Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что такое гипноз

В переводе с древнегреческого  гипноз означает сон или состояние сна.  В данном случае имеется в виду  не физиологический сон, ночной или связанный с усталостью, а вызванный человеком, гипнотизером.  



В настоящее время  гипнозом называют не только погружение человека в сон, но и введение его в особенное состояние суженого сознания – транс.  


В состоянии транса человек не спит, находится в сознании, но лишен возможности проявлять себя, активно воспринимать окружающую действительность и происходящее. Как правило, введением в гипнотическое состояние занимается квалифицированный специалист гипнолог. 



Для введения в транс используют множество приемов и предметов. Классическими вспомогательными инструментами гипнотизера уже несколько веков являются небольшие предметы округлой формы, которые плавно раскачиваются перед гипнотизируемым. 


Мифологизированное народное творчество наделяет их магическими свойствами, но на самом деле это способ сконцентрировать взгляд человека и его внимание на одном предмете, и таким образом «отключить» от реальности. Изначально таковыми предметами служили небольшие зеркальца круглой формы или металлические блестящие шарики. 


Из-за своеобразной реакции глаза на их блеск эти предметы не нужно было раскачивать, достаточно просто немного подержать их  над гипнотизируемым, на уровне переносицы.  Для сосредоточения внимания на процессе, гипнотизер может использовать и свою ладонь.  Другие варианты – черная точка на белом листе, зеркальце посередине с черной точкой. 



Причем, свет, отражаемый от зеркальца, должен был отражаться в глазах пациента. Суть использования таких предметов в том, что глаза быстро утомляются от непрерывного смотрения и одну  точку и непроизвольно начинают закрываться. 


Предмет, который фиксирует внимание, находиться должен не просто на уровне глаз, а немного выше.  В таком положении, прежде всего быстрее устают глаза,  а также взгляд, направляемый вверх, даже с закрытыми веками, позволяет добиться эффекта особого отрешения и способствует гипнотизации.  Используя в своей практике вспомогательные предметы  и вербальное внушение, гипнотизеру успешно удается ввести пациента в состояние транса.



Интересная информация


Ранее существовали и другие инструменты, к примеру, зеркало Льюиса. Для его изготовления использовали две линейки темного цвета  в ширину 3 см. и в длину до 20 см. Вдоль линейки располагали зеркала диаметров около 2 см. Таким образом, скрещенные линейки в движение приводил небольшой моторчик, который давал возможность линейкам вращаться одной по часовой стрелке, другой – против. 


Гипнотизируемому необходимо сосредоточенно смотреть в центральное зеркальце, а тем временем игра света остальных зеркал действует на его глаза. 


В некоторых случаях использовали и одиночное вращающееся зеркало, отражающее свет в направление взгляда гипнотизируемого. Благодаря частому присутствию этого образа в кино и анимации, классическим атрибутом гипнотизера считается закрученная в круг спираль. Если этот круг медленно вращать, возникает ощущение путешествия по некому тоннелю, что также способствует быстрому вхождению в транс. 


Во все времена основным инструментом гипнотизера являлся его голос. Традиционные техники по гипнозу рекомендуют развивать гипнологу уверенный, командный, не переносящий возражений тон. 


Полагают, что именно выразительный и уверенный голос влияет на подсознание другого человека или группы людей. Согласно данной концепции гипнотизер или суггестатор полноправный властитель, управляющий чужим сознанием по своей воле. Он всегда задействует в своей работе местоимение «я», глаголы в повелительном наклонении, сформулированные в виде однозначных приказов, поддерживает ореол загадочности вокруг гипноза. 


Зачастую образ суггестатора людям внушает страх и неуверенность перед такими процедурами.  Все эти техники погружения в транс, без сомнений, действующие, но как показывает опыт, они могут стать первопричиной тяжелых постгипнотических реакций.


Эти открытия послужили причиной зарождения «нового гипноза», пытающегося освободить психику гипнотизируемого от угнетающих впечатлений. Голос гипнотизера остается настойчивым, но слегка смягченным, механизмы влияния на подсознание выработаны  более тонкие и очевидные для других людей. Немаловажное, на что сразу же обращается внимание – разрушается таинственная атмосфера гипноза. Те, кто придерживается правил «нового гипноза» готовы отвечать на все вопросы, непосредственно касающиеся гипнотического сеанса. 


Основными языковыми конструкциями, которые задействуют «новые суггестаторы», являются сослагательное наклонение и рекомендации. Отсутствует приказной тон, гипнотизер осторожно подталкивает человека к совершению того или иного действия. Создается иллюзия выбора, человек ощущает себя рискованным, и гипнотизер добивается очевидного результата. 


