Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Гороскоп Майя

Майянская астрология – это вариация мезоамериканской астрологии, одной из наиболее прогрессивно мыслящих астрологических систем своего времени. Календарь майя, известный под именем Цолькин, состоит из 20-дневных знаков и 13 галактических чисел, составляющих 260-дневный календарный «год». Как и следовало ожидать, майянский знак, совпадающий с днем рождения человека, определяет черты характера личности.


 

В Мезоамерике (сейчас – Мексике и Центральной Америке) высокая цивилизация появилась где-то на 2 тысячи лет позже, чем в Азии. А астрологическая система возникла раньше, и продолжала развиваться на протяжении столетий. 


Ни одно значительное влияние извне не перебивало процесс ее развития до самого появления испанцев у берегов Нового Света, когда племена майя были в состоянии упадка, а ацтеки – на пике развития своей империи. Эффект испанского вторжения на аборигенную астрологию был действительно разрушительным. На новые земли были привезены монахи нищенствующего ордена. 



Они руководствовались целью постепенного устранения большинства местных традиций и их заменой на христианскую модель мира. В то же время болезни истребили практически всех, кто был знаком с древними астрологическими традициями. Хуже всего то, что большинство записей и книг были сожжены. Осталось только несколько реликтов, книг и устная традиция, которые и позволили донести автохтонную американскую астрологию до наших дней.

 

Ключ к пониманию мезоамериканской астрологической традиции заложен в знаковости понятия «времени», а не только «пространства»: «время», согласно майя, заключает в себе истинную символическую ценность.


 

Западная астрология, по существу являющаяся месопотамской системой, подвергшейся значительным изменениям со стороны греков, является именно пространственной. Она представляет собой знаки, установленные в соответствии со звездами, дома, определяемые по линии горизонта и меридиана, и взаиморасположение звёзд, которые измеряют расстояния между планетами. 


Тогда как некоторые элементы западной астрологии, без сомнения, объединяют в себе как время, так и пространство, большинство нюансов этой системы все же пространственные.

 

В мезоамериканской астрологии именно время функционирует в качестве послания, знака. Основная единица одного дня, равная одному вращению Земли, – основа, на которой базируются другие элементы системы, включая важный 13-дневный цикл.


   

Майянский 20-дневный цикл: особенности знаков

 

Древние племена майя и ацтеков исчисляли дни 20-дневными циклами. На манер западных семи дней недели, отмеченных названиями семи видимых планет, двадцать дней мезоамериканской астрологической системы были также названы символически. Как и привычная для нас неделя, двадцать майянских дней длятся бесконечно.


 

На протяжении большей части западной истории считалось, что день, в который родился человек, имел на него особенное астрологическое влияние. То же касается и гороскопа майя: каждый день оставляет особый отпечаток на личности родившегося человека. Единственное различие заключается в том, что мезоамериканцы намного сильнее развили эту идею. Они объединили 20 дней-символов с 13-дневным циклом (20x13=260) и пришли к тому, что называется священным 260-дневным астрологическим календарем древней Мексики. Майя называли этот календарь Цолькин (tzolkin).

 

260-дневный астрологический календарь возник в глубокой древности Мексики. В течение более двух тысяч лет мезоамериканские астрологи честно хранили календарную традицию и применяли ее на деле.

 

Археологи и археоастрономы установили связь между этим астрологическим календарем и христианским аналогом, которая на сегодняшний день доступна и в таблицах. По мнению многих исследователей древние мезоамериканские астрологи обнаружили два важных для людей биоритма, а именно – ритмы 20 и 13 дней, которые объединяются только один раз каждые 260 дней.   


 

Символы 20 дней являются ключом чуть ли не ко всей мезоамериканской системе символических обозначений. Их качества спроецированы на другие системы мер, также как зодиакальные знаки в западной астрологии проецируют свое базовое значение на дома (части небесной сферы). Краткие схемы знаков частично основываются на первоисточниках, в основном взятых из периода, следовавшего за эпохой завоеваний.

