Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что такое мантра?

На протяжении вот уже нескольких лет много разговоров ведется о мантрах – кто-то с их помощью излечился от тяжкого недуга, кому-то они способствовали продвижению по карьере, а некоторым помогли найти любовь всей их жизни.

Что же представляет собой мантра? В чем ее сила? Откуда взялось настоящее учение? Как подобрать правильно мантры и как их читать? Все эти вопросы вполне закономерные для человека, впервые столкнувшегося с понятием «мантра». Теперь задача сводится к тому, чтобы дать исчерпывающие ответы на них. Итак…


Мантра – энергия звука


Влияние мыслей и слов на жизнь человека является научно доказанным фактом. Многие, наверное, замечали, если целенаправленно думать и говорить о чем-либо систематически, то жизнь начнет изменяться – мысль и слово формируют реальную действительность.

Мантры, существующие еще с древних времен, являют собой силу, которая воплощена в форму звука. Иначе сказать, мантра представляет мощную движущую силу, выраженную в слове. Грамотное использование мантры способствует осуществлению всех желаний, устранению любого рода недоразумений, дает человеку возможность зажить другой, новой, гораздо лучшей, жизнью. 

Составляющие каждой мантры – слоги и слова или стихи. Регулярное их прочтение способствует воздействию на человеческое сознание и подсознание, что помогает духовному совершенствованию. Кстати сказать, проводимые в этом направлении исследования показали, что определенных положительных результатов можно достичь не только читая, но и прослушивая мантры или размышляя над ними. 


Как действуют мантры 


Каждая мантра олицетворяет собой энергию, так как в ней сконцентрированы определенные звуковые вибрации. Она является носителем духовной силы и высшего знания. Звуки, составляющие любую мантру, имеют огромный потенциал. 

Все существующие мантры были написаны на древнем санскрите. Существует немало старых писаний, где проанализирована каждая буква алфавита, изучены космические потоки санскритских знаков букв и то, как они воздействуют на жизнь человека. Современная наука о мантрах продолжает заниматься изучением воздействия вибраций, исходящих при произношении звуков, на сознание людей. При сосредоточивании на этих вибрациях, воплощается в реальности то, к чему стремится человек мысленно. То есть Высший Разум через звук влияет на бытие, качественно изменяя жизнь человека. 

Мантра – воплощение божества


Несмотря на то, что изначально в основе мантры заложена сила звука (слышимого и неслышимого), она еще является отображением энергии некого божества. Ведь каждому значительному буддийскому и индуистскому божеству присуща своя мантра. Человек, сосредоточиваясь на прочтении мантры и продолжительно медитируя, добивается просветления своего сознания. Его ум наделяется силой этого божества, принимает его качества. Это есть принцип йоги и некоторых других религиозных учений. Если все время концентрироваться на боге – повторять имя его, представлять его качества, славу, могущество, то можно свой ум сделать под стать самому божеству. Важно только постоянно и правильно повторять нужную мантру.


Помимо духовных изменений мантра приводит к физическому совершенству: она наделяет умением сосредоточиваться, помогает увеличить жизненные силы и ослабить стрессовое напряжение, способствует улучшению работоспособности и укреплению памяти, избавляет от психосоматических заболеваний. И как итог всего перечисленного – мантра наполняют жизнь человека радостью. 

Механизм такого действия мантры объясняется следующим: при ее постоянном произношении на тело и мозг идет резонирующее воздействие. Ну а раз возрастает активность человеческого мозга, то совершенствуется его сознание, которое ведет к достижению новых результатов, эффективному решению проблем. 

Что делать, чтобы мантра работала


Сначала необходимо будет подобрать нужную мантру, которая должна помочь в насущном, болезненном, самом важном вопросе.

Затем надо обучиться медитации, которая освобождает сознание человека от какой–либо скованности (эмоциональной, психической и др.). Ведь порой в силу определенных обстоятельств человек не всегда может раскрыть свои потенциальные способности: умственные, творческие, физические. Медитирование же позволит прочувствовать неповторимость и красоту каждого мгновения жизни, научит правильному взаимодействию с миром, принесет радость и удовлетворение, пробудит созидательное отношение к окружающей реальности. 

Медитация позволяет человеку воспринимать истину и переживать. Если он научился медитировать – значит, он научился действовать, видеть, слышать и двигаться.

Только в постоянном повторении мантр проявляется их эффективность. Мантры фактически являются определенной формой медитации. Но обладая умением медитировать, будут нелишними духовные практики. Так, пение мантры являет собой большое духовное достижение.  


Чему благоприятствует чтение мантры


Читая разные мантры, воздействующие на жизнь человека, можно привлечь энергию благосостояния и процветания, включить программы богатства, счастья и удачи. Еще они защищают от всякого рода негатива и трудностей, духовно преображают человека, снимают с него заклятья и многое другое. 

Мантры способствуют обретению здоровья, выносливости, бесстрашия, гармонии, удовлетворенности, помогают формированию внутреннего мира. Но главное, мантра и медитация пробуждают в сердцах людей любовь вселенского масштаба, они будто открывают дремавший поток энергетической силы, позволяя достичь во всем совершенства и приобрести желаемый успех. 

Не рекомендуется чтение сразу нескольких мантр. Нужно сосредоточиться только на одной, которую читать до тех пор, когда наступят положительные изменения в жизни. А уж потом можно переключать свое внимание на следующую мантру. Для этого придется провести определенный анализ собственных желаний и проблем с целью, чтобы стало понятно самому себе, что главнее, важнее и нужнее именно сейчас.

Как читать мантры


При чтении мантр очень важно абсолютно точное и правильное воспроизведение всех звуков. Любую мантру нужно произносить при выдохе и обязательно обращать внимание на артикуляцию и следить за верным произношением.  

Самой известной мантрой, источником всех остальных мантр, является звук «ОМ». Предполагается, что она – начало мироздания. Произнося мантру «ОМ», нужно создать вибрацию при звуке «М», т.е. произносить его на выдохе, направляя дыхание вниз живота. 

Мантры необходимо читать, повторяя следующее количество раз: 3, 9, 18, 27 или 108. Самое значимое число повторений – 108, поэтому надо стремиться к повторению именно столько раз. Некоторые повторяют мантры гораздо больше, тут важно помнить, чтобы число повторений было кратно девяти. Мантра уже и в этом случае окажет благоприятное позитивное действие на жизнь.

Чтобы не сбиться со счета при повторении мантр удобнее всего будет применение четок, перебирание которых помогает медитации и расслаблению. Четки позволяют сфокусироваться на сути самой мантры. 

Специалисты, практикующие чтение мантр и обучающие этому, советуют – когда читается мантра необходимо:

  • • правильно дышать;
  • • концентрировать свой разум;
  • • расслаблять свое тело.

Иными словами, проводить чтение мантр следует в состоянии медитации и лучше всего это делать лежа.

Не следует переводить мантры на другие языки. Их первоисточники написаны, как уже упоминалось, на санскрите. А значит, и читать, и произносить мантры нужно на том языке, какой использовался при их создании. Ведь между словами и звуками, между значением тех и других, между ритмами и музыкой существует неразрывная связь. А любой, даже самый точный перевод нарушит этот энергетический баланс. Поэтому не нужно никаких переводов – просто необходимо мантры принимать всей душой и верить в их магические действия.

Еще важно помнить, что ни в коем случае не надо брать мантры из источников, которые вызывают сомнения. Не владея санскритом, человек не сумеет определить правильность подобранных звуков в мантре, а этим даже можно навредить себе.


Возврат к списку