Интересное в мире мистики и эзотерики

Что такое позитивная психология

Это достаточно новое направление в психологии, которое изучает потенциал положительных эмоций человека. Создателем этой отрасли в науке стал М.Селигман-глава психологической ассоциации в США. 

Он и его соратники Э. Динер, Дж. Вейлант, М. Чиксентмихайи утверждают, что ученые много внимания уделяют изучению и устранению различных психологических проблем человека, в то время как следует активно развивать позитивные качества личности. 


Они выделили три направления, требующих основательного исследования:

  • - позитивные эмоции и личное ощущение счастья (оптимистическое отношение к жизни, уверенность в своих силах);
  • - положительные свойства характера (человеколюбие, мудрость, доброта, смелость, чувство юмора);
  • - социоструктуры, направленные на позитивное развитие людей (полноценная семья, свобода слова, любимая работа).



Позитивная психология


Идеи этих ученых нашли живой интерес у других специалистов и сложились в отдельное направление психологической науки.


Классические психологи на протяжении многих лет изучали причины психологической неустроенности человека, разрабатывали методы и упражнения для борьбы с депрессиями и пессимизмом. 


При этом незаслуженно отодвинув в сторону развитие позитивного потенциала своих пациентов. Для них проще было «лечить страдания» людей, чем научить их искать радости жизни.



Исследования позитивных психологов показали, что положительный эмоциональный настрой у человека способствует его раскрытию, как личности, позволяет облегчить общение с окружающими, располагать к себе людей и строить с ними дружественные отношения. 


Доказана эффективность методов позитивной психологии при обучении. Благодаря их применению у человека повышается уверенность в собственных силах, и раскрываются все способности и таланты, заложенные природой. 


Людям удается достигать невероятных результатов в своей деятельности.


Счастье и позитивный настрой


Понятие счастья абсолютно субъективно для каждого человека. В мире не категорий для его измерения. Оно индивидуально. И по мнению психологов, придерживающихся ее позитивного направления научиться быть счастливым очень даже возможно.


Для этого необходимо находить положительные стороны даже в неприятных ситуациях. Увольнение с работы, плохая погода, сломанный автомобиль и прочие неурядицы покажутся не такими уж непоправимыми, если все время стараться искать в них положительные стороны, настраиваться на лучшее. И такая жизненная позиция поможет «убегать» от депрессивного настроения.


Сейчас уже не секрет, что позитивное настроение человека напрямую влияет на состояние физического здоровья. Отрицательные эмоции негативно отражаются на нервной системе, а это, в свою очередь способствует ухудшению здоровья в целом. 


Пессимисты редко бывают здоровыми людьми. А вот больные, которые верят в положительный исход своего лечения, намного быстрее приходят в норму даже после тяжелых операций. Чтобы поддерживать такое душевное состояние, можно воспользоваться советами специалистов.


1. Надо произвести «ревизию» своих проблем и выделить те, с которыми можно справиться самостоятельно и которые не поддаются контролю. Сосредоточить все внимание на решении первых вопросов.


2. Стараться замещать в своем сознании отрицательные мысли позитивными. Побыстрее отключаться от негатива, пресекать печальные воспоминания.


3. Целенаправленно занижать уровень своих неприятностей, избегать размышления о них, придавать им мало значения в своей жизни.


4. Не надо боятся совершать ошибки. Никто не в состоянии предвидеть будущее, чтобы не допустить появления различных проблем. Жизнь от этого не кончится. Надо из всего извлекать положительные уроки.


5. Гнев разрушительно действует на психику. Доброжелательное отношение к людям, умение прощать обиды и не помнить зла благотворно скажется на эмоциональном состоянии и физическом здоровье.


6. Нельзя желать плохого другим, как бы тебя ни обидели. Все отрицательные посылы непременно возвращаются к своему отправителю. Если кто- то делает так по отношению к вам – пожелайте ему всего хорошего.


7. Надо постоянно стремиться стать лучше совершенствовать свои хорошие качества и профессиональные способности.


8. Следует найти для себя приятное хобби, занятие по душе: пешие прогулки, общение с животными, фотография, рисование все, что позволит раскрыть творческий потенциал.


9. Искренняя помощь людям способствует повышению самооценки и самореализации в обществе. Содействие в решении проблем других позволит отвлечься от негативных мыслей о своей жизни.


10. В конце дня вспомнить все хорошее, что произошло в течение его и поблагодарить. Так должно происходить каждый день.


Профилактика оптимизма должна войти в привычку. Жизнь полна рисков и неприятностей, и людям с позитивным настроем проще с ними справиться, они всегда готовы к поиску решения проблем.




Возврат к списку