 

Каждый знак привязан к одному из четырех направлений: они служат по аналогии с их применением в русле западной астрологии. Восточное направление обозначает предприимчивость, Север – разум, Запад – отношения и взаимодействие, а Юг – чувства и эмоции. У каждого дня, как и было указано ранее, есть свое майянское название.

 

Крокодил – Имишь, Восток: энергичный; покровительствует другим знакам и доминирует по типу родителя. Чутко воспринимает окружающий мир и предпочитает уединение.

 

Ветер – Ик, Север: общительный и подвижный; интеллектуал, отличающийся развитым умом и многосторонностью увлечений. Склонен к идеализации и романтике; артистичен.

 

Дом – Акбал, Запад: сильный, логичный, организованный; консервативный созерцатель с глубоким внутренним миром. Обладает хорошей выдержкой, склонен к самоанализу.

 

Ящерица – Кан, Юг: личность, заинтересованная в лидерстве и результатах. Активный, динамичный, придерживается высоких стандартов. 

 

Змей – Чиккан, Восток: волевой, сторонник крайних мер и взглядов, сильный и харизматичный. Отличается сильной эмоциональной сферой и личностными внутренними силами, которые могут повлиять и на окружающих.


Смерть – Кими, Север: заботиться о безопасности; материалистичен, жертвенен и полезен.  Проявляет интерес к общественной и политической сфере деятельности.


Олень – Маник, Запад: спокойный, мирный, благородный и щедрый, склонный к сотрудничеству, артистичный и вдохновляющий. Внутренне противоречивая личность, ведет кочевой образ жизни, является искренним индивидуалистом, однако довольно часто нуждается в партнерстве.  

Кролик – Ламат, Юг: энергичный и деятельный, что порой приводит и к нервным стрессам; умный и игривый. При всей смышлености немного параноидален. Любит драться.


Вода – Мулук, Восток: эмоциональная личность с хорошо развитым воображением, склонная к романтике, фантазированию и экстрасенсорике. Легко доминирует над остальными, проявляя и проецируя на них сильные эмоции.


Собака – Ок, Север: отзывчивый, последовательный, верный и услужливый. Хороший командный  игрок и душа шумных компаний, хотя при случае является и хорошим лидером. Нуждается в жизненном разнообразии.

 

Обезьяна – Чуен, Запад: нуждается в большой доли внимания, артистична, умна и импульсивна. Отличается многочисленными интересами, общительна и очень любопытна.


Трава – Эб, Юг: расслабленна, обходительна, осторожна и полезна. Также отличается чрезмерной чувствительностью, обидчива и легкоранима. Тем не менее, личность Эб амбициозна и трудолюбива.

 

Тростник – Бен, Восток: популярный, умный, культурно подкованный и компетентный в сфере избранной деятельности. Борец за принципы, «крестоносец». Берется за решение сложных проблем.

 

Оцелот – Ишь, Север: замкнутый и чувствительный; образованный; может впадать в религиозность или чрезвычайно увлечься спиритуализмом. Агрессивен, но избегает прямых столкновений.

 

Орел – Мен, Запад: самостоятелен, амбициозен и склонен к эскапизму. Любит науку, технику, требовательный, взыскательный и довольно строгий. Отличается постоянным притоком уникальных идей касательно жизни. 

 

Гриф – Киб, Юг: серьезный, мудрый и глубокомысленный, реалист и прагматик. Хорошо подготовленный к преодолению жизненных трудностей; много внимания уделяет социальному статусу. Отличается очень высокими требованиями, как к себе, так и к окружающим, хотя порой поддается внешнему влиянию.

 

Землетрясение – Кабан, Восток: умственно активен, предпочитает все логически обосновывать, очень практичный. Обычно настроен в пользу либеральных и прогрессивных взглядов. Часто противоречив, но отличается стойкими убеждениями.

 

НожЭтцнаб, Север: практичный, настроен на работу с техникой, хорошо координируемый. Идет на компромиссы и предпочитает подавлять прилив злобы или раздражения, действует самоотверженно.

