Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что мы знаем о гипнозе человека?

Хирург Дж. Бред ввел термин гипноз в употребление и стал первым, кто начал серьезно изучать этот феномен. В ходе своих научных работ он выявил сходство между гипнозом и состоянием естественного сна.



Итак, гипноз – подверженность человеческого мозга механизму внушающей силы слов, которые произнесены при определенных условиях, а также состояние сознания, сочетающее в себе признаки сна и бодрствования. И. П. Павлов, также занимавшийся изучением гипноза, выяснил, что при гипнозе не все структуры головного мозга затормаживаются, как вовремя нормального сна. То есть гипноз можно назвать сном «с открытыми глазами».


Тем не менее, сознание блокируется. Органы чувств работаю нормально, и хотя на кору головного мозга поступают информационные импульсы, сознание их не воспринимает, все блокируется словесными командами гипнотизера. Поэтому загипнотизированный человек, глаза которого открыты, ничего перед собой не видит.



Как это происходит?


Главными в гипнозе являются монотонность действий и голоса гипнотизера. Все его действия должны носить деактивирующий характер. Лучше всего, если гипноз будет, происходит в тихой спокойной обстановке. Человек должен лечь или сесть в удобное кресло, расслабиться и ни о чем не думать. Гипнотизер будет постепенно вводить его в состояние транса посредством прикосновений, раскачивания маятника перед глазами. 


При этом, спокойным голосом, произносятся приказы, вроде: «Ваши веки тяжелеют», «Вы почувствовали усталость» или «Сопротивляться сну становится все труднее». По окончанию гипнотизер приказывает закрыть глаза и уснуть. Вывод из гипноза производится определенной фразой или действием, вроде щелчка пальцами или хлопком в ладоши.


Цели гипноза


Основная цель гипноза – раскрытие подсознания. Это очень важно при диагностике психики на патологию. Иногда очень важно выявить какой-либо морально травмирующий факт из жизни человека, который давно им забыт, но влияющий на его действия и фобии. 


Гипноз, используемый для выявления таких психотравмирующих ситуаций, называется «регрессионным» гипнозом. Существует мнение, что такая терапия помогает людям, у которых моральные травмы произошли не только в этой, но и предыдущих жизнях.


Помимо определения травмирующих факторов, можно сразу произвести меры по их стиранию из памяти, или же путем внушения, привить пациенту мысль, что «такого никогда не случалось, а лишь приснилось». Этот метод был разработан психотерапевтом М. Эриксоном и стал носить его название.


Еще более странно то, что в человеке, на подсознательном уровне, при помощи гипноза, можно изменить не только психические аспекты, но и биологические, и физические свойства организма. Кажется невероятным, но эксперименты показывали, что людям, находящиеся в состоянии гипноза можно изменить болевую чувствительность, усилить жажду или голод, увеличить силу мышц.


Также при гипнозе есть возможность выявить скрытые таланты, которые в реальной жизни никогда не проявлялись. Так люди, подверженные гипнозу, начинали красиво рисовать, лепить из глины, играть на музыкальных инструментах и тому подобное. В разы улучшаются все виды памяти, и человек, намного лучше запоминает иностранные слова или большие отрывки текста, что позволяет использовать гипноз для обучения и введения учебной информации.



Автогипноз


Также хотелось бы указать на такой тип гипноза, как самогипноз (автогипноз). При самогипнозе человек вводит в особое психологическое состояние самого себя. Такое состояние очень близко к медитации, упражнению по изменению сознания, путем очищения разума от какой-либо информации. 


По окончанию статьи можно сделать вывод, что сознание человека и его психология еще далеко не раскрытая тема, полная загадок и вопросов, и развитие гипнотической науки поможет приоткрыть завесу тайн нашего разума.




Возврат к списку