Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Фобия - что это за зло и можно ли его победить?

Фобия - это патологическая боязнь чего-либо, как правило, без объективной причины. Фобии бывают самые разные. Кто-то боится собак, кто-то летать на самолёте, некоторые не переносят пауков и т.д.

В большинстве случаев, страхи эти возникли в раннем детстве, и не каждому человеку, повзрослев, удаётся от них избавиться. Всё же, по мнению учёных, девять из десяти человек, страдающих фобией, рано или поздно от неё излечиваются.


Происхождение фобий


Фобии делят на две категории. К первой относят те, причины возникновения которых известны. Например, в детстве ребёнка напугала собака, после чего он всю жизнь будет бояться этих четвероногих, независимо от размера и породы. Ко второй категории относят страхи, причину появления которых не может назвать сам обладатель этих фобий. 

То есть он боится собак, а почему – не знает. Хотя, может быть и такой вариант, что он просто забыл со временем о каком-то происшествии, после которого у него возникла фобия.

Сам собой напрашивается вопрос – почему у некоторых людей после пережитого стресса появляется фобия, а у других нет? Ответ кроется в психологических особенностях человека. Фобиями страдают люди более тонкой душевной организации, впечатлительные, чувствительные, имеющие богатый внутренний мир. 

Хотя боязнь чего-либо может возникнуть и у человека с крепкой психикой. Некоторую роль в данном случае играет наследственность. Если у человека родственники страдают фобиями, то и у него больше шансом обзавестись собственной.


Люди, придерживающиеся учения эзотерики полагают, что корни фобий кроются в наших прошлых жизнях.

Классификация фобий


Одним из самых распространённых страхов, является боязнь высоты - акрофобия. Хотя эта фобия настолько распространена, что её, по сути, считают скорее не фобией, а защитным механизмом человека. Однако, если человек боится находиться на высоте нескольких метров, например, на балконе, то это уже именно фобия.

Боязнь темноты – никтофобия. Ей в той или иной степени подвержены очень многие. По крайней мере, в детстве темноты боятся все.

Если человек боится собак, то это классифицируется как кинофобия. Интересно, что среди подверженных этой фобии больше тех, кто не контактировал прежде с собаками.

Фобий существует великое множество, поэтому учёные делят их на группы по травмирующему признаку:

  • - ситуативные страхи;
  • - боязнь животных;
  • - фобии, вызванные явлениями природы


Проявление фобий такое же, как и проявление любого сильного страха. Человек покрывается потом, его бросает в жар или холод, сердце начинает биться чаще. Может возникнуть приступ тошноты.

Борьба с фобиями


С фобиями можно успешно бороться, как самостоятельно, так и с помощью врача. Во время лечения нельзя руководствоваться пословицей «клин – клином вышибается» и вызывать травмирующую ситуацию. Врачи лечат фобии с помощью когнитивной терапии.

В ходе лечения находят корень боязни и изменяют образ мышления человека, стараются добраться до глубин его психики, «перенастроить её», обучить его управлять своим поведением.



Возврат к списку