Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Инь и Ян в фэн-шуй

Инь и Ян являются одной из главных составляющих китайского учения о жизни человека в гармонии с окружающей средой – фэн-шуй. Яньской энергией считают белое, активное, мужское начало, отдающее и преобразующее, для которого более характерно и экстравертный тип (акцент на внешнее), иньской - черное, пассивное, женское начало, воспринимающее и сохраняющее, с интравертным типом (акцент на внутреннее). 


То есть это две противоположные друг другу силы, которыми наделена каждая вещь, и которые в сумме составляют саму жизнь. 

Символика инь-ян

Неразрывность инь-ян в китайской науке символизируется кругом. При этом на светлой половине расположена черная точка, а на темной – светлая - частица света. Самой важной задачей фен-шуй является достижение гармонии и равновесия между ними, между светлым и темным, между активным и пассивным, добрым и злым.

В отличии от свастики и пентограмм, графический символ «Инь-Ян» появился уже как следствие вкладываемого в него смысла и значения. Понятия же инь и ян с самого момента своего появления попали в руки к философам Китая, значение их не менялось в течении развития науки, а лишь углублялось и расширялось.


Две полярные энергии 

Инь и ян, как считают китайские философы, два полюса мира. Именно их единство и борьба являются силами, созидающими и движущими наш мир. Энергия ци, двигаясь от полюса ян к полюсу инь, из горячей мужской активной энергии ян превращается в холодную пассивную женскую энергию инь. 

Именно во время этого вечного круговорота энергии ци создаются и разрушаются все материальные формы нашего мира. Инь и ян, хоть они и вечно противоборствующие друг с другом стороны, но их не отделить друг от друга, раздельное их существование невозможно. 


Существование мира, в том числе и человеческое существование, поддерживается и сохраняется только при балансе, гармонии между полюсами ян и инь. между иньской и яньской энергиями ци. Поиском и сохранением этого баланса и заняты восточные духовные практики, да и сама даосская философия. Фэн шуй не является исключением. Только в отличие от цигуна или даосской йоги, фэн шуй занимается не столько человеком, сколько гармонизацией мест, где проживает человек.

Местность и баланс иньской и яньской энергийВ фэн-шуй считается, что затененная местность, например, северная сторона склонов холмов, наполнена по большей частью иньской женской энергией ци, а южная солнечная сторона – яньской. Поэтому инь всегда обозначается черным цветом, ян – белым. 


В даосизме утверждается, что сначала появилась яньская энергия, которая и привела мир в движение, затем возникла и иньская энергия ци, уравновесившая неистовую яньскую энергию.Для того чтобы сбалансировать инь и ян в местах проживания человека, жилище и окружающей его среде, в древности люди, практикующие фэн шуй, использовали разные приемы. 

Один из них заключается в следующем: возле жилого дома ставили пагоду. Пагодой может быть небольшой павильончик, башенка в несколько ярусов или какое-нибудь мемориальное строение. Пагода призвана была внести дополнительную ян в ландшафт, содержащий в основном иньскую энергию. 


Надо учесть, что в Китае преобладают равнины, т. е. местность плоская. Считается, что такая местность содержит по большей части иньскую энергию ци, Можно в качестве баланса между энергиями посадить деревце, кустарник, поставить изгородь или декоративную стенку. 

Можно поместить свое жилище возле холмов, если таковые имеются. Холмы считаются средоточием ян.Для того чтобы сбалансировать энергетические потоки используют так же и сады камней. На востоке они называются дзэн. Обладая яньской энергией, сад камней уравновешивает иньскую энергию равнины.


Взаимодействие инь и ян важно рассматривать не как «противников», ведущих постоянную борьбу между собой, а как противоположности, дополняющие друг друга и не существующие по отдельности. Такое взаимодействие можно уподобить горению свечи. Инь представляет собой воск, а ян – горящее пламя. Инь обеспечивает питание и таким образом поддерживает ян. Но что представляет из себя просто воск без пламени? Он не может без яньской энергии, он безжизнен и не способен выполнять свои функции.

Если добиться полного гармоничного сбалансированного количества иньской и яньской энергии как в человеке, так и в его жизненном пространстве, то наступит равновесие, ведущее к здоровью, успеху и процветанию.


Возврат к списку