Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Что такое Викка

Термин «викка» происходит от староанглийского глагола «wicca», что в перевод означает «изменять». В старой Англии таким термином именовали ведьм.



Викка – религия, в основе которой лежит почитание природы.  Особой популярностью стала пользоваться с 1954 года, благодаря Джеральду Гарднеру, который назвал ее – колдовство (англ. Withcraft). По его словам, викка – современная религия, основанная на древнем колдовстве, тайно существующая многие века, корни которой доходят до дохристианского европейского язычества.


Теология


Существуют самые разнообразные взгляды на традиции этой религии. По вере викканов, все имеет два начала: мужское и женское, образующие единый Дух. Для большинства почитателей воплощение таких начал заключается в безликих, безмолвных  Боге и Богине, что сочетает в себе различные концепции философии: политеизм (бог не един – их несколько), дуализм (противоположности в вероучении) и пантеизм (проявление двух одинаковых частей единого божества) и др. Пантеистами и дуалистами (в некоторых учениях) божества определяются как аспекты викканских богов.


Боги проявляют себя посредством языческих обрядов через тела жрицы и жрица. По утверждению Гарднера, над главными богами стоит существо, призванное ведьмами первичным создателем с неизвестным именем. Патриция Краутер именовала это существо как Драйтэн, а Скотт Каннингем – «Единственный». Такие аналогии схожи с Брахманом в индуизме.


Жизнь после смерти


Традиционная вера виккан по вопросу жизни после смерти – реинкарнация. Душа, как заверял Раймонд Баклэнд, воплощается несколько раз подряд и принимает один и тот же вид. Причина этому – постоянное стремление души к развитию и обучению.  Однако было и множество других верований. Среди почитателей  есть поговорка, которая указывает на раннюю связь воплощений ведьм с викканами: «Ведьма однажды, ведьма навсегда».



Душа в процессе перерождения отдыхает в  так называемом «экстазе Богини», известной по книге Гарднера. Иные названия сего места: Другой Мир или Страна Вечного Лета. Виккане верят, что медиумы имеют возможность общения с умершими, живущими в Другом Мире.  Находятся и те, кто против такой практики. Яркий пример – Алекс Сандерс, верховный жрец,  который говорил: «Они мертвы; оставьте их в покое». На верования виккан большое влияние оказал спиритизм, который пользовался популярностью во времена становления современной религии.


Историк Рональд Хаттон, в вопросе о перевоплощение одной жизни в другую, утверждал, что большинство ведьм уделяют больше внимание настоящей жизни, ибо именно то, что она совершит сейчас, играет значительную роль в следующей жизни. Таким образом, можно заключить, что заметного внимания на последующую жизнь виккане не уделяют, так как настоящее время для них гораздо важнее будущего.


Магия


Конечно же, интересным вопросом в изучении любой религии является магия. Виккане характеризуются довольно сильной верой в магию, колдовство и волшебство. Основная часть магии заключается в произношении заклинаний во время проведения ритуала в священном круге. Викканские заклинания рознятся между собой, но есть и общие, предназначенные для мирских целей: лечение, богатство, любовь, очищение.



Одни виккане считают, что магия использует природные силы и законы, недоступные современной науке, другие из собственного опыта полагают, что не стоит раскрывать тайны магии, а просто принять то, что она действительно работает. Алистер Кроули, к примеру, источником чудес считает человеческую волю, сравнивая магию с наукой или искусством.


Как и во многих приданиях, магия условно делится на «белую магию» и «черную магию», которые является полными противоположностями. К примеру, сатанизм и зло традиционно относили к «черной магии».  Таковы мнения большинства предшественников рассматриваемой религии, таких как Дорин Вальенте и Алекс Сандерс. Находились и те,  кому не понравилась такая терминология, что стало причиной прекращения классификации магии современными викканами.


Вокруг магии постоянно возникало множество споров. Особенно остро вопрос о сосуществовании магии и науки был поднят в 1985 году. Родни Стар и Уильям Бэйнбридж, ученые-религоведы, высказали свое мнение о том, что возврат к практикованию магии приведет к постепенной гибели всей религии. Однако в 1999 году историк Рональд Хаттон высказал противоположное суждение, утверждая, что наука и магия отлично уживаются в современном мире, ведь большинство виккан свободно работают в сферах высоких технологий.


Мораль


Мораль викканской религии заключается в одновременном существовании свободной воли и ответственности за свои действия. Главное – не причинить вред никому, даже себе. Эта часть черпается из Викканского Наставления. Другая сторона морали основывается на Законе Троекратного Возвращения, в котором утверждается, что все твои поступки вернутся к тебе в трехкратном размере.



Мнения современных викканов разнятся. К примеру, Филлис Карот, являющаяся верховной жрицей,  убеждена в неадекватности Закона Троекратного Возвращения. Она считает, что этот закон можно использовать в частных интересах, а сама природа ведьм не позволяет им причинять вред  окружающим, поскольку они верят, что все создания мира являются божественным воплощением.


Большим авторитетом у почитателей пользуется «Завет Богини» - свод поэзии Дорины Вальенти, в которой упоминается восемь достоинств:  почтение, радость, человечность, уважение, сила, мощь, сострадание и красота. В произведении они образуют пары противоположностей, являющиеся очередным признаком дуализма викканской философии. Эти достоинства стремятся достичь все почитатели религии. Традиционные виккане также чтут свод из 161 правила, именуемый «Арденис».


К современным моралям общества виккане относятся спокойно. К примеру, гомосексуализм в традиционной Викке считался отвратительным занятием. Гарднер даже утверждал, что все, кто подвержен сему деянию, познает «гнев Богини». Сейчас же к этому явлению виккане относятся весьма толерантно.


