Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что такое ритуал

Что же из себя представляет магический ритуал. Взяв в руки несколько толковых словарей, можно найти огромное количество различных толкований этого понятия. Все эти толкования иногда противоречат друг другу, однако, как ни странно, в основном они верно описывают тему.


Немного о магических ритуалах и магии в целом


Одно из этих определений задаст направление для всей этой статьи. Суть ритуала заключается последовательности действий, которую необходимо выполнить в каждом отдельно взятом случае.

Как можно было заметить, эта формулировка уместна как для ритуалов и различных церемоний, так и для многих других вещей и действий, как, например, утренняя чашка кофе или уход за домашним животным.

Ведь каждое утро нужно выводить своего питомца на прогулку, уделять внимание дрессуре, не забыть покормить, сводить к ветеринару, искупать и т.д. Некоторые люди не могут начать день без чашки кофе и пока они ее не выпьют, не способны выполнять ежедневные обязанности и дела. 

Подобные действия человек выполняет каждый день, не взирая на усталость, погоду за окном или свои собственные желания. Выбить из такого ритма может разве что какие-либо непредвиденные обстоятельства (проспал, заболел).

Это полностью попадает под сформулированное определение ритуала, описанное выше. Подобравшись ближе еще на один шаг, можно обозначить некоторую классификацию ритуалов, чтобы разобраться, на какой из полок лежит наша тема.

Какие существуют ритуалы


1. По признаку последовательности.


  • - последовательные (повторяется определенное действие без отклонений)
  • - непоследовательные (порядок выполнения каждый раз разный)

2. По тому, на сколько формализованы.


  • - строгой формализации (торжества, официальные мероприятия, концерты и т.д.)
  • - нестрогой формализации 


Ничего сложного для понимания пока нет. Стоит заметить, что в обряде или ритуале строгой формализации все всегда выполняется последовательно, шаг за шагом. Таким ритуалам свойственно обостренное внимание к деталям. В них все проходит по разработанному сценарию, включая такие детали как внешний вид, расположение и действия всех участников процесса. 

Магические ритуалы относятся как раз к этому подвиду. Они и будут рассмотрены ниже.

Магические ритуалы


Так вот, магический ритуал- это очень четко формализованный и сформулированный ритуал, с помощью которого магическими средствами достигается необходимый результат.

Следует обратить внимание, что в большинстве своем ритуалы не преследуют магических целей. Как пример можно рассмотреть обряд, который жители засушливых мест используют для вызова дождя. Это явление называют метеомагией. 

По своей сути дождь обычное событие, не имеющее магического подтекста. Зато сам процесс вызова осадков уже можно отнести к магии, в основе которой лежит обращение к сверхъестественному. Как свидетельствует статистика, более 80% ритуалов и обрядов не преследуют магических целей.

Магию в целом (как и магические ритуалы) можно также можно постараться классифицировать по нескольким основным разветвлениям.

Классификация


Заговоры


Это, грубо говоря, набор слов, который в правильной последовательности обладает магическим эффектом. Кажущаяся на первый взгляд область магии, на самом деле сложна в постижении, и только сильные люди способны добиться каких-либо результатов.

Ясновидение


Ясновидящие имеют способность видеть события, которые еще не произошли, а также смотреть в суть вещей. Владеют этим даром очень немногие, однако предрасположенность к ней есть у большого количества людей.


Спиритизм, некромантия, духовидение


В основе этих направлений лежит умение общаться с уже умершими людьми. Общаться с духами могут только чистые духовно люди, иначе это чревато последствиями.

Белая магия


Под белой магией подразумевается безвредная магия, использующаяся в благих целях. Белая магия используется в основном для защиты и не преследует корыстных целей.

Черная магия


В черной магии используется сила духов, сильное направление, где все зависит от самого мага и его опыта. С ее помощью в основном добиваются любых целей и всегда довольно эффективно и в короткий срок.


Возврат к списку