Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Германские денежные боги

Величайший финансовый эксперт. Человек каждое слово которого «на вес золота». А еще «не коронованный монарх» Германской финансовой империи и …… военный преступник, избежавший заслуженного наказания. И это все он. Герман Йозеф Абс.


Первые пфенниги

1901 год, рожденный, в Бонне мальчик решил бесповоротно – буду банкиром. 

Первые шаги к успеху были сделаны на Родине – в Бонне и Кельне. Потом последовали: шестилетняя заграничная стажировка в Голландии, Франции, Англии, США, триумфальное возвращение домой и первый пост управляющего в банкирском доме «Дельбрюк, Шиклер и Ко». На столь высокой, но все же несамостоятельной должности, Герман не задержался. 

Не прошло и года, а он уже совладелец первого в жизни банка. Его успехи колоссальны. В Германию, разоренную и униженную поражением в Первой мировой войне, хлынули иностранные финансовые потоки. Империя, ставшая республикой, готовилась взять реванш.


Деньги, деньги – превыше всего

1918 год. «Второй рейх» исчез в Компьенском лесу, но его «финансовое сердце» - Немецкий банк (он же Deutsche Bank) биться не перестало. Оно лишь затаилось на время, накапливая опыт, подбирая кадры и «обрастая» нужными связями. Ему еще предстояло выполнить свою главную роль – стать «финансистом» Второй мировой войны.

«Час Х» пробил в 1933. К власти пришел Гитлер и экономика Германии начала подготовку к новой войне. А для этого нужны были только три вещи: деньги, деньги и деньги. В разоренной стране их не было. Выход был один – иностранные кредиты. А дать их «богатые иностранцы» соглашались только доверенному человеку. И его нашли.

1937 год – Абс занял кресло ответственного за «иностранные операции». Его связи в США обеспечили «Третий рейх» столь необходимой иностранной валютой. Обещанная Гитлером и гарантированная Немецким банком сверхприбыльная финансовая операция по «переделу мира» стала набирать обороты.

Всего же по, подсчетам историков, только до сентября 1939 года Гитлер получил не менее 100 миллиардов рейхсмарок только от американского «Диллон, Рид и Ко». И обеспечил этот «золотой ливень» деликатный любезно улыбающийся господин Абс.

Долг перед фатерландом был выполнен сполна – рейх мог начать новую войну. Не забыл наш герой и о себе – еврейские банки Германии (Варбурга, Мендельсона) были поглощены без остатка. 
банкир «большой дороги»

1939 год – пришло время «получать дивиденды». Солдаты вермахта захватывали территорию стран Европы, а Немецкий банк их национальное богатство. Поглощены банки Бельгии, Голландии,… Впрочем, не брезговал он и странами-сателлитами. 

Финансовые учреждения Болгарии, Румынии и прочих «друзей» стараниями Германа превратились в «партнеров». Операции с награбленными культурными и материальными ценностями проводились с большим размахом. Были планы и насчет СССР, к счастью, не сбывшиеся.

В целом дела банка шли блестяще. Все цели были достигнуты, процесс отлажен.

Германия исправно получала деньги на войну, а ее «главный банк» и лично Абс – прибыль. 


Награда за преступления

1945 год. Один из руководителей Deutsche Bank по праву занял свое «почетное» место среди кандидатов в обвиняемые на Нюрнбергском процессе. Но, бывший советник Гитлера, успел стать действующим у главы британской военной администрации сэра Дугласа. Да и помощь коллег из США оказалась не лишней. 


Абс занял свое место в руководстве Немецкого банка и «Германо-американского экономического общества». Снова знакомая любимая работа. На этот раз – успешное восстановление экономики ФРГ снова на американские доллары. Естественно, небескорыстно.

Бурная жизнь «великого финансиста» оборвалась на 92-м году в тихом городке на Рейне.


Возврат к списку