Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Брокенский призрак

Самая высокая гора в массиве Гарц в Германии - скала Брокен – 1742 метра над уровнем моря. О ней сложено немало легенд. Местные жители уверены, что это место колдовское, и даже родник, пробивающий из расщелины. И в наши дни на вершине сохранились руины каких-то построек, кроме того, там, в беспорядке валяются огромные глыбы гранита. 


Легенды

По одной из легенд, вершина еще с незапамятных времен была жилищем нечистой силы. Возможно, так и было, но точно известно, сюда приходили древние жители Саксонии на поклон идолу Корто и совершали у его подножия мистические обряды. С давних пор гора Брокен славится как место, где иногда можно наблюдать необычное явление: рождение призраков-великанов, принимающих облик человека, животного и так далее. Призраки движутся по небосклону, затем спускаются на землю, печально и безмолвно бродят по свету. 


Необычное явление природы, принимаемое суеверными людьми за привидение, называют «брокенским призраком». Его можно увидеть во многих странах. Свидетелем подобного «чуда» однажды стал участник франко-алжирской войны II пол. XIX в. Он поведал свою историю, которая напечатана в одном из старых французских журналов.

«Это произошло на севере Алжира. Один из офицеров проводил разведку. Казалось, что небосвод покрылся полупрозрачной тканью. Дышать было трудно. Неожиданно военный увидел напротив себя человека. Расстояние между ними было около 600 метров. Они смотрели друг на друга. Офицер шагнул вперед, незнакомец в такой же военной форме сделал то же. Сближаясь все больше, офицер узнал в незнакомце… себя. Это его несколько напугало и он вынул шпагу… Но дуэли не произошло – «призрак» рассеялся сам собой».


Другую историю рассказал наш современник, проживающий на Кольском полуострове. «Раньше я никогда не встречал подобного чуда. Перед нами и высоко в небе, на расстоянии 2-3 км, появились великаны. Они были очень похожи на нас и отличались только ростом. Мы стояли как в оцепенении около двадцати минут, не отрывая взгляда от этих сказочных существ, синхронно повторяющих все наши движения…»

Более сложное явление

Это явление может быть более сложным. Его наблюдал французский художник Тиссандье, рисующий раннюю утреннюю зарю на горе Пикдю-Миди. Живописца поразил необыкновенный блеск туманного марева, закрывающего даль. Когда он глянул в Этризскую пропасть, то увидел яркие освещенные полукружья, а в середине… себя. Светло-желтый круг сменялся красноватым, затем оранжевого цвета и наконец, фиолетово-синим. К нему подошел его спутник, и они оба любовались несколько минут столь редким природным эффектом. Когда художники протягивали руки или шевелили пальцами, то от них протягивался движущийся луч…»


С этим явлением нередко сталкиваются пилоты авиалайнеров. В облаках они замечают светло-серый контур самолета, который окружен радугой. Конечно, на самом деле, «призраки» - это лишь тени, появляющиеся, если предмет освещают лучи солнца. 

Возникновение подобных «призраков» описывают многие туристы, побывавшие на вершине Брокена. Один турист с проводником на восходе солнца поднявшись на гору, неожиданно заметил, как перед ними возникли фигуры громадного роста. Погода стояла ветреная и туманная. Когда туман немного рассеялся, то тени окутались радугой. 


Люди долго не могли узнать, какова причина этих удивительных видений. Тайну «призраков» раскрыл китайский ученый Хауэ в конце XVIII в. Это явление не представляет собой ничего сверхъестественного. Его можно сравнить с демонстрацией диапозитива с помощью проекционного фонаря. Возникновение радуги вокруг тени происходит также как появление венца около солнца или луны, из-за дифракции солнечных лучей. Тем не менее «брокенский призрак» - явление настолько редкое, что по-прежнему вызывает изумление у наблюдающих его. «Призрак» - это увеличенная тень на стене густого тумана. 

В Китае такое природное явление называлось «Великолепием Будды». Последователи его веры поднимались на гору, именуемую Золотым пиком, и могли с благоговением созерцать это «чудо».


Возврат к списку