Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Древняя сила индейских амулетов

Древние племена североамериканских индейцев считали, что все происходящее на Земле зависит от высших сил, от воли духов. Многие важные дела они начинали с магических обрядов для расположения к себе мистических богов.


Духи у индейцев разделялись на добрых и злых. И если для благосклонности добрых духов племена приносили жертвы, то от злых пытались защититься с помощью амулетов и талисманов.

Изготовление защитных амулетов

Защитные обереги носили на теле, вплетали в волосы, крепили к одежде и оружию. Изготовлением амулетов обычно занимались местные знахари или шаманы племени, которые перед использованием талисманов читали над ними магические заклинания для усиления их действия. 

Материалом для амулетов служили различные камни, кости и шкура животных, перья птиц и растения. Нередко использовались и драгоценные камни, их твердость придавала индейцам уверенность в лучшей защите. 

Каждый оберег имел свое назначение, поэтому их количество было очень велико. Для множественных обрядов часто использовались целые связки амулетов, которые могли принадлежать как отдельному индейцу, так и всему племени.


Виды и предназначения амулетов

Используя в качестве защитных оберегов части животных и птиц или амулеты с их изображением, коренные жители Северной Америки считали, что они приобретают силу этих живых существ. Так, зубы акулы имели свойства наделять человека силой и храбростью, защищать его от злой магии. 


Шаманы использовали их при лечении болезней, а ожерелье из акульих зубов мог носить только очень достойный воин племени. Часто такие защитные амулеты как зубы акулы, носили в кожаных мешочках, оберегая от взглядов посторонних. Считалось что недобрый взгляд способен снизить магические свойства талисмана.


В отличие от зубов акулы, зубы бизонов не прятали. Этот талисман носили совершенно открыто. Индейцы верили что он имеет свойства защищать от сглаза и порчи, а также дарить отличную мужскую энергетику и привносить гармонию в семейные отношения. 

Поэтому зубы бизона с гордостью носили мужчины древних племен, рассчитывая привлечь внимание противоположного пола.

Для индейцев волк был почитаемым и сильным животным, потому талисманы с глазом волка имели высокую ценность. Считалось что сила этого амулета отгоняет злых людей. Для его изготовления нужно было взять глаз волка, умершего своей смертью, опустить его на несколько дней в спирт, а потом зашить в тканевый мешочек. После прочтения магического заговора, этот амулет усиливал свое действие.


Защитой от болезней и порчи служил амулет из высушенной жабы, носить который необходимо было под мышкой. А в качестве преграды от разного рода кожных заболеваний использовался позвонок лисьего хвоста. Зашитый в кожаный мешочек, его носили, как правило, на шее или поясе.

Особой популярностью у древних индейских племен пользовались военные амулеты. В постоянных войнах между племенами, а позднее с белыми колонистами, важную роль играли талисманы, наделяющие воинов отвагой и бесстрашием, а также приносящие военную удачу. 


К таким талисманам относятся амулеты из кремниевых камней, дарящие воинам бессмертие и неуязвимость. Защитой от вражеских стрел были свинцовый бубенчик, прикрепленный к щиту индейца, и свисток, изготовленный из костей крыльев орла. 

Ожерелья, сделанные из когтей медведя, наделяли воинов силой и отвагой. Но самым известным военным амулетом индейцев были скальпы, снятые с врагов. Воины считали, что скальп передавал им боевую силу противника.


Самым культовым амулетом древних индейских племен была трубка. Ее изготовлению, отделыванию и украшению мундштука трубки уделялось особое внимание. Саму трубку бережно хранили в специальной сумке. 

Индейцы верили, что посредством выпускания дыма в небо, они приносят жертву духам и молятся за себя и своих близких.



Возврат к списку