Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Фен-шуй однокомнатной квартиры

Фен Шуй довольно сложная практика сама по себе, а вот когда ее еще и нужно применить  в однокомнатной квартире, то задача становится почти нереальной. Но не стоит отчаиваться, даже самые сложные и, на первый взгляд, невыполнимые задачи можно решить, если приложить усилия. 


Эта задача становиться такой сложной благодаря маленькой площади и универсальности не только комнаты, но и кухни. Облегчит заданную задачу прямоугольная форма комнаты, ее коррекцию будет немного проще совершить, не потеряв углы.

Начало работы


Сначала нужно провести оценку и анализ квартиры. Начинается все с прихожей, входа в конкретное помещение и окружающих деталей в окрестностях дома.

Очень часто в подобных квартирах прихожая имеет неправильную форму, что и усложняет положение дверей, которые ведут в другие комнаты, из-за чего они чаше всего расположены очень неудобно. В таком случаи при входе первое, что видит человек, который зашел  это стену на расстоянии одного или двух метров. 

Сразу же возникает чувство напряжения внутри, и появляется ощущение многих препятствий, которые нужно преодолевать. Также близко расположенные стены могут ввести человека в некий ступор, так как он не будет знать, куда ему двигаться.

Разбираемся с прихожей


Возможная положительная организация пространства  подразумевает  коррекцию прихожей. Этот процесс трудоемкий, так  как нужно освободить как можно больше пространства, а именно убрать все лишнее и держать прихожую в идеальном порядке, чтобы были видны все проходы.

Хорошим способом увеличения площади, визуально, конечно же, считается на стену повесить зеркало прямоугольной формы или для любителей более нестандартных подходов овальной формы.   Тогда зеркало, при отражении человека и его движений, привлечет внимание и сможет удержать энергию Ци. И само по себе зеркало, при помощи дисперсии будет рассеивать свет, и отражать его, делая прихожую еще более освещенной и более просторной.


Форма прихожей


Теперь перейдем к самой форме прихожей – L, латинской буквы алфавита. Видя перед собой углы поворотов, которые ведут на территорию  кухни или же в комнату, у человека возникает дискомфортное состояние, а также напрягается зрительный нерв. Как результат возникают головные боли или раздражительность.

Для того чтобы избавиться от этого можно на угол стены повесить картину с изображенным на ней пейзажем, что привлечет внимание и устранит данный недостаток от которого по-другому никак не избавится. Пространственный пейзаж с изображением цветущего поля, голубого неба, поможет зрительно поменять представление о пространстве. 

Только нужно быть внимательным при выборе картины. Категорически не подойдет фотография на которой большую часть занимает лес или водная стихия. Связано это с  содержанием большого количества начала Инь. 

А вот наоборот изображение ярких цветков на полях вместе с бабочками привлекая взгляд, задержат энергию Ци и устранят расщепленное зрения, будут поддерживать в активности чувство эстетики и чувство свободы комфорта.

Еще обращаем внимание на то, чтобы в прихожей справа обязательно была карта, на которой вы отметите те места, которые хотите посетить. Так как по принципам Фен Шуй именно эта зона несет ответственность за путешествия.

Освещение главный принцип


А теперь внимательно выберем освещение. Поскольку площадь маленькая, то особенно днем она должна хорошо освещаться. Все это основано на том, что энергия Ци должна проходить вглубь квартиры, и именно освещение может помочь в стимуляции потока и не приведет к застою ее в прихожей.

Если же наоборот освещения будет недостаточно, то можно прикрепить музыкальную подвеску, которая будет способствовать активизации положительной энергии для продвижения ее от входной двери к комнатам.

Сразу после того как прихожая произвела на гостей несомненно хорошее впечатление, благодаря освящению, можно смело сказать что основной принцип Фен Шуя соблюден.

Другие способы увеличения площади


Визуально расширить площадь прихожей позволит также различный материал, который используется для напольного покрытия. Если вы выбрали ковровое покрытие, то возле входа можно сделать акцент в виде зоны другого цвета отличающегося от основного контрастным цветом. 

Если же вы выбрали линолеум или паркет, то можно также положить коврик любого цвета, а лучше тот который соответствует сторонам света.

