Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Борьба с пессимизмом или как стать оптимистом

Прежде чем рассуждать о пессимистах и оптимистах, давайте дадим определения этим терминам. Пессимист – это человек, имеющий на все отрицательный и негативный взгляд. Он не верит в лучшее, стараясь его опровергать. Оптимист же, наоборот, смотрит на жизнь с положительной ее стороны, во всем видит лучшие стороны. У оптимиста всегда найдется выход из любой ситуации, у него все получится, он обязательно справится. Попробуем сравнить эти типы людей.


Снимок экрана 2015-09-16 в 22.05.00.png


Во-первых, у оптимиста и пессимиста различается отношение к себе. Оптимисты верят в свои силы, в достижение результата, именно поэтому они более энергичны и чаще проявляют инициативу. Это приводит к получению более качественного результата. Пессимист не уверен в своих возможностях, чаще всего он их даже недооценивает, он уже заранее настроен на неблагоприятный результат. Неуверенность в себе не дает пессимисту отлично выполнить задание, а провалив его, человек может впасть в депрессию. Оптимизм обладает уникальным свойством помогать в работе, он блокирует многие стрессовые факторы.


Во-вторых, различно у оптимиста и пессимиста отношение к своим успехам или неудачам. Пессимист относится к удаче как к из ряда вон выходящему событию, произошедшему совершенно случайно и единожды. А вот в неудачах он винит только себя. Отношение к этому у оптимиста совершенно противоположное. Все успехи только благодаря мне, если бы не я – никто бы так не смог. Если же случится неудача – это все просто стечение обстоятельств, моей вины в этом нет.


Еще один критерий, по которому оптимист отличается от пессимиста – это отношение к жизни. Жизнь у оптимиста намного проще, ведь они видят в ней все только хорошее. Настроение всегда отличное, жизнь прекрасная, поэтому вокруг оптимистов всегда собирается много интересных людей. Пессимист подсознательно уверен, что счастливым быть нельзя. Он боится показывать чувство радости, ожидая, что может произойти что-то плохое. Посторонние люди стараются избегать общения с пессимистами, это зачастую портит настроение.


Как бы странно это не показалось, но различаются у оптимиста и пессимиста самочувствие и состояние здоровья. Оптимисты радуются каждому прожитому дню, тем самым способствуя повышению в организме эндорфина  - гормона счастья. При повышенном уровне эндорфина, возрастает иммунитет, а соответственно и способность организма сопротивляться различным болезням. Пессимизм же усиливает стресс, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому пессимисты часто жалуются на плохое самочувствие, а оптимисты всегда бодры и веселы.


Как же стать оптимистом? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, хотя есть ряд советов, к которым стоит прислушаться.


Попробуйте меньше общаться с пессимистами, ведь их негативный настрой и уныние заразны. Окружайте себя позитивными людьми, они излучают доброту, радость, могут помочь в нужную минуту. Одним словом, заведите побольше друзей среди оптимистов, тогда Вам проще будет настроиться на их лад.


Старайтесь ставить перед собой все новые цели и задачи. Это поможет Вам постоянно быть в тонусе. Найдите новое увлечение, ведь тогда у Вас просто не останется времени на скуку и хандру. Пусть это будет какое-то хобби, которое принесет положительные эмоции. Если Ваша работа Вам не нравится, она Вас угнетает, то сделайте над собой усилие – увольтесь и найдите работу по душе, пусть она Вас радует. Тогда каждый день Вы будете просыпаться в прекрасном настроении, ведь впереди Вас ждет любимая работа.


Попробуйте начать улыбаться, Вам это понравится! Улыбайтесь даже тогда, когда этого совсем не хочется, и Вы заметите, что через пару минут самая натянутая улыбка превратится в искреннюю, а настроение начнет улучшаться. Ваша улыбка расскажет о Вашей доброжелательности, коммуникабельности и готовности помочь окружающим.


Настраивайте себя на позитивный лад. Никогда не употребляйте выражений «опять не получилось», «снова не вышло», «а вдруг я не смогу». Таким образом, Вы изначально отгоняете от себя удачу, программируя на негативный результат. Даже если итог Вас не порадовал, есть еще много шансов все переделать и исправить.


Чаще хвалите себя, напоминая какой Вы прекрасный специалист, каких достигли успехов. Возможно, стоит проявить хоть каплю эгоизма, ведь любовь к себе еще никому не повредила.


Все более популярными в наше время становятся тренинги, настраивающие на позитив. Суть их заключается в том, что все мысли материальны, и, соответственно, мы можем привлечь к себе удачу и достичь желаемых результатов. Попробуйте мысленно представить в мельчайших подробностях какую-либо позитивную ситуацию и запомните ощущения, появившиеся у Вас в тот момент. Когда в жизни произойдет подобная ситуация, у Вас уже сразу возникнут положительные эмоции.


Стать оптимистом не просто, нужно предварительно поработать над собой, своими мыслями, своим поведением. Зато быть оптимистом легко, ведь жизнь вокруг Вас становится прекрасной!



Возврат к списку