Интересное в мире мистики и эзотерики

Должна ли жена терпеть хамство мужа

Было у Ноя три сына – Сим, Хам, и Яфет. Когда ковчег, наконец, оказался на твердой земле, Ной сделал вино, напился, и лежал голый. Хам увидел его и посмеялся над ним, Сим и Яфет принесли одежды и прикрыли наготу отца. 


С того времени имя Хам стало нарицательным – так называют человека, который ни во что не ставит окружающих, для которого не существует совести и правил вежливости. 

Нужно сказать, что хамящий человек вызывает у окружающих не уважение, не страх, на которые он, возможно, рассчитывает, а брезгливость, но, может, и страх, подобный тому, который мы испытываем при виде грязного паршивого животного, боясь контакта с ним.  

Может быть, хамство заложено на генетическом уровне, но обычно это результат воспитания и жизненного опыта. Хам, не имея возможности увидеть и оценить себя со стороны, считает свое поведение естественным, но, конечно замечает, что оно вызывает раздражение и отвращение людей. 


Поэтому хам, собирающийся покорить девушку, а тем более стать ее мужем, не будет афишировать свое хамство, а постарается скрыть его, иначе нормальная девушка просто не согласится стать его женой. Но хамство неизбежно вылезет наружу в самом начале семейной жизни. 

Поэтому лучше не спешить с браком, внимательно присмотреться к своему избраннику, к его поведению в различных ситуациях, его отношению к вам. Сегодня жить вместе, не оформляя брак, вполне обычное явление, и это, наверное, стоит попробовать каждой будущей семенной паре. 


Хам в семье

Главная цель семейного хама – утвердить свою власть в семье, заставить других обслуживать свои интересы. Чувствуя свою неполноценность, он стремится утвердить ее за счет других, и для этого у него один путь – унижать их, подчеркивая свою значительность. 

Хам отнюдь не вызывает уважения у людей, вхожих в круг семьи, когда он при посторонних хамит жене, он унижает не ее, а себя, вызывая по отношению к своей жене разве что удивление – как могла нормальная женщина связаться с хамом?

Воспитывая детей, хам прививает им хамство, считая, что именно хамство поможет им наиболее удачно впитаться в тот мир, который он создал в своем представлении. Более того, он прививает им хамство и по отношению к матери, стараясь подавить ее волю и выставить ее в самом неприглядном свете. 

Хам окружает себя хамами, - нормальные люди просто не желают с ним сближаться, и формирует довольно специфический круг общения семьи, куда нормальные люди стараются не попадать, а, оказавшись в нем, стремятся его покинуть. У семьи создается определенный имидж, непривлекательный даже для родственников. 

Что делать жене?

Конечно, терпеть хамство мужа, смириться с ним – значит поставить на себе и на детях крест. 

Не позволять ему хамить, отвечать хамством на хамство, или отвечать на хамство слезами и обидами? Устраивать по поводу хамства семейные сцены? У вас не хватит слез и нервов, более того, именно ваши обиды и истерики могут вызывать у хама удовольствие. А перехамить его вы просто не сможете. 


Если муж вменяем (а это встречается и у хамов), нужно постараться спокойно, хладнокровно, без пафоса и эмоций, объяснить мужу пагубность его поведения, может, даже сыграть на его самолюбии объяснив, что хамство уважения не вызывает, а, наоборот, роняет его имидж. 

Возможно обращение к специалисту – психотерапевту или психологу, объяснив мужу, что его хамство, от которого вы оба страдаете – следствие расшатанных из-за постоянной напряженной работы его нервов. Если ему дороги вы и семья, он постарается изменить свое поведение, пусть даже с помощью специалистов. 

Если же нет – у вас единственный разумный выход – расстаться с ним. Ваша судьба и будущее ваших детей важнее. 



Возврат к списку