходит для очищения.
  • · Можно положить амулет в землю на несколько часов, если он сделан из материалов, которые вода может разрушить. Земля, как и вода, прекрасно очищает, вбирая в себя отрицательную энергию.
  • · Амулет можно заморозить в морозильнике в течение суток, или просто зимой вынести на мороз. Холод снимет всю предыдущую информацию.
  • · Можно мысленно представить себе, как поток горной реки омывает амулет, очищая его. Либо просто подержать его в руках, сконцентрировавшись на намерении его очистить. Как правило, это проще сделать людям с некоторым опытом в медитативных практиках.


Обязательно нужно поблагодарить силы природы, помогавшие при очищении амулета – воду, землю, солнце или луну.


После очищения амулета, для увеличения силы его действия его необходимо зарядить. Для этого, так же как и для его очищения, амулет помещают в чистую воду, под солнечные лучи или лунный свет. Время, необходимое для зарядки, владелец амулета определяет самостоятельно: момент, когда нужно закончить он чувствует сам. 


Для зарядки лучше всего подходят дни солнцестояний или равноденствий, лучшие места – природные Места Силы. Для времени зарядки амулетов разного предназначения подходят разные фазы Луны. Но основной магический эффект, безусловно, оказывает сам обладатель амулета. И во время очищения, и во время зарядки, и во время использования он концентрирует все свои мысли на усилении воздействия.


Некоторые правила и рекомендации


Следует помнить о том, что лучше всего «работает» подаренный от всего сердца амулет или переданный по наследству.


Любой амулет начинает действовать не сразу, а спустя некоторое время, которое требуется для «привыкания» к владельцу. Купленные амулеты требуют гораздо большего времени на подобную зарядку. Известны случаи, когда купленные амулеты даже оказывали негативное влияние на своего обладателя. Поэтому стоит воздержаться от покупки непроверенных магических предметов, или от тех, в значении которых человек не уверен.


Найденный амулет тоже приносит пользу обладателю, считается, что предмет сам нашел владельца.


Есть рад нехитрых правил использования магических амулетов.


  1. 1. Амулет – это личная вещь. Не стоит отдавать, дарить и даже показывать свой амулет посторонним. Во всех этих случаях амулет может утратить свою силу. Впрочем, это не имеет отношения к передаче амулета по наследству. В этих случаях, наоборот, чем дольше предмет передается, тем большую силу он приобретает. Необходимо только очищать его от энергетики предыдущего владельца и заряжать своей.
  2. 2. Амулет требует бережного отношения. Только искренняя вера в его магические свойства и уважительное отношение смогут усилить эффективность талисмана. Если хранить его, то только в месте, где неизменный порядок и чистота.
  3. 3. Амулет требует подзарядки. Стоит регулярно доставать его и некоторое время держать в руках, как в минуты бед и несчастий, так и в счастливые моменты.
  4. 4. Амулет лучше носить с собой. Поэтому стоит выбирать такой тип амулета, который можно иметь с собой всегда, не оставляя его где-то на длительное хранение.


Если соблюдать все эти несложные советы, и внимательно относится к предназначению амулета, то он способен прослужить верой и правдой своему обладателю на протяжении очень долгого периода времени.


Амулет – это не только магический предмет, которым человек может воспользоваться для решения каких-то текущих затруднительных ситуаций. Если правильно применять все знания об амулетах, накопленные целыми веками и поколениями магов, то можно использовать их в качестве серьезных инструментов для магических практик. 



Возврат к списку