Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Избавляемся от скорости и ищем свой темп

Многие из нас все чаще задумываются о том, как переделав все срочные дела, с бешеной скоростью промчавшись по всем пунктам, смогут наконец спокойно отдохнуть и расслабиться. Увы, но этот момент так и не наступает по одной элементарной причине. Ведь скорость рано или поздно входит в привычку, становясь незаметным, но явным постоянным спутником нашей жизни. 


И даже, выйдя на пенсию, люди чувствуют себя не у дел, никак не могут снизить темпы и обороты жизни, чувствуют нехватку вечной погони и беготни. Лишний раз не стоит и напоминать, что это далеко не положительные явления и факторы жизни, хоть наш век и признан веком скорости и внедрения технологий, ведущих к дальнейшему ускорению, сокращению необходимого времени на что бы то ни было. И парадокс – времени все не хватает и не хватает, хотя бежать приходится все быстрее и быстрее. 

И, как считают, психологи выход из этой ловушки – один. И заключается он в том, чтобы намеренно и планомерно снижать скорость развития событий своей жизни, целенаправленно обучаться медлительности и неспешности в своем образе жизни, приобщаться к занятиям, которые по своей сути не могут проходить в быстром темпе. 

Особенно актуально перестать спешить и суетиться - для женщин. Во-первых, женщина, напоминающая по манерам беговую лошадь уже не привлекательна, и по природе ей положено быть мягкой, двигаться плавно, величаво, грациозно подобно королеве. Считая себя сопричастной деловому миру и связанной с ним индустрии, женщина невольно ускоряет темп своей жизни, существенно теряя в традиционных женских занятиях, а, следовательно – и в истинно женской красоте.

Кстати, существует и особое движение, ратующее за качественное изменение современной суетливой жизни, в которой человек буквально теряет себя, в сторону осмысления каждого мига настоящего и усмирения несущегося времени. Участники движения называют себя слоулайферы (сторонники замедленной жизни), и отправной точкой этого явления стал уже далекий 1986 год. 

Чего только не пропагандируется в рамках данного движения: медленное образование, медленный секс, медленные путешествия, медленные технологии, медленная еда (само движение зародилось на почве противостояния пунктам быстрого питания сторонников высокой кухни, которую надо поглощать степенно и с удовольствием). 

В связи с этим, над чем нам стоит задуматься и принять сторону слоулайферов? Многие психологи также отмечают тот факт, что за повышенной суетливостью заметно избегание людьми решения каких-то важных, масштабных задач, ведь они успешно перекрываются кучей мелких дел, служащих оправданием. Возможно, в таком случае человек – сам творец своей суеты. Подумайте, решение какой-то ключевой задачи могло бы существенно повысить качество вашей жизни, не заставляя постоянно тратить много энергии «в никуда». 

Изменить ситуацию с новыми электронными формами подачи и восприятия информации можно, вернувшись к старым традиционным формам (письмо от руки, чтение бумажных книг и документов). Только зачем это нужно и неужели технологии развивались зря? Конечно же, нет и место их в современной жизни уже неоспоримо, но, как отмечают специалисты, традиционная форма ведет к большему осмыслению и усвоению. 

Поэтому целесообразно иногда использовать её положительные свойства. Неудивительно, что слоулайферы против общения в интернете и за полноценные встречи в реальном мире.

Настоящим испытанием для современного человека может стать пешая неспешная прогулка на длительные расстояния, причем без особой видимой цели. Ранее, в старину подобные прогулки были необходимой составной частью жизни и отмечено как положительно они влияют на организм человека. Предпочитайте хождение пешком поездкам на автомобиле. 

Если же это невозможно – переключайтесь на небольшую автомобильную скорость. Лучше прибыть заранее в любое место и в спокойной обстановке все обдумать, внутренне приготовившись к встрече.

Где бы вы ни были и что бы ни делали, наслаждайтесь процессом ожидания, настоящим моментом. И всегда будьте готовы к стоянию в очередях, пробках. Найдите чем себя занять, сохраняя спокойствие и забыв о времени. Вернуть себе настоящий момент возможно лишь в том случае, если не думать постоянно о прошлом и будущем. 

По возможности, сокращайте список выполняемых за день дел, тогда и выполнение их будет более качественным. То же можно отнести и к вашим детям, которые, наверняка, записаны в тысячи кружков и секций и от них требуется быть маленькими «суперменами» по выполнению всех этих занятий. 

Еще хочется отметить, что доступность быстрой пищи развила в нас специфическую лень в плане приготовления сложных и невероятно вкусных блюд, которые можно подавать к столу, представляя обычный обед или ужин как целую церемонию, ритуал, трапезу. Постарайтесь осуществить и эту трудную задачу, периодически отказываясь от еды на ходу и на бегу. 

Предпочтите гонке за всяческими новинками и модными атрибутами, карьерными взлётами личное хобби, приносящее радость и удовольствие, а также здоровый сон. 

И если вы еще не поняли, что означает медлительность в вашей жизни – то это правильная расстановка жизненных приоритетов согласно вашим внутренним ориентирам, в связи с большим осмыслением настоящего момента.


Возврат к списку