Интересное в мире мистики и эзотерики

Гадание на столовых приборах

Ложка — древний предмет обихода, имеющийся в каждом доме, причем в старину у каждого члена семьи был собственный прибор. Этикет соблюдался довольно строго, к примеру, старший в доме брал ложку первым, он же и начинал пробовать готовую стряпню. 



Подобные детали были крайне важными, ведь ложкой люди вкушали пищу, дарованную Богами — отсюда и трепетное отношение ко всему, что связано с трапезой.


Помимо функции простого столового прибора, ложки использовались нашими предками для предсказания будущего. Существовало несколько способов гадания, но их объединяли два основных правила. Ложка должна быть старой и принадлежать только семейству гадателя, а также нельзя задействовать треснутый или поломанный прибор. 


Чем больше лет человек ел одной и той же ложкой, тем точнее будет прорицание, желательно, чтобы она была деревянной, но допустимо гадание и на металлической.



Традиционное славянское гадание на деревянных ложках


Для гадания понадобится деревянная бочка или таз и несколько ложек, принадлежащих членам одной семьи. Приборы помещаются в бочку, накрываются льняной или хлопковой тканью после чего встряхиваются и остаются в таком положении до утра. 


Ранним утром таз открывают для того чтобы рассмотреть и с точностью запомнить расположение ложек внутри него. 


Тому, чей прибор находится в стороне от остальных, предсказание сулит одинокую жизнь, отшельничество или отречение от своих родных. Члену семьи, ложка которого лежит под остальными приборами, выпадут большие трудности, в разрешении которых примут участие близкие. 


Тот, чья ложка лежит сверху над другими, займет в семье главенствующее положение или примет решение, влияющее на всех.



Гадание на ложках зимой


Это гадание подходит для холодного времени года, так как для ответа на вопрос понадобится снег. Рано утром необходимо наполнить деревянную емкость снегом и поставить до вечера в теплое место. 


Каждый из членов семьи ровно в полночь кладет свою ложку в талую воду, при этом прибор должен  плавать, не прикасаясь к стенкам емкости. 


Гадающий вопрошает о каждом из присутствующих, например, касательно его положения в обществе или лидерства. После этого емкость встряхивается, и тот, чья ложка первой коснется дна или стенки, будет самым успешным в семье.



Гадание с помощью ложек на жизнь и ее продолжительность


Подобный способ прорицания позволяет определить, насколько длинной будет жизнь каждого из присутствующих. Перед началом ритуала необходимо разделить ужин между теми, кто будет в нем (ритуале) участвовать. Причем принимать пищу человек должен с использованием прибора, который будет задействован в гадании. 


По окончании ужина ложки раскладываются на блюде, по его окружности, при этом все запоминают положение своего прибора. Затем блюдо ставится в темное изолированное место до наступления утра, после чего гадающие смотрят на положение ложек. Если прибор не сдвинулся с места, то человеку предписана долгая жизнь, слегка изменил положение — ожидается болезнь. 


Самым неблагоприятным предзнаменованием, указывающим на смерть или крупные неприятности, является кардинальная смена направления ложки.



Гадание с помощью вилок и салфеток


Для гадания потребуется шесть старых вилок — лучше всего подойдут мельхиоровые либо серебряные, и шесть бумажных салфеток. Сложенную вдвое салфетку плотно оборачивают вокруг вилки, как бы надевая на нее, при этом мысленно концентрируясь на интересующем вопросе. Прибор должен находится внутри салфетки, касаясь концом ручки внутренней стороны излома. 


То есть, шесть вилок — шесть вопросов, которые формулируются таким образом, чтобы ответом было либо «да», либо «нет». Если вилка во время раскручивания салфетки «выпрыгивает» из нее, как будто она лежала сверху,  то это означает «да». Правильно выполненное гадание интересно еще и тем, что происходит полное игнорирование физических законов. 


Для обеспечения атмосферы приборы перед тем как развернуть должны несколько минут пролежать в начерченном круге зубцами вверх. Для усиления эффекта по окружности устанавливается шесть свечей из темного воска.


Иногда при гадании на вилках призывают в помощь домового, для которого заранее заготовлено лакомство. Соответственно первый вопрос будет касаться присутствия духа очага: «Здесь ли ты?». Если ответ «да», то все последующие вопросы задаются домовому, при этом каждый повторяется три раза. 


Если хотя бы одна бумажка соскочила с вилки, то вопрос не совсем ясен и нужно его переформулировать. Этот вид гадания относится к Святочным, однако можно пробовать и в любое время года во время полнолуния. Помещения, в котором будет происходить сеанс, должно быть закрытым и желательно находиться на первом этаже — поближе к земле. 


Люди, не принимающие участия в гадании, должны быть удалены из комнаты, а лучше из дома. По окончании ритуала необходимо поблагодарить домового, преподнеся ему тарелку с кушаньем. Затем по одной загасить свечи и оставить помещение нетронутым до утра. На следующий день рекомендуется опрыскать углы освященной водой, тщательно проветрить и окурить ладаном.



Гадание с помощью вилки и воска


Из темного воска упрощенно делаются фигурки в виде сердечка, монеты, ключа и кольца. Затем их раскладывают на плоском блюде, после чего человек с завязанными глаза должен наколоть на вилку один из предметов. Желательно, чтобы используемая вилка принадлежала гадающему. 


Фигурка вытягивается один раз, затем кладется обратно, и блюдо передается следующему участнику. Вытянутое кольцо означает скорый брак, монетка — шанс разбогатеть, ключ — успешное дело, а сердце — влюбленность.


Гадание с помощью ножа на возлюбленного


Для того чтобы приготовиться к гаданию, нужно вырезать квадратный лист бумаги со стороной примерно шестьдесят сантиметров. На бумаге рисуется круг, а по сторонам квадрата вписываются имена интересующих мужчин. В центр круга помещается нож, желательно, чтобы он был цельнометаллическим или серебряным. Для создания должной атмосферы вместо электрического света рекомендуется зажечь восковые свечи.


Правой рукой необходимо крутануть нож наподобие игрушечного волчка, посмотрев при этом на каком имени остановилось острие. Крутить нож следует до тех пор, пока острие не укажет трижды на одного и того же человека — это и будет будущий возлюбленный. Гадание не следует проводить чаще одного раза в день, а также во время церковных праздников.



Цыганский вариант гадание на ноже


Для прорицания необходима круглая доска для нарезки хлеба диаметром примерно тридцать сантиметров. Доску можно заменить подносом или куском картона, главное, чтобы это был идеальный круг. По краям гадательной доски размещаются бумажные полоски с вариантами ответов. Можно использовать не только ответы «да» или «нет», но и более расширенные фразы типа «неожиданные известия», «новые отношения».



Гадающий кладет нож в центр доски, и сконцентрировавшись на интересующем вопросе, закручивает нож, держа его за центр. Вращать необходимо три раза, острие ножа укажет на правильный ответ. Если был задан один и тот же вопрос трижды, то первый ответ будет основным, а последующие — дополняющими расклад деталями. Иногда нож останавливается  между двумя полосками с ответами, в этом случае следует запустить его повторно.




Возврат к списку