Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что сулит свадьба в високосном году?

Свадьба – одно из главных событий в жизни. Поэтому даже несуеверные люди стараются прислушиваться к приметам и поверьям. И одно из главных правил, сложившихся веками – не заключать брак в високосный год, так как долго счастливая семейная жизнь не продлится. Существуют и другие мысли на этот счет. Поэтому для принятия решения нужно детально изучать этот вопрос. 


Особенности високосного года


Високосным называют год, календарь которого содержит на один день больше. Так, в феврале вместо 28 в этот год 29 дней. Ввел эту систему Гай Юлий Цезарь для того, чтобы разграничивать года, сделать между ними удобный переход. В эзотерике 29 февраля дали специальное название и приписали необычное значение – его называют уходящим.

Возможно, в народе недолюбливали этот год из-за сложившейся традиции именно в этот год посылать сватов не в дома девушек, а в дома потенциальных женихов. Так, если девушка 29 февраля сделает юноше предложение, он не имеет права отказаться.

Свадьба в високосном году. Приметы и суеверия


По народным приметам, в високосный год нельзя проводить обряд венчания, и люди издавна стремились поддерживать сложившийся порядок. Что касается церкви, она ничего не говорит на этот счет и не запрещает заключать брак, так как с точки зрения христианства високосный год не отличается от всех остальных. Единственное время, когда христианство запрещает браки – Великий пост и канун церковных праздников. 


Народная традиция во многих регионах сильнее церковной, и многие люди издавна прислушивались именно к ней. Как же объясняется запрет на свадьбы в високосном году и чем это может грозить? 

Народные приметы утверждают, что високосный год богат смертями. Издавна считалось, что именно в эти годы уходит из жизни больше людей. Статистика не подтверждает это мнение, так как на смертность влияет множество факторов, и связывать смертность с високосным годом можно очень условно.

Существует легенда христианского содержания про святого Касиана, которая не вошла в Библию. Ее герой – ангел, перешел под эгиду Дьявола. Как наказание за этот проступок его три года били, а на четвертый давали отдых, в этот год он вымещал злобу на смертных. Поэтому каждый четвертый год считается неудачным, особенно для таких важных событий, как свадьба.

Конечно, тем невестам и женихам, которые верят в приметы, лучше подождать и не искушать судьбу. Но если не терпится связать себя узами брака, а ждать целый год не хочется, можно при помощи специальных ритуалов минимизировать воздействие неблагоприятного года и заставить весь негатив обойти стороной.

Один из ритуалов – на каждую годовщину в течение трех лет застилать стол свадебной скатертью. 

Существуют также определенные ритуалы, которые нужно выполнить в день свадьбы. В частности, положить в обувь жениха и невесты по монетке. Это способствует богатой семейной жизни.


По дороге в загс будущие супруги не должны оглядываться, а перед выходом из дома родственники обязательно должны щедро осыпать их любой крупой – рисом, пшеницей или пшеном, чтобы семья была сытой, обеспеченной и «плодородной», деньгами – для привлечения богатства, конфетами – чтобы жизнь была сладкой, и цветочными лепестками – тогда дом молодой семьи будет защищен от злых духов. 

Чтобы было меньше несчастья в семейной жизни, свадебное платье в високосный год должно быть некоротким: чем короче подвенечный наряд, тем более несчастной и короткой будет семейная жизнь. Подол подвенечного платья сама невеста не должна подшивать, чтобы не укоротить свое семейное счастье. 

Плохо может повлиять на счастье супругов и продажа или передача кому-то из подруг свадебного платья. Тем невестам, которые выходят замуж в високосный год, нельзя даже давать примерять свое платье, фату и даже аксессуары кому-нибудь.

Для того чтобы муж был верным и не ходил налево, на платье должно быть четное количество пуговиц.

Нельзя, особенно выходя замуж в високосный год, надевать обручальное кольцо сверху перчатки. Это гарантирует быстрое окончание семейной жизни.

Помогают преодолеть неудачи в браке, заключенном в этот год, и определенные приговоры. Так, издавна будущие супруги перед венчанием говорили: «Венчаю венцом, а не високосным концом». Эту фразу также может сказать кто-нибудь из родственников. Таким образом, согласно народным представлениям, брак можно сделать долгим и крепким и нивелировать действие «магического» уходящего года.

Интересный ритуал также считается очень действенным для семейного счастья: ложку, которой муж ел в день свадьбы, жена должна спрятать и дать ему в определенные дни после свадьбы: в третий, седьмой, девятый и сороковой. Затем ложку дают мужу в годовщину свадьбы. Если так сделать, супруг весь год будет только при своей жене и не будет заглядываться на других. 

Конечно, все эти предписания никогда не помешает выполнить, однако если есть любовь и желание связать свою жизнь – это самая главная примета, что жизнь сложится так, как надо.



Возврат к списку