Как правило, такие методы широко практикуют в нейролингвистическом программировании, в политических пропагандах и маркетинговых компаниях. Любое внушение должно быть доступным для восприятия и существенным. 


Мысли и действия гипнотизера должны совпадать, никак не иначе. В обратном случае, подсознание гипнотизируемого может уловить расхождение в словах и мыслях и откажется подчиняться его внушению. В идеале, если ритм голоса гипнотизера будет совпадать с ритмом дыхания гипнотизируемого, это позволит добиться эффективных результатов. 


Язык внушения должен быть простым. Хорошо, если гипнотизер и его пациент принадлежат к единой общеязыковой культуре. При легком трансе допускается большая свобода в выборе подходящих формулировок, а при выраженном отрешении гипнотизируемого от реальности, фразы, напротив, должны стать короткими и четкими, содержать минимальное количество слов и  нести основную идею.



Гипнолог должен предупредить человека обо всех своих действиях, которые будут совершаться, а также спросить разрешения, если это уместно. Все действия, о которых мы говорили ранее, должны быть воспроизведены в четкой последовательности, иначе подсознание гипнотизируемого отреагирует несоответствием, как в ситуации с расхождением слов и мыслей.  


В состоянии измененного сознания мысли нами воспринимаются несколько иначе. Это приводит к нарушению логических умозаключений. Связывая различные идеи, не имеющие с точки зрения общечеловеческой логики ничего общего, гипнотизер добивается подсознательной реакции у другого человека – усиления внимания к смыслу каждой из них. 


Для установления подобной связи используются, как правило, подчинительные союзы и связки: «так как», «потому что», «из-за этого», « в результате». Для усиления значимости какого-либо явления позволительно умалчивать о нем. Достаточно неплохой ораторский прием, который зачастую использую гипнологи в своей практике  - выделение актуального и значимого слова паузами. 


Роль пауз разнообразна, к примеру, непроизвольно человек в состоянии гипноза может заполнять их своими мыслями. Паузы дают ощущение права выбора, а также они акцентируют внимание  на значимых словах.  


По сути, наше бессознательное образное и нерациональное, оно оперирует рядом символов и представлений. Именно это и стало основной предпосылкой теории К. Юнга об архетипах. Квалифицированный гипнолог при помощи грамотно подобранных метафор может вызвать любопытную реакцию бессознательного, тем самым спровоцировав человека на полноценное использование своих скрытых талантов и возможностей.  Итак, давайте рассмотрим основные степени погружения человека в гипноз. 



Этапы вхождения в гипноз


На первом этапе гипнотического состояния пациент может самостоятельно прервать сеанс, приложив некоторые усилия для преодоления внушения.  Появляется чувство тяжести в теле и усиливается при полном расслаблении мышц.


Второй этап характеризуется неким  балансом между способностью самостоятельного выхода из гипнотического состояния и подчинением в какой-то степени внушениям, согласующимся с его нравственными воззрениями, а также сохранением частично сделанных внушений после пробуждения.



На второй фазе снижается тонус коры головного мозга, отключается система ощущений. Происходит торможение второй сигнальной фазы,  чем и обусловлена сонливость. Посторонние звуки воспринимаются, но без особых реакций на раздражитель. Продолжение фазы в остро выраженной сонливости, скованности в движениях, двигательные реакции либо отсутствуют, либо замедляются. 


В результате достигается состояние, в котором пациент не придает значения посторонним воздействиям, за исключением речи гипнотизера. Гипнолог вводит пациента с состояние отдыха, внушает ему сон, крепкий, позволяющий расслабиться, набраться новых сил и освободиться от тревог. Производятся различного рода лечебные внушения, дающие возможности после выхода из гипноза чувствовать себя намного лучше и в целом стать на путь выздоровления.    


Третий этап - самый глубокий, характеризуется практически полным подчинением личности и осуществлением разнообразных внушений при выходе, а также отсутствием воспоминаний о сделанных внушениях после пробуждения, если не было специальной установки о сохранении воспоминаний. 


Доходя до третьей фазы человек, начинает испытывать чувство сонливости, погружается в легкую дремоту. В этот момент невозможно контролировать двигательные реакции, так как эта фаза характеризуется угнетением анализатора движений. У пациента речь может быть заторможенной, либо вовсе отсутствовать, отмечается частичная и кратковременная потеря памяти.


Самая короткая фаза – пробуждение. Гипнолог спокойным и уверенным голосом сообщает пациенту о скором пробуждении, об окончании времени отдыха или сна, внимание акцентирует на лечебном внушении, указывая, что пациент обрел уверенность в себе, избавился от тревог, страхов и дальше может жить нормальной, полноценной жизнью.



Возврат к списку