Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Гипноз при лечении фобий

Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивается с переживанием различных страхов. Однако данные состояния способны вызвать панические атаки, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению различных фобий. Но для начала следует разобраться, что представляют собой данные явления.



Страхи – это внутренние состояния, вызываемые мнимой либо реальной угрозой для человека. Как правило, они возникают накануне определенной ситуации.


Паническая атака – это состояние тревоги, которое проявляется в виде приступов сильного страха и соматовегетативных расстройств. Как правило, приступ длится на протяжении 20-60 минут, иногда более.     


Фобии, в свою очередь, являются более серьезными состояниями, и отличаются от страхов и панических атак тем, что всегда носят необоснованный, а также неконтролируемый и систематический характер.


Группы фобий


Зачастую фобии описывают исходя из лежащего в их основе переживания, которое и вызывает страх. К наиболее распространенным группам фобий относятся:


Боязнь пространств


Человека охватывает панический страх при нахождении в замкнутом помещении, например, в лифте или закрытой комнате (клаустрофобия). Состояние страха усиливается в случае, если человек находится в таких местах один. На него наваливается сильное чувство «давления» со стороны потолка и стен. Как правило, он пытается выбраться из помещения, ломая замки в приступе паники. К данной группе фобий относятся и боязнь летать на самолетах, боязнь больших пространств, высоты, глубины, воды;


Социофобия


Представляет собой боязнь неправильного поведения в обществе. Страх перед осуждением со стороны окружающих. Некоторые люди переживают приступы страха перед выступлениями на публике. На сцене или трибуне не могут и слова вымолвить. Зато в обычной обстановке являются довольно коммуникабельными личностями. 


Мысли о предстоящем публичном выступлении вызывает неконтролируемый страх и дрожь во всем теле. К этой группе фобий относятся и страх оказаться в неловкой либо смешной ситуации, боязнь бестактного поведения по отношению к кому-либо;


Боязнь болезни и смерти


Выражается в постоянном страхе человека заболеть неизлечимой болезнью и умереть, либо стать жертвой несчастного случая. Возникает не зависимо от окружающей действительности. На самом же деле человек боится не только самого фата своей смерти, а неизвестности, и особенно боли, которая, возможно, будет сопровождать процесс смертельной агонии. Человек не в силах заставить себя перестать думать о болезни и смерти, что и дает толчок к развитию стойкой фобии;


Навязчивые страхи


Заключаются в возникновении у человека мыслей и переживаний, имеющих насильственный характер. Он не может избавиться от каких-либо тягостных воспоминаний, например, связанных с пережитым чувством стыда, боли.     


Причины возникновения фобий


Многие фобии являются следствием пережитых в детском возрасте страхов, вызвавших серьезные тревожные состояния. Нередко они могут возникать и во взрослом возрасте, казалось бы, ниоткуда.


Наиболее чаще фобии развиваются у людей, которые имеют восприимчивую и чувствительную психику. Как правило, это обусловлено чрезмерной опекой человека в детском возрасте, либо, наоборот, отстраненностью от него родителей.



Нередко развитие страхов и фобий отмечается у людей, перенесших серьезную черепно-мозговую травму, употребляющих наркотические вещества и алкогольные напитки. Вследствие таких факторов у них нарушается обмен нейромедиаторов головного мозга, проявляются расстройства вегетативной нервной системы.


Немаловажную роль в причинах возникновения фобий играет наследственный фактор. По мнению психологов, фобии могут развиться вследствие сильного стресса у человека, родители которого генетически передали ему предрасположенность к их возникновению.


Специалисты в области психологии пришли  к выводу, что единой причины, провоцирующей развитие фобий, не существует. Этому предшествует многочисленные факторы, которые и ложатся в основу данных состояний.


Лечение фобий посредством гипноза


Гипнозом называют процедуру изменения сознания человека. Однако она предполагает введение человека одновременно в три взаимоисключающие друг друга состояния – сон, сон со сновидениями и бодрствование.


Гипноз является эффективным методом борьбы с различными фобиями, страхами, зависимостями и психологическими проблемами. В отличие от лекарственных препаратов, которые могут, вылечив один орган, разрушить другой, гипноз – абсолютно безопасный и действенный метод лечения. Он позволяет устранить глубинную первопричину возникновения различных фобий, без риска нанесения вреда здоровью.


