Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что такое НЛП

Направление в психологии и психотерапии, связанное с определённым воздействием на психику с помощью каналов органов чувств. Оно зародилось в 70-х годах в Калифорнии и пользуется спросом вплоть до сегодняшнего дня. 



В его основе лежат определёнными принципы и методы, с помощью которых моделируются цели и сознание. В этой статье вы узнаете всё, что вас интересует об этой системе. Дословно название НЛП расшифровывается как нейролингвистическое программирование. 


Слово «нейро» обозначает мозг и нервную систему, «лингвистическое» - словесное воздействие, а «программирование» - это моделирование действий и управление с помощью определённой программы. 


Таким образом НЛП обозначает словесное и поведенческое управление с помощью определённых действий и слов, а так же моделирование действий по определённой системе.



Признание НЛП в мире науки


Этот метод относиться к спорным, так как он не доказал большую эффективность, но тем не менее им пользуются профессиональные психологи и психиатры для воздействия на психику пациентов. Но в официальном научном мире его признают условно и считают весьма спорным, поэтому многие специалисты относятся к нему с недоверием. 


Впрочем, на практике НЛП доказал свою эффективность в получении кратковременного результата. Дело в том, что человеческая психика очень чувствительна к манипулятивным воздействиям, особенно, если они проводятся грубо и неумело, поэтому при длительном воздействии НЛП не эффективно, особенно, если преследуются явные корыстные цели того, кто владеет этим методом. Поэтому его применяют на коротких дистанциях, связанных с получение какой-то конкретной цели, например, сделать покупку или соблазнить девушку. 



В мире психотерапии методы НЛП помогают получить конкретную информацию от пациента и раскрепостить его мышление. Это помогает снять барьеры и раскрыть свои страхи и неловкие воспоминания доктору. Поэтому методы НЛП применяются в околонаучном мире с практическими целыми.



Где обязательно изучают НЛП


Методы НЛП тщательно изучаются в психологии и психотерапии, в спецслужбах и МВД, в рекламном деле и пиаре, и во многих других сферах жизни. Так даётся высокопрофессиональный курс этого метода, поэтому профессиональные психологи и психиатры владеют им в совершенстве. Но многие курсы НЛП доступны для всех желающих, правда, они могут быть совершенно низкого качества, поэтому их не стоит изучать тем, кто не планирует профессиональной работы с ними. 



Кроме того, многие методы НЛП применяются и в различных сектах и на так называемых «психологических» тренингах, помогающих достигнуть богатства и успеха в короткий срок. Особенно, если их проводят непрофессиональные психологи или мошенники, стремящиеся заполучить вашу квартиру или деньги, так что будьте внимательны. 


Помните, что методы НЛП дают кратковременный результат для получения какой-то одной цели, и совсем не подходят для длительного воздействия на поведение, поэтому достичь славы и богатства за неделю с помощью НЛП или стать соблазнительницей невозможно. Но многие из этих методов воздействия помогают осознать свои проблемы и начать улучшать свою жизнь.



Как работает НЛП


Вы с помощью специальных методик и моделирования своего поведения воздействуете на один из каналов органов чувств человека и с помощью манипуляций заставляете его сделать то, что вам хочется. У каждого человека есть свой наиболее развитый канал восприятия. 


Это визуальный, аудиальный и кинестетический. У большинства людей развит визуальный канал, то есть они видят и воспринимают мир с помощью зрения. Поэтому в их речи преобладают слова, связанные с визуальной информацией, например, о цвете предмета или явления, форме его, они рассказывают охотно о том, что они видели, а не слышали. Через этот канал и происходит определённое воздействие. 



Например, вы красочно рассказываете о событии, расписывая его цвета, краски и заставляете человека сделать покупку, которая может быть, ему и не нужна. Но в момент манипуляции он может поддаться на красивые ассоциации и сделать покупку, сам не понимая, зачем. Аудиальный канал хорошо развит у профессиональных музыкантов, а так же у женщин. 


Не зря в народе говорят, что женщина любит ушами. Поэтому многие соблазнители и сами не знают, что пользуются методами НЛП для соблазнения и своим успехом у женщин обязаны приятному голосу. Просто их интонация, тембр голоса, речи и красивые слова завораживают женщину и она отдаётся ему, и сама не зная, что хочет услышать его низкий доверительный голос опять. Поэтому на аудиалов легче воздействовать с помощью музыки, голоса, информации, которая связана со слуховым органом чувств. 



Люди с наиболее развитым кинестетическим каналом воспринимают мир через прикосновения. Этих людей называют чувственными и их очень много среди актёров, спортсменов и певцом, а так же тех, кот обладает грубой физической силой. Они проще воспринимают мир через прикосновения и чувственные ассоциации, поэтому и воздействовать на них нужно соответствующе. 