 

Дождь – Кауак, Запад: энергичный, неутомимый, дружелюбный и стремящийся помочь. Отличается многосторонностью увлечений: может быть и хорошим учеником, и не менее достойным учителем. Его привлекают философия и религия.

 

Цветок – Ахау, Юг: любящий, преданный, артистичный, мечтательный и романтичный. Бывает неуклюж в сфере общения, однако руководствуется только хорошими намерениями. Отличается изрядным упрямством и редко идет на компромиссы.

 
Кроме упоминания о привязанности сторон света к знакам майя, существует еще несколько тонкостей в порядке дней-знаков. Первые четыре знака, начиная с Крокодила, завершают один оборот направления и, как об этом говорят астрологи, обозначают четыре стадии личностного и индивидуального развития. 

Каждый из данных знаков отображает базовые модели или образцы поведения. Второй цикл из четырех знаков, начиная со Змеи, связан с социальным миром отношений. Следующий цикл начинает Вода, символизируя развитие чувств и эмоциональной сферы человека. 

Цикл Тростника сконцентрирован на интеллектуальной деятельности и сфере разума. Последний из пяти циклов, начиная с Землетрясения, связан с установлением гармоничных отношений с окружающим миром в воображаемом или духовном смысле. Многие ученые приводят именно такое гипотетическое объяснение циклов, приводя в доказательство особенности каждого из знаков и их роль в каждой из жизненных сфер.



Тринадцатидневные периоды или Трецены


Как и было упомянуто ранее, дни-знаки также считались согласно тринадцатидневным расчетам в рамках общей календарной структуры, насчитывающей 260 дней. Эти 13-дневные периоды называли треценами. Начиная с первого дня-знака, 1-Крокодила, номера прикреплены к каждому дню до момента, когда настает день 13-Тростник. 

Следующий день, Оцелот, становился 1-Оцелотом, за которым следовал 2-Орел и далее в аналогичном порядке. После двадцати циклов, включающих тринадцать дней каждого знака, завершался годичный цикл из 260 дней. Если взять все знаки, начиная с первого номера по порядку их появления, то их система послужит базой для создания второго порядка дней-знаков.

 

Особенный интерес для астрологов представляет тот факт, что эти 13-дневные блоки дней-знаков, каждый из которых начинается первым номером и носит название знака, начинающего цельный период, также использовались в изображении событий космического характера, как, например, периодов солнечного и лунного затмения. 


К примеру, когда начинается 13-дневный период, к примеру, в день «вступления в права» 1-Воды, он совпадает с определенным периодом времени на земле. 


Общие тенденции в мире будут действовать в согласии с руководящим знаком, а любая значительная планетарная активность будет оцениваться также согласно влиянию этого знака.


В рамках личности, трецена, во время которой рождается человек, определяет качества, подобные описанным по лунному календарю в западной астрологии. 13-дневный период очерчивает инстинктивные и, в какой-то мере, подсознательные черты характера. Другими словами, он показывает глубинные инстинкты и желания человека.  


 

Неисчерпаемость предсказаний майя

 

Комбинация дня-знака и 13-дневного периода в результате предоставляет вполне полное личностное описание, возможно, даже в лучшей мере, чем это делает западный зодиакальный гороскоп.

 

Но гороскоп майя не ограничен одними знаками и треценами, так как у племен древней Мексики было невероятно количество циклов, способных не только предречь судьбу и характер человека, но и будущие события.

 

К примеру, у племен майя существовал 9-дневный цикл, проходивший одновременно с днями-знаками; каждый день в нем ассоциировался с определенным божеством.

 

Каждый 365-дневный год в майянском «гражданском» календаре ассоциировался с прямым и числовым символизмом, влияя на характер рожденных в определенный год.

 

Цикл Венеры также был в особом почете: майя внимательно наблюдали за Венерой и отмечали положение планеты в ее цикле, состоящем из 584 дней. Венера соотносилась в ее различных фазах (утренняя звезда, вечерняя звезда) с определенными событиями в мифе об одном из главных богов Кетцалькоатль, а также прохождением мирских событий и их последствий.



Возврат к списку