Решать вопрос о необходимости лечения фобий с помощью гипноза следует сразу же после возникновения приступов неконтролируемых страха и паники. Поэтому не стоит терять время. Чем более в запущенной стадии будет находиться проблема, тем сложнее дастся ее разрешение.


Виды гипноза


Доверить введение человека в состояние гипноза рекомендуется исключительно опытным и терпеливым специалистам в области гипнологии. Проведя опрос пациента, а также выяснив основные причины возникновения фобии, гипнолог определит конкретный метод гипноза и количество требуемых сеансов его проведения для каждого человека индивидуально.



На сегодняшний день гипнологи успешно практикуют различные методы подхода к устранению фобий при помощи гипноза. Необходимо подробно описать наиболее распространенные его виды и порядок их проведения.


Классический метод


Чаще всего такой вид гипнотического воздействия применяется в медицине, а также при скоплении большого количества людей, например публичные выступления на сцене. Метод предполагает прямое воздействие на психику человека.


С помощью него успешно лечатся различные фобии, расстройства на сексуальной почве, состояния тревоги и паники. Кроме того, он прекрасно избавляет человека от заикания, избыточного веса, озноба, жара, тошноты, скачков артериального давления, а также от многих зависимостей – курения табака, пристрастия к употреблению наркотических средств и алкогольных напитков.


Имеются и некоторые противопоказания к проведению сеансов такого метода гипноза, а именно: инфаркт миокарда, аппендицит в острой стадии, инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.  


Порядок проведения


Человека укладывают на диван либо удобно усаживают в кресло. Его мышцы должны быть полностью расслаблены. С помощью определенных слов либо специального предмета его погружают в транс. Состояние транса может быть, как легким, так и глубоким – все зависит от характера фобии, а также от стадии ее запущенности.


Человек находится в полусне, при этом глаза его закрыты. Введя его в такое состояние, гипнолог начинает произносить четко сформулированные фразы, посредством которых дается конкретная установка.


Скрытый метод


Характеризуется не прямым действием на сознание и психику пациента. Как правило, применяется в политике, в предпринимательстве, в рекламе и реже в медицине. К скрытому методу гипнотического воздействия относятся цыганский гипноз, нейролингвистическое программирование, техники спецслужб. Этот метод используется при необходимости получить очень быстрый результат. В связи с тем, что скрытый метод гипноза может привести к непредсказуемым результатам, он считается опасным, его применяют только в самых крайних случаях.


Порядок проведения


Внимание человека фиксируется на конкретном объекте либо явлении. После чего с ним устанавливается психологический контакт. Для достижения данного контакта могут использоваться приемы подстройки под настроение, темп речи, позу. В результате этого человек входит в состояние своеобразного транса и совершает действия, о которых просит его гипнолог, например, глубоко войти в себя, оставшись один на один со своим страхом, который необходимо попытаться преодолеть. 


Фармакологический метод


Для введения в гипноз с помощью данного метода, применяются психотропные вещества, которые позволяют изменить сознание человека. Обычно используется сотрудниками спецслужб, а также применяется в медицине для лечения некоторых видов фобий.


Порядок проведения


Человеку предлагают выпить напиток с разведенным в нем веществом, либо дают таблетки в необходимой дозировке, или вводят вещество внутривенно. После этого с помощью определенного набора фраз его вводят в транс. В таком состоянии человек с легкостью поддается внушению.


Данный метод отличается от других тем, что человек, после его проведения, абсолютно ничего не помнит. Целью этой методики и есть достижение амнезии у человека, особенно в части самого факта внушения.


Практически все фобии, которые могут возникнуть у человека, с успехом лечатся с помощью различных методов гипноза. Ведь их применение позволяет изменить внутреннее восприятие человеком своих страхов. Он способен посмотреть на них как бы со стороны, изменив модель своего поведения по отношению к самой проблеме.


Также стоит отметить, что гипноз, в отличие от многих других методов лечения фобий, является полностью безопасным, а эффект от проведения его сеансов становится заметным спустя короткий промежуток времени.



Возврат к списку