Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Гадания на Старый Новый Год

Удивительный и абсолютно не понятный для всего остального цивилизованного мира праздник Старый Новый Год, приходящийся на ночь с 13-го на 14-ое января, который с удовольствием отмечает наше народонаселение, вполне объясним. 


И это совсем не связано с тем, что наш народ, особенно мужская его половина, любит лишний раз полениться и предаться возлиянию горячительных напитков, к тому же, повод при желании можно найти в любое время года. 


Нет, дело здесь в следующем – православная церковь продолжает летоисчисление по предыдущему календарю, а Новый Год по старому стилю настает именно 13-го января.

   


Святки и гадания


Как бы то ни было, но период с 6-го по 19-ое января, с испокон веков, принято считать зимними праздниками, которые получили общее название «святки». В это время, которое с нетерпением ожидает и стар и млад, принято одаривать детей всевозможными сладостями и подарками в виде каких-либо игрушек или предметов одежды, а беднякам и людям, которые по тем или иным причинам попали в нужду, давать милостыню. 


Но, пожалуй, самым популярным развлечением, которое несет в себе и рациональные зерна, является гадания на Старый Новый Год! Молодые девушки, как правило, гадают на суженых, ну а степенные люди, конечно же, на урожай и достаток, а также, возможно, на пополнение в семье!

   

Популярность гаданий именно в этот период года, также, легко объяснимо. Для этого достаточно только заглянуть в прошлое нашего народа. Во-первых, святки приходятся на зимнее солнцестояние, которое в древности считалось некой границей между двумя хозяйственными годами – старым и новым. 



Кроме этого, предание, которое дошло до наших дней еще со времен языческой Руси гласит, что в первые дни святок на землю возвращаются души когда-то умерших людей, а всякая «нечисть», буквально устраивает настоящий шабаш! Именно наличие такого большого количество духов и всякой потусторонней сущности на земле в это время года, позволяет с большой достоверностью узнать свое будущее!

   

Что же касается самих гаданий, то, не смотря, что церковь с ними всяческими способами боролась, они дошли до наших дней, по крайней мере, большая их часть, причем, практически без изменений! Для осуществления ритуалов гаданий, как правило, выбирались самые, так сказать, «нечистые» места – это могли быть хлев, баня, чердак, какой-нибудь заброшенный дом. 


Ну, а самые отважные посещали кладбище! Так как процесс гадания во все времена считался греховным, то выходя из дому, девушки никогда не крестились, что было принято в те далекие времена, и тщательно закрывали свои лица платком, чтобы их потом не обвиняли в непотребном. 



Это же условие касалось и всевозможной религиозной атрибутике, например, нательных крестиков, а также, разнообразных оберегов, которые заранее снимались или убирались из комнаты, где предстояло проводить гадание. 


Сейчас, когда влияние церкви существенно ослабло, не стоит закрывать лицо, чтобы тебя не узнали и не осудили, да и гадать можно не только на святки, так как это стало достаточно модно!


Разновидность гаданий


Описать все виды гаданий на Старый Новый Год – просто невозможно! Ибо их количество огромно! Есть гадания абсолютно безобидные для впечатлительных натур, а есть такие, от которых кровь стынет в жилах! 


Одно из таких душеледенящих гаданий заключается в том, что ровно в полночь, девушка садится между двух зеркал и зажигает две свечи по бокам одного из них, желательно того, в которое предстоит смотреть. 


После чего, а процесс происходит в полном одиночестве и тишине, причем, источники света – только лишь две зажженные свечи, девушка начинает всматриваться во множество зазеркальных комнат, которые получились в итоге многократного отражения, пытаясь увидеть лик суженого! 


Порой, фантазия рисует совершенно сюрреалистические сущности, а, возможно, человеческий мозг здесь совсем и не причем…    



Возврат к списку