Интересное в мире мистики и эзотерики

Что такое эффект плацебо

В переводе с латинского плацебо в буквальном смысле означает «понравлюсь». Средневековые аптекари так именовали совершенно бесполезные таблетки, которые были крупными и красочными, покупали их люди с ипохондрическим складом, и получали облегчение.  


 

В медицине плацебо называют такое вещество, которое само по себе не обладает лекарственным действием, его еще называют «пустышкой». Иногда при заболевании, которое могло быть вызвано психологическими факторами, такой препарат, состоящий, как правило, из лактозы, может помочь человеку.

 

Эффектом плацебо считается улучшение здоровья под воздействием нейтрального фактора, в действенность которого, однако, верит человек. И это относится не только к препаратам, но и каким-либо другим воздействиям на него процедур, манипуляций или упражнений, эффект которых, по мнению специалистов, довольно сомнителен.

 

В проявлении положительного действия эффекта плацебо играет роль для больного степень авторитета врача, препарата, а также зависит от внушаемости пациента.



История

 

Использование эффекта плацебо было отмечено еще в 19 веке, когда широко известный терапевт Мудров давал своим больным порошки. Он упаковывал их в цветную бумагу и называл именно по этому цвету – «простой», «серебряный», «золотой». 


Этим порошкам по чудодейственным свойствам не было равных. Когда же лекарь умер, то выяснилось, что под цветными бумажками находился простой мел. После этого стало понятно, что люди выздоравливали от одного психологического восприятия и доверия к врачу.

 

Сам термин «эффект плацебо» впервые применил американский доктор Генри Бичем. Произошло это в 50-е годы прошлого столетия. Именно он впервые заметил, что примерно треть больных могут избавляться от своего недуга, принимая совершенно не активные препараты для этого рода заболевания. 


Первые наблюдения Генри Бичема начались в период Второй мировой, где он работал анестезиологом. Препаратов для обезболивания не всегда хватало в условиях войны, и он вынужден был колоть раненым физраствор. И было отмечено, что в некоторых случаях это помогало снять боль. После этих событий, уже со своими коллегами в Гарварде исследовал этот феномен и опубликовал его результаты.



Исследования эффекта плацебо

 

Особый интерес представляют исследования, которые были проведены Э. Менделом, психиатром. В его клинике недалеко от Вашингтона находились пуэрториканцы, поступившие в психиатрическую лечебницу с приступами агрессии и враждебного поведения. При этом степень их опасности была такова, что доктора постоянно сопровождала охрана, а сами пациенты находились в смирительных рубашках.

 

В это время на фармацевтическом рынке появился новый препарат из группы транквилизаторов – резерпин. Руководство больницы решило исследовать его влияние при помощи двойных слепых методов. Была взята группа больных, половина из которых получали «пустышку», а вторая часть – настоящий препарат. 


При этом пациенты не знали, что получают плацебо, а врачи не были проинформированы, кто из них принимает настоящий резерпин. При этом Мендел рассказывал участникам исследования об эффективности, быстроте действия и минимальном количестве негативных последствий приема нового лекарства.

 

Через несколько месяцев было замечено значительное улучшение состояния больных, они стали спокойнее, дружелюбнее, охотно шли на общение. Когда врач узнал, что они принимали «пустышку», он был потрясен.

 

При анализе ситуации, Мендел пришел к выводу, что психическое улучшение состояние его подопечных произошло от их веры, что они принимают очень хороший препарат, а также это была реакция на изменения отношения самого врача к своим пациентам, которых он начал рассматривать, как полноценных людей.



Факты, которые убеждают, что эффект плацебо работает

 

1. Плацебо в настоящее время сильнее, чем раньше. Это, скорее всего, объясняется тем, что возможности современной медицинской науки гораздо шире, чем было раньше, к тому же она постоянно развивается, что вызывает больше надежд у больных и веры, что их недуг можно излечить.

 

2. Травматические повреждения могут быть излечены плацебо-операциями. Были проведены экспериментальные тестирования, которые заключались в том, что больного с травмой помещали на операционный стол, а после сообщали об успешном проведении вмешательства. При этом состояние пациента быстро приходило в норму, и только потом, спустя много месяцев, его оповещали о том, что на самом деле операции не было.

 

3. «Лечебное» воздействие цвета. Окраска оболочки таблетки значительно влияет на степень ее помощи. Было доказано –  желтые таблетки «действуют» лучше, чем красные, некоторые специалисты по психологии объясняют это тем, что у человека красный цвет подсознательно связан с агрессией. Пилюли, окрашенные в зеленый цвет, хорошо помогают при нервозности и тревожности, а белые – при терапии расстройств кишечника. Назначение врачом приема таблеток в строго отведенное время, несколько раз в день, также улучшает выздоровление. Именно поэтому таблетки брендовых фирм действуют эффективнее своих менее известных аналогов.

