Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Гадания с помощью Таро

Время появления первых карт Таро достоверно не установлено. Некоторые исследователи предполагают, что Таро было известно уже в древнем Египте, некоторые дают более позднюю датировку – четырнадцатый-шестнадцатый век. 


Однако свой расцвет гадательная система Таро пережила в конце восемнадцатого – начале девятнадцатого веков, вместе с расцветом множества тайных и явных оккультных обществ. Многие известные оккультисты создавали собственные колоды Таро, и хотя рисунки у разных колод могли отличаться, система и общая трактовка карт были одни и те же.

Интересные факты

Автором одной из самых известных колод таро «Таро Тота» был Алистер Кроули, известный в свое время оккультист и таролог, создатель магического сообщества «Телема», участник нескольких оккультных организаций: «Орден золотой зари», «Орден храма востока» и «Серебряная звезда». На время своего создания колода «Таро Тота» считалась в среде оккультистов достаточно необычной и революционной, но в целом соответствовала общей структуре Таро и трактовалась достаточно близко к классике.

Некоторые современные нам оккультисты и сейчас создают свои собственные колоды Таро, ведь в их кругах хорошим тоном считается пользоваться для предсказания будущего колодой, созданной своими собственными руками. Наиболее известны «Колода Теней» и «Колода Демонов», разработанные Верой Анатольевной Скляровой (эзотерический псевдоним Арев). 

Эти колоды тоже имеют структуру, подобную классическому Таро, но в трактовке значительно сложнее, специалисты, которые пользуются этими колодами, считают, что данные автором трактовки не всегда полностью соответствуют сути раскладов, и некоторые специалисты предпочитают разрабатывать собственные трактовки карт для этих колод.


Гадания на картах Таро

Карты Таро хорошо подходят как для различного типа гаданий, так и для медитации. Классическая колода Таро состоит из семидесяти восьми карт, и разделяется на две части – старшие и младшие арканы. 

Старших арканов двадцать два, они пронумерованы цифрами от нуля до двадцати одного, младших арканов пятьдесят шесть, и они делятся на четыре масти (их еще называют свитами): мечи, чаши (кубки), пентакли (денарии), жезлы (посохи, скипетры). Каждая масть содержит четырнадцать карт, это нумерованные карты от двойки до десятки, туз, король, королева, рыцарь, паж.

При гадании на картах Таро учитывается прямое и перевернутое расположение карты. Существует множество раскладов разного типа сложности для гадания на картах Таро. Общее у всех раскладов одно: большие арканы используются для самопознания, чтобы разрешить внутренние вопросы и колебания, малые арканы существуют для предсказания внешнего воздействия мира на спрашивающего, или результата взаимодействия спрашивающего с миром, то есть каков будет результат его тех или иных поступков. 

Мечи обозначают при гадании все формы закона и силы, чаши дают ответы на вопросы, касающиеся любви, пентакли отвечают за денежные вопросы, жезлы моделируют все виды информации, знания. 

В разных источниках трактовка разных карт может расходится. Тем, кто решит серьезно заниматься гаданием на картах Таро, можно порекомендовать выбрать для себя определенную калоду Таро и, исходя из нескольких более-менее заслуживающих доверия источников выработать свою систему трактовки карт и сочетания карт. 

В некоторых колодах Таро существует еще одна карта – она называется Вопрошающий, обычно эта карта изображается в виде пустого черного поля. Вокруг этой карты обычно выкладывается узор гадания. Если в колоде нет Вопрошающего, вместо него можно просто оставить пустое место, как символ того, кто задает вопрос. 

Общее у всех гаданий: прежде чем вытянуть карту, колода обязательно тасуется и снимается правой рукой от себя. Если в гадании используется не вся колода, то большие и малые арканы должны лежать раздельно, в прочих случаях все карты тасуются вместе.


Способы гадания на картах Таро

Самым простым гаданием является простое вытягивание карты из колоды (для такого гадания лучше всего использовать только большие арканы) – таким образом, вытянув карту, мы получаем предсказание на день (в этом гадании перевернутое положение карты не учитывается, только прямое). 

Еще одно несложное гадание – это треугольник с Вопрошающим в центре. В этом простом варианте расклада обычно тоже участвуют только большие арканы. Карты трактуются по часовой стрелке – первая карта рассказывает о событиях прошлого, вторая – настоящего, третья – будущего. Можно дополнить это гадание еще картами из малого аркана – по одной или три карты на каждую карту большого аркана. 

Одно из достаточно простых гаданий на ситуация называется «Астрологический квадрат». Этот расклад имеет смысл использовать, когда нужно увидеть возникшую ситуацию со всех сторон. Расклад одновременно даст понимание причин возникших проблем, рассказывает, в каком состоянии находится тревожащий момент в настоящее время, и покажет, как ситуация изменится в будущем.

Фигура расклада представляет собой квадрат и ромб (восьмиугольник), итого, всего восемь карт, используются как большие, так и малые арканы, рассматривается только прямое положение карты. Колода тасуется, снимается, восемь карт берутся сверху. Расклад нужно начинать слева от гадателя и производить по часовой стрелке. Образовавшийся после расклада прямой квадрат расскажет о настоящем, карты справа и слева укажут проблемы и способы их решения, карты сверху и снизу откроют будущее.

Другие способы

Также при помощи карт Таро можно раскладывать пасьянсы, это будет отличная замена ответу на вопрос, если на этот вопрос можно ответить «да» или «нет». Обычно пасьянс раскладывается на восемь стопок, две строчки и четыре столбца, в таком гадании используются только малые арканы, чтобы пасьянс разложился равномерно, но более продвинутые знатоки карт Таро могут использовать в пасьянсе еще и большие арканы. 

У такого варианта пасьянса имеется две особенности: разложить карты равномерно, и помнить, что при использовании больших арканов пасьянс будет сходиться гораздо реже.


Возврат к списку