Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Деньги. Что это такое и зачем они нужны?

Деньги – своеобразный товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента. Именно как универсальный продукт обмена – рассматривает их современная наука.


Можно предположить, что ещё в глубокой древности человек понял, что для создания лучших условий жизни можно обмениваться готовой произведённой продукцией: менять зерно на мясо, шкуры животных – на хлеб и т.д. 

Но такой бартер был очень неудобным, и тогда выделяется товар, который нужен всем, но может служить и средством обмена. 

Это могла быть соль, меха, металлические предметы разной формы, а когда из металла начали чеканить первые монеты – можно говорить, что возникли первые полноценные деньги.


Происхождение слова

В русский язык слово «деньги» проникло, по-видимому, из тюркского. Там есть слово «тенге», которое родилось в Персии, где означало мелкую серебряную, а затем медную монету.

Но что интересно на Руси для обозначения денег пользовались разными словами. Деньга – это единственное число от множественного слова «деньги», означало монету достоинством в полкопейки. А были ещё полушка – полденьги, грош, алтын, пятак, гривенник, пятиалтынник. Более крупные деньги носили название двугривенник, полтина, рубль. Некоторые из этих денежных слов дошли и до нашего времени.

Мировая история денег

Возвращаясь к мировой истории денег, мы обнаружим, что существует несколько их видов. По мере развития общества и роста рынка обмена были изобретены кредитные деньги. Это были бумажные обязательства. Назывались они векселя, закладные, ценные бумаги и главным их достоинством было то, что их можно было обменять на полноценные металлические деньги.

 
Правительства разных стран тоже включились в денежную игру и начали выпускать свои бумажные обязательства. Только назывались они ассигнации, но были по сути теми же кредитными деньгами, только государственными. В России ассигнации начала выпускать Екатерина II в середине 18 века.

Но вот наступил момент, когда товарный рынок настолько вырос, что производимых товаров на нём стало очень много, а кредитные деньги стало невозможно обеспечить деньгами из золота, серебра и меди. И тогда бумажные деньги зажили отдельной собственной жизнью, как и натуральные металлические деньги. Их тоже можно было пощупать, подержать в руках, сосчитать. Именно с тех пор мы пользуемся выражением наличные деньги.


Вместе с наличными появились и безналичные (депозитные) деньги, они существовали только в бухгалтерских книгах и в банковских реестрах. Если в стране рыночная экономика получала развитие, то безналичные расчёты преобладали. Преимущество депозитных безналичных денег в том, что их не нужно где-то хранить, караулить и перевозить.

Конец XX века подарил нам новую форму безналичных: деньги электронные. Это точно такие же депозитные бумажные деньги, только хранятся они в электронных базах данных банков. Для банков хранить и оборачивать такие деньги легко, поскольку их носителем является расчётная банковская карточка. Её ещё называют пластиковой карточкой или кредитной. Сегодня расчёты с помощью таких карточек наиболее удобны и оптимальны, а наличные бумажные деньги можно использовать для мелких платежей. 


Справедливости ради нужно заметить, что процесс перехода на электронные деньги в странах бывшего СССР, в том числе и в России происходил с некоторым опозданием, но сегодня электронные деньги являются своеобразными «кровеносными сосудами» современной экономики и можно смело утверждать, что господство и полная победа их – неизбежны.

Функции денег

Осталось ещё напомнить о некоторых функциях денег, т.е. рассказать об их значении в жизни современного общества.

1. Любой товар «оценивается и измеряется» в деньгах. Называя цену товара, мы используем деньги как Меру стоимости.

2. Деньги – это и Средство обращения. Особенность денег – лёгкость, скорость обмена, преодоление временных и пространственных границ.

3. Не забываем что деньги - Средство платежа и Средство накопления.

4. На международном экономическом рынке используются Мировые деньги. Это денежные единицы стран с устойчивой стабильной экономикой и предсказуемой политикой. Сегодня репутацией мировых денег обладают доллар США, швейцарский франк, общеевропейская валюта - евро, английский фунт, японская Йена и некоторые другие. Российские рубли, опять же, к сожалению, к мировым валютам отнести пока нельзя. 


Каждое государство имеет свою денежную систему, для которой характерно следующее:

  • - название и официальный символ денежного знака; 

  • - виды и номинал денежных единиц;

  • - форма денежного оборота: присутствие и отсутствие в финансовой системе наличных денег, система безналичных расчётов;

  • - введение и изъятие из денежной массы денежных знаков;

  • - возможность использования иностранной валюты и другие особенности.

Основные закономерности денежного рынка любой страны вводятся и утверждаются через законы. Для России – это Конституция страны, где есть законы о денежных единицах, Центробанке, других банках и валютном регулировании.


Возврат к списку