 

4. Наблюдение эффекта при заражении посторонним заболеванием. Было проведено исследование на группе пациентов, которые страдают бронхиальной астмой. По их согласию они подверглись заражению нематодами. Причем заражена была только половина испытуемых. Вторая часть только считала себя зараженной. При этом им давали плацебо, якобы от глистов. Улучшение общего состояния показали люди в обеих группах.

 

5. Сила плацебо различается по месту проживания. Особенности культуры в каждой стране могут определять ожидания, страхи и степень эффективности от того или иного препарата. Например, в США люди очень верят в силу инъекционных методов и вакцинацию. В Европе же большее доверие вызывают лекарственные средства в капсулах. В Германии плацебо-препараты для лечения язвы намного превосходят по эффекту Бразилию. Но при тестировании «пустышек» для лечения гипертонии, именно Германия оказалась на последнем месте по результативности.

 

6. Плацебо лечит депрессию. По многочисленным наблюдениям, препараты от депрессии помогают даже при отсутствии в них действующего вещества. У плацебо-таблеток в этом случае даже есть определенное преимущество, поскольку они не производят и побочных действий.

 

7. Опьянение при помощи плацебо. Недавно исследования показали, что человека можно убедить в том, что он пьян. Испытуемым давали лайм с тоником, при этом сообщив, что они пьют коктейль с водкой. После выпитого при решении тестов у людей, по сути не принимавших алкоголь, произошли нарушения когнитивных функций. Это выражалось в снижении IQ и торможении обычных реакций.

 

8. Животные также подвержены эффекту плацебо. Для доказательства этого утверждения собакам, которые страдали эпилепсией, давали плацебо. И у них была положительная реакция на лечение.


Какие бывают виды плацебо?

 

Различают два вида плацебо – активное и пассивное. Последний вид заключается в приеме настоящей пустышки – солевых таблеток, гомеопатических шариков, лактозы. Активное же плацебо может содержать какое-либо химическое вещество, к таким видам, например, относится аскорбиновая кислота.



Использование эффекта плацебо

 

Многие специалисты в медицине понимают, что состояние человека при любом заболевании может усугубляться дискомфортными или болевыми ощущениями, а также расшатанной нервной системой больного. Так может возникать эффект ноцебо – обратный эффекту плацебо. 


Простое убеждение в разговоре с пациентом о том, что ему не следует волноваться и ухудшать процесс излечения, обычно не помогают. А если человек вынужден в силу обстоятельств принимать дешевые препараты, или, по его мнению, слишком «простые», то это вызывает, в свою очередь, дополнительный стресс.

 

Исходя из этого, производители лекарств стараются делать более яркие упаковки с надписями, которые достаточно много обещают потребителю.  

 

Врач в случае с таким мнительным больным может использовать эффект плацебо, назначая ему простую аскорбинку, банальный анальгетик, а часто и успокоительный препарат. И это действительно срабатывает, больному становится лучше.



Почему эффект плацебо действительно помогает?

 

Бывали случаи, когда от такого эффекта выздоравливали онкобольные. Воистину, вера может творить чудеса. Ученым Левиным и его коллегам удалось выяснить, что внушение человеку того факта, что лекарство, которое он принимает, высокого качества и способно ему помочь, вызывает стимуляцию эндорфинов. 


А они уже сами по себе облегчают состояние и снимают нервное напряжение, кроме того, при этом происходит мобилизация сил организма на борьбу с заболеванием и повышение иммунитета. Но эта гипотеза до сих пор не исследована до конца, и данный интересный эффект остается и в наше время достаточно загадочным явлением.

 

Было замечено, что эффект плацебо способен действовать практически на любого. Но сильнее ему подвержены экстраверты, тревожно-зависимые личности, с высокой эмоциональной лабильностью и доверчивостью. Интроверты, склонные к подозрительности и недоверию, обычно на плацебо реагируют плохо. Этому эффекту сильно поддаются невротические личности, у которых страдает самооценка, нет уверенности в себе, и есть склонность верить в чудеса.



Можно ли использовать этот феномен в официальной медицинской практике?

 

Многие специалисты этической медицины считают, что применение для больного таблеток с лактозой или аскорбиновой кислотой, утверждая, что это последнее слово науки, не этично, как минимум, и как максимум непрофессионально.

 

Однако этот эффект можно использовать не обманывая человека. Для этого следует просто больше уделять внимания пациентам, обсуждать с ними те варианты, которые можно применить для лечения их заболевания, настраивать на позитивный исход. 


Такое, к сожалению, отношение не часто можно встретить в больницах, а ведь таким образом можно реально помочь на 60% улучшить общее состояние больного, при этом не прибегая к медикаментозному лечению.




Возврат к списку