Символы


Главный сакральный символ Виккан – пентаграмма, каждая вершина которой представляет собой одну из 5 конечностей тела человека. Сам символ – отражение идеи о том, что человек представляет собой микрокосмос и является копией нашей вселенной. Другие менее известные символы: трикветр и символ лунной триединой Богини.



Трикветр – древний символ, полный противоречий как в происхождении, так и в применении. Известно, что он был распространен в центральной и северной Европе. Выражение трикветром мужского и женского начала, возможно, началось с древнерусского прикладного искусства.


Не менее спорным является символ лунной триединой Богини – великого женского божества, которое было почитаемым всеми народами Европы во времена язычества. По мнению исследователя Рональда Хаттона, концепция символа – Дева-Мать-Старуха. Каждый образ является соответствием одной из лунных фаз. Именно такой концепции придерживаются викканы.


Как известно, перевернутая пентаграмма обрела дурную славу из-за различного рода слухов, событий и суеверий. Если учесть мнение, что этот символ является дьявольским и используется в Церкви Сатаны, то можно сделать ошибочный вывод о том, что виккане – сатанисты.


Священные книги


В викканской религии нет общепризнанных священных писаний, являющихся аналогами Библии или Корана. Верующие особо почитают тексты из Книги Теней Джеральда Гардера, который утверждал, что почти все они были подвержены редактированию по различного рода причинам. Один из самых известных текстов - уже упомянутый ранее «Завет Богини», в котором содержаться отрывки из произведения «Арадия или Евангелие Ведьм»(1899г), созданное Чарльзом Леланда. Алистер Кроули - знаменитый оккультист  19-20 веков также оставил свой след в истории религии, подарив последователям множество известных трудов. Также можно отметить Викканские Законы и «Eko Eko Azarak» - одну из известных ритуальных молитв помощи и поддержки.



Ритуальные практики


Для практического применения магии и использования заклинаний используют различные ритуалы. Обычно их организуют в магическом круге, предварительно очищенного специально для ритуала, где слышны молитвы божеству и создаются заклинания. Также в круг призываются «Хранители» всех сторон света: востока, запада, севера и юга.


Магические предметы (атам, пентакль, чаша, свечи, жезл, котел и др.) помещают в алтарь, который стоит в самом круге. Олицетворяющие Бога и Богиню символы – важный предмет алтаря. Приготовление к ритуалам самые разные: некоторые обряды требуют постов, некоторые омовения. После завершения ритуала, викканы благодарят старшее божество, а также «Хранителей».



Интересным момент в рассматриваемой религии является практика чародейства голышом. Обнаженный вид у викканцев именуется «небесными одеждами». Если углубиться в историю этого обряда, то можно предположить, что корни идут из Арадии : итальянская традиция, описанная предположительно Чарльзом Леландом, имела схожий характер. В обнаженном виде прислуживают в основном посвященные викканы. Раньше они лидировали по численности и сторого соблюдали все традиции. Более «приземленные» почитатели именуются эклектиками. Им разрешено во время служения одеваться в ритуальные робы, одежду средневекового стиля или уличную одежду.


Эклектики  предпочитают практикование в одиночестве, что не соответствует традиционным викканам. Им дозволено посещать организационные мероприятия, но свои духовные почитания (Эсбаты, Саббаты, заклинания) они проводят в уединении. Таких виккан гораздо больше чем традиционных. Не исключено, что их веры могут сильно различаться.


Эсбат – один из обрядов, совершаемых перед полнолунием в полночью, а также в новолуние. На самом деле подходящими сроками для этого обряда являются все те дни, когда он необходим.  Ритаул посвящен призыву божества и «хранителей» сторон света.

Саббат – праздник, символизирующий смену природных сезонов. В этот день у Богини полностью восстанавливаются силы. История ритуала берет начало с древних времен, когда очередная весна должна была либо прокормить народ после холодной зимы, либо обречь на голод. Таким образом, Саббат символизировал возрождение земли.


Ковены и виккане-одиночки


Исконная викка призывает к наличию ковенов – сообществ ведьм, собирающихся на ночном шабаше. Ковенами руководят старшие жрец и жрица, часто работающие в паре и прошедшие посвящение 1, 2 и 3 степени. Такие сообщества отличаются автономностью. Если руководители ковена имеют только 2 степени просвящения, то они находятся под надзором родительского ковена. Новая жрец/жрица обучаются и посвящаются в присутствии ковена. Членство в ковенах не является необходимостью, поэтому некоторые виккане не придерживаются ни одного из них.


Есть еще одна традиция – членов ковена должно быть 13. И опять-таки это необязательно. Можно считать, что число 13 является идеальным количеством почитателей. В реальности, в большинстве ковенов в США число последователей меньше идеального. Бывают ситуации, когда число последователей превышает идеальное число участников ковена: например, проведение викканами открытых ритуалов. В этом случае применяют деление, иногда именуемое «роением», на несколько ковенов, связь между которыми постоянно поддерживается. Ковены могут объединяться в группы, которые по традиции называются «рощами».


Испытательный срок для посвящения в ковен имеет период не менее года и одного дня. За время этого периода продолжается обучение. Практикуют предварительные посвящения, которые являются своего рода «генеральной репетицией» перед предстоящим ритуалом. Виккане-одиночки могут выбрать такой же период обучения перед самостоятельным посвящением.


Основные концепции викканства предназначены для того, чтобы сделать человека счастливым. Конечно, первоначальная цель лежит лишь на поверхности. Но в чем нельзя усомниться, так это в том, что викка – единственная религия, которую подарила миру Великобритания.



Возврат к списку