Интересное в мире мистики и эзотерики

Эффективные способы избавления от чувства гнева

Гнев – это негодование, досада, чувство злости, так часто одолевающее почти каждого в суетности обыденных дней. Порой не хватает сил сдерживаться вовсе, и вы совершаете массу неосознанных действий, о которых впоследствии жалеете. 


Но и полное подавление рассерженных чувств вовсе не доказывает вашу стойкость и умение вести себя в трудных ситуациях, поскольку довольно часто сдерживание гнева может привести к серьезной депрессии, уничтожающей все на пути подобно вулкану, копившего на протяжении долгих лет лаву. 

Рациональная психотерапия

Сила нашего разума способна нас выручить из любой сложной ситуации. Необходимо просто научиться управлять ею. Когда вас просто переполняют отрицательные эмоции, глубоко вдохните и попробуйте мысленно задать себе ряд вопросов:

Есть ли новая информация, исходящая от раздражающих объектов?

Можно ли использовать эту информацию в будущем?

Есть ли польза от услышанного (увиденного) вами?

Подумайте и ответьте на них, быть может, из столь неприятной ситуации вы получите бесценный опыт на будущее. И тогда гнев не будет восприниматься так остро вашим организмом, ведь направив еще по нужному руслу и превратив в осмысление раздражающей информации, вы сможете научиться чему-то новому. 

Чувство юмора помогает завоевать не только сердца милых дам и при этом быть душой любой компании, но и в ловких руках его совершенно справедливо можно назвать оружием против гнева. Находите смешные стороны в любой, казалось безвыходной ситуации, и низвергайте искрометный юмор на вашего противника, пока тот с ненавистью будет сжимать кулаки. И тогда, что бы ни случилось, вы будете победителем. 


Визуализация

От накопившихся отрицательных эмоций необходимо периодически избавляться. Метод визуализации здесь подойдет как нельзя кстати. Частенько источником гнева служит человек, который периодически ставит вас в неловкие ситуации. Руководствуйтесь своим воображением. 

Мысленно омолодите вашего оппонента, используя при этом промежуточные стадии возраста 20 лет, потом 10 и 5, а в конечном итоге года и полутора. И тогда в вашем разуме раздражающий человек предстанет в образе младенца, еле ползающего под столом и смачно пускающего слюни. 

Разве можно будет сердиться на такого смешного и совершенно беззащитного малыша? Ваш гнев плавно перерастет в несдерживаемую улыбку, и вы позабудете все обиды.


Дыхание

Когда вы чувствуйте, что вот-вот возникнет непреодолимое желание бить посуду или раскричаться во всю свою мощь, то на выручку придет равномерное дыхание. Встаньте, сделайте достаточно глубокий вдох и досчитайте до 3. Воздух сначала должен наполнить полностью весь живот и плавно переправиться в грудную клетку. 

Выдох осуществите медленнее на целых две секунды, посчитав при этом до 5. Дайте небольшую передышку в 2 счета и продолжайте вновь упражнение по циклу: вдох (считаем до 3) – выдох (считаем до 5) – отдых (считаем до 2). 

Это физическое упражнение вовсе не выдумка психологов, ведь ваш организм при таком дыхании будет массивно наполняться кислородом, обогащая при этом сердечную мышцу, которая со временем приобретет привычный равномерный ритм. Ваше сердце придет в спокойствие, а вместе с ним и вы сами. 


Ролевая игра

Вместо того чтобы гневаться на человека, попробуйте взять на себя его роль. Представьте, что Вы – это Он. Выявите причины, по которым в реальности ваша личность является его противником. 

Возможно, неожиданно найдутся ошибки, совершенные вами, исправив которые можно обрести прежнюю гармонию и избавится от гнева надолго. 


Возврат к списку