Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Духи - хранители шаманов

На каждом историческом этапе развития человечества, на каждой из территорий обособленного проживания людей, у всех народов населяющих планету существовала вера в мистическое. Люди всегда чувствовали, что не одиноки. 


Осознанно или нет, но вера в загробную жизнь, параллельные миры, всевозможных нематериальных существ так или иначе присутствовала в душах всегда. И в каждом обществе существовали люди, которые были способны взаимодействовать с этими существами, которых чаще всего называли духами. Этих людей именовали и именуют шаманами.



Дух


Шаманы верят, что каждому существу соответствует свой дух. Вообще, вера в личных духов характерна практически для любого из верований. Например в древней Греции их называли даймонами, в христианстве - ангелами хранителями, а в шаманизме их именовали духами - хранителями. 


Эти нематериальные существа обитают в параллельных мирах, но способны воздействовать и на этот. Например, по мнению шаманов виновниками всех присущих человеку болезней являются именно они. Духи болезней чаще всего предстают в виде различных животных, и чтобы избавить больного от их пагубного влияния шаман обращается за помощью к своему духу-помощнику.


Стоит сказать несколько слов о том, как шаман обретает такого духа. Шаман, который желает приобрести своего духа-хранителя выходит на открытое пространство и начинает бродить, при этом постепенно впадая в особое трансоподобное состояние сознание, при котором грань, разделяющая мир материальный от мира духов истончается и становится прозрачной и проходимой. Разумеется, это происходит исключительно для шамана. 


Остальные же люди при всём желании не смогут ничего этого увидеть. Так вот именно в этом состоянии сознания шаману и является его дух-хранитель, который и будет сопровождать шамана и оказывать ему всяческую помощь и поддержку. 


Как правило такие духи являются шаманам в облике животных или птиц, но возможны и духи-деревья. Для того, чтобы заручиться поддержкой такого духа, шаману необходимо отправиться в лес, где в трансовом состоянии он становится способным встретить и вступить в контакт с ним.



Помощь духов


Прибегая к помощи таких духов-помощников шаманы способны лечить самые различные заболевания, вплоть до хронических. Это происходит достаточно своебразным путём. Колдун отправляется в своего рода путешествие по параллельным мирам, где при помощи своего духа вступает в схватку с духом, вызвавшим болезнь. 


При этом считается, что на успех мероприятия влияет множество факторов, вплоть до настроения камлающего шамана и его физического состояния. Вообще, духи - хранители играют в жизни шамана огромнейшую роль. 


Они подсказывают что делать, а от каких поступков лучше удержаться. Кстати, по одной из многочисленных легенд, шаманы североамериканских племён для передачи информации на дальние расстояния, прибегали к помощи именно своих духов-помощников. 


Они являлись в облике животного или птицы и шаман своим разумом на время перемещался в тело этого животного и преодолевал гораздо большие расстояния за короткий прмежуток времени. То есть фактически имело место оборотничество. 


С той лишь разницей, что колдун не превращался в зверя физически, но как бы вселялся в тело животного своим разумом. Вместе с тем иногда имеет место и обратная ситуация. Например во время своей болезни, для лечения шаман призывает в своё тело дух, который помогает в излечении.



В зависимости от точки зрения на вопрос существуют и иные взгляды, относительно того, чем же по сути являются духи-хранители. Так существует мнение, что эти сущности, являются проявлениями души самого шамана. То есть, обладая большей, чем у обычного человека духовной силой, колдун усилием воли создаёт себе в помощь этого духа. 


Он является, как бы оборотной стороной души мага. А также некоторые исследователи шаманизма считают, что в принципе создать такого духа-помощника способен каждый человек, у которого хватит на то концентрации внимания и внутренней энергии. 


Например, многие представители творческих профессий именно так объясняли феномен своего таланта. Именно музам приписывалось творческое вдохновение, а кем как не духами эти музы являлись? По описаниям многих писателей, поэтов, художников, композиторов во время написания своих произведений искусства они впадали в трансовое состояние, в котором являлись своего рода ретрансляторами, передатчиками. 


Словно кто-то нашёптывает на ухо или двигает их рукой. Примерно так же можно описать и магические действия шаманов. Они впадают в транс и входя в контакт с духами становятся их проводниками.


Заключая вышеописанные тезисы можно сказать следующее. Шаманизм, как культурное явление представляет чрезвычайный интерес для изучения и является прямым наследием древних эпох. 


А также, если верить в то, что магия - часть реальности, то шаманы и их духи-покровители являются ещё и каналами связи между этим и параллельными мирами. 



Возврат к списку