Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что делает людей ревнивыми

Ревность – это чувство, которое знакомо каждому. Кажется, нет таких людей, кого бы ни разу не настигло сей состояние. Оно присуще всем людям в какой-то степени. В частности, довольно распространенным моментом бывает ревность среди партнеров. 


Если вам удалось прожить ни один го вместе без ревности – это всего лишь значит, что партнер попросту не давал повода. Сегодня мы поговорим, о том, какой бывает ревность и что же делать, чтобы это чувство не разрушило ваши отношения.

Ревность бывает разная…

Как уже говорилось ранее, ревность бывает абсолютно разная и проявляется тоже в разных степенях. Во-первых, самая «безобидная» ревность – это детская. Очень часто она появляется тогда, когда в семье, где уже есть маленький ребенок, рождается новый член семьи. 

Родители, как правило, все внимание уделяют новорожденному. В этом случае «старшенький» начинает злиться, сердиться, обижаться и ревновать. Откуда появляется это чувство? Ребенок, как и любой другой взрослый, попросту боится остаться один. Поэтому ревнует. Это важно понимать, чтобы знать, как бороться с негативными чувствами.


Вторая причина, по которой люди, уже не малыши, ревнуют – это довольно странная и непонятная многим черта. Волнение. Человек, которому вы дороги, старается о вас заботиться и пытается оградить от негатива. Но каждую секунду он не может находиться рядом – отсюда и появляется ревность. Данный вид ревности вполне нормален, если он не перерастает в маниакальность. В «пределах нормы» ее в какой-то степени нужно ценить.

Третья причина, по которой люди ревнуют – это заниженная самооценка. Очень часто встречается у женщин по отношению к бывшим партнершам возлюбленного. Отсюда зачастую вытекает и страх одиночества, который лишь подливает масла в огонь ревнивца. Борьба с ревностью, возникшей на почве неуверенности, требует много сил и терпения.


Последняя причина ревности – это любовь. Обычно, если человек очень сильно любит другого, то слишком сильно боится потерять его. Тогда появляется ревность. Не путайте ревность на фоне любви с ревностью, возникшей от чувства собственности – это разные вещи. 

Первая – тоже вполне нормальное явление, если она не перерастает в одержимость. Вторая же ревность – это патология, которая не лечится в принципе. Теперь стоит поговорить о том, как же «лечить» ревность.


Боремся с ревностью

Вот мы и приступили к изучению метолов борьбы с ревностью. Все зависит от многих вещей: причин появления, как проявляется ревность, возраста «ревнивца» и его индивидуальных особенностей. Но существует и ряд универсальных методов.

Если вы столкнулись с детской ревностью, то выход тут один – уделять ревнивцу побольше внимания. Дайте ребенку понять, что он так же любим, как и новорожденный. Постарайтесь даже приобщить старшенького к уходу за младшим, «подружить» их. Когда ребенок почувствует, что он не останется один, ревность уйдет сама собой.


С ревностью на почве волнения не следует бороться до тех пор, пока она не перерастет в какие-то маниакальные наклонности и одержимость. Пока человек волнуется за вас, следует понимать, что ему не все равно на вас. Но как только появляется «золота клетка», лучше всего отвести такого человека к психологу – только он сможет помочь вам. 

Впрочем, если бороться самостоятельно, то постарайтесь объяснить человеку (может даже доказать), что с вами все всегда хорошо, что вы в безопасности. Это хоть немного успокоит ревнивца.

В случае с заниженной самооценкой, дело обстоит чуть сложнее – тут придется поработать над уверенностью человека в себе. В этом вам может помочь и литература, и психотерапевт. Когда у человека появится уверенность в себе, ревность как рукой снимет. Если это женская ревность – постарайтесь показать партнерше, что она самая лучшая и всегда будет для вас таковой. Повысьте ее самооценку сами. Тоже самое касается и мужской ревности, но с мужчинами «доказательства» намного проще.


А вот ревность от любви – это вечный союзник всех влюбленных. Здесь главное не переходить допустимую черту. Ревновать немного, показывая, что вам не все равно друг на друга, разрешено. Но как только Черту перешагнули, необходимо попросту пообщаться с психологом. 

Если же ревность возникла тогда, когда партнер изменял, но был прощен, вам придется смириться – вы сами «наломали дров» и истинное прощение заслужить вам уже вряд ли удастся. Ревность, возникшая на фоне ощущения собственности, не поддается лечению. Старайтесь ревновать в пределах разумного. Будьте счастливы!


Возврат к списку