Для того чтобы не чувствовать себя стеснённо в маленькой прихожей лучше всего сделать небольшую полочку для мелких вещей и деталей, таких как перчатки и прочие мелочи. Также в случаи чего за нее можно будет придержаться или опереться на нее. На такую полочку можно будет поставить низкую круглую вазу, которая станет символом гармонии в отношения членов семьи. 

А еще она может быть более функциональной, чем просто аксессуар, в нее можно ложить ключи или очки, и потом не тратить время на их поиски.

Детали имеют значение


По возможности, в прихожей нужно поставить статуэтку Красного Феникса или других подобных ему птиц, даже самая маленькая, так как он является  символом защитника. 

Для перехода в другие покои лучше выбрать стеклянные двери, они уберут эффект препятствия и дадут больше света.


Ванная комната совместно с туалетом


Далее дискомфорт составит совместный санузел. Здесь присутствует все та же проблема, что была изначально и в прихожей – очень мало места, особенно его не хватает для архитектурных уловок. Поэтому здесь лучше использовать принципы коррекции, на которых  частично основаны принципы Фен Шуй.

Первое правило, которое применяется это то, что вы должны четко видеть именно того кто входит, а не только все предметы вокруг себя и свое отражение в зеркале. Это может на первый взгляд стать проблемой, так как нужно расположить все предметы так, чтобы пользуясь ими не быть расположенными к двери спиной. 

Понятное дело, что сама ванная считается одним из наиглавнейших предметов. Так как туалет и ванная совмещены, унитаз играет не менее важную роль, чем ванная. Еще важно учесть и то, что энергия Ци должна циркулировать, как собственно говоря, и воздух тоже. Поэтому нужно сделать вентиляционное отверстие.

Цветовая гамма


Для маленькой ванной нужно выбирать однотонные цвета и одинаковый дизайн, современная мода советует выбирать либо белый, либо металлический стиль. Это тенденции есть и со стороны точки зрения Фен Шуя. Также лучше выбирать и белые стены, ну или нежно пастельные, они намного предпочтительнее красочных и сочных ярких или же темных тонов.

Равновесие


Из-за большого количества скопления воды, от которого здесь нельзя никуда деться, в ванной комнате преобладает энергия Инь. Ее нужно уравновесить равносильной по составу и мощности энергией Ян. 

В этом лучше помощника, чем яркое световое решение не найти. Используя яркие аксессуары, вы легко и быстро восстановите утраченное равновесие.  Также яркие акценты в некоторых местах будут только для улучшения стимуляции энергии Ци.

Над бачком на стене должна висеть картина с изображением леса или другого пейзажа. Наличие деревянных элементов поспособствует удержанию энергии Ци и она не просочится в водосток, а будет удерживаться за эти элементы.

Иногда в планировке квартиры между стеной в ванной и кухне есть общее окно. Кроме того что оно дает дополнительное естественное освещение, так на него еще и можно поставить цветок или любое живое растение.

Кухня


Переходящая проблема, которая преследует нас по ходу всех наших перемещений, настигла нас и на кухне. Как вы уже догадались это маленькая площадь. А ведь на кухне нужно разместить столько техники и других важных предметов.

Сложность возникает и из-за того что в однокомнатной квартире кухня может нести в себе еще и роль столовой. Это является причиной еще большего изучения принципов Фен Шуя, по которым в подобных целях должны сочетаться энергия покоя и сбалансированность.

Как и в ванной лучше использовать светлые цвет, так как они увеличивают пространство, только жалко, что лишь визуально. На такой кухне не должны находиться лишние предметы, которые не используются для приготовления пищи, они только приносят с собой чувство беспорядка.

С учетом того что площадь просто нереально ограничена здесь уместно использовать большое количество различных ящиков, как больших, так и маленьких, как навесных и настенных, так и напольных.

Идеальным расположением мойки, холодильника и кухонной плиты, является треугольная форма. Кроме того что она позволяет хозяйке намного облегчить свою работу, а именно уменьшая время за которое она будет приходить от одного важного процесса к другому, так она еще и позволит другим не мешая передвигаться по кухни-столовой.



Возврат к списку