Поэтому методы НЛП применяются и в популярных тренингах пикапа, нацеленных на соблазнение и раскрепощение сексуальной энергии.



Действие НЛП в пикапе


Суть его в раскрепощении сексуальной энергии, раскрытии своей привлекательности и в том, чтобы научиться знакомиться и соблазнять как можно большее количество партнёров, хотя чаще всего это направлено на завоевание непокорного сердца. Существуют женские и мужские группы пикапа, в основе работы которых лежат методы НЛП. 



Как и в обычной системе НЛП, они направлены на воздействие на чувствительные каналы человека, но с некоторыми нюансами. Дело в том, что они используют ещё один метод воздействия, который в психологии называется стимул - реакция – якорение. Суть его в том, чтобы с помощью предметов, слов, прикосновений и визуализаций создать положительную ассоциацию, которая становиться определённым якорем или маячком, вызывающим приятные воспоминания и ассоциации. Например, это может быть прикосновение, поглаживание, яркий подарок для визуала или описание какой-то ситуации для аудиала. 



Это воздействие может усиливаться под воздействием обстановки, музыки, интерьера и т.д. Если положительная эмоция (якорёк положительный) достигнута, то процесс якорения можно назвать положительным. Это значит, что вам удалось вызвать положительную эмоцию у человека, он будет вспоминать о вас и захочет встретиться с вами. Но при неумелом использовании можно вызвать и отрицательную ассоциацию или закрепить отрицательный якорёк, который будет мешать вашему эффективному общению, а может, и станет причиной вашего расставания. 


Поэтому методами пикапа может эффектно пользоваться только очень опытный и талантливый актёр, который легко входит в различные роли и чувствует своего собеседника. Обычно якоря должны соответствовать следующим требованиям: переживание должно быть нестандартным, сильным и точно подходящим по ситуации. 



Например, вы идёте по улице, и неожиданно грабитель выхватывает в вас сумочку. Вы в шоке от того, что произошло, начинаете кричать, звать полицию, бежать за грабителем, и тут из магазина выходит охранник, лёгким движением руки отбирает сумку и отдаёт вам, да ещё и спрашивает, всё ли у вас в порядке и не хотите ли вы выпить с ним чашечку кофе. 


Тут и нестандартность ситуации, и сильное переживание и соответствующее ситуации поведение охранника. Конечно, всё может ограничиться только чашечкой кофе, но якорь положительный уже есть, поэтому не исключено, что, если охранник понравился внешне девушке, то она придет в этот магазин ещё раз. 



Но недостатком метода пикапа является неестественность ситуации, которая может насторожить человека, а значит, и привести к противоположному результату. Многие пикаперы не только не могут найти свою половинку, но и построить отношения с девушками вообще, так как ведут себя неестественно и не владеют практическими навыками соблазнения, а так же не чувствуют текущую ситуацию и не могут ею управлять. Поэтому результат может стать ещё хуже, чем до начала тренинга. То же самое можно сказать и про женщин. 



Пользуясь методами НЛП в соблазнении мужчины, они проигрывают потому, что недостаточно учитывают ситуацию и настроение мужчины на данный момент, поэтому для этой цели «Письма незнакомке» А. Моруа будут давать гораздо действенный результат, а курсы пикапа скорее нужны более опытным соблазнительницам, которым от природы дан артистизм и умение хорошо чувствовать собеседника. 



Вот почему многие курсы для стерв, в основе которых лежали методы НЛП, не оправдали доверия и денег, которые были в них вложены. Поэтому методы НЛП не всегда приводят к желаемому успеху в личной жизни, и их лучше применять в рекламе и психологии управления для руководителей.



Вывод


Метод НЛП имеет довольно широкое применение. Им может овладеть любой желающий, но его практическая ценность зависит и от других умений человека, таких, как чуткость и артистизм, умение чувствовать собеседника и входить в его состояние. 



Лучше всего им владеют профессиональные психологи и психиатры, которые владеют и другими методами воздействия, поэтому они и добиваются лучшего результата, а так же специалисты по рекламе, менеджменту и управлению персоналом. Им методы НЛП помогают достигнуть хорошего результата, воздействуя на различные каналы восприятия потенциальных потребителей. 


В личной жизни эти методы помогают только тем, кто достаточно чуток и артистичен, чтобы умело применять их на практике, поэтому НЛП не гарантирует успешность и в личной жизни. Ведь неестественность создаваемой ситуации может только напугать того, кого вы хотели бы приворожить.





Возврат к списку