Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

К чему приводит перфекционизм?

Перфекционизм – это когда человек ставит для себя повышенные, зачастую недостижимые, стандарты, стремиться достичь результатов любым путем. Выделяют адаптивный (высокие цели и задачи) и дезадаптивный (боязнь совершить ошибку) перфекционизм. Суть перфекционизма сводится к стремлению (порой навязчивому) быть совершенным во всем.

Перфекционизм – это и чрезмерная аккуратность и стремление к совершенству, точнее к вымышленному совершенству. Естественно, что перфекционизму привержены наиболее талантливые и продвинутые люди, для которых выполнить работу не составляет труда. Но всегда надо учитывать, что выполнить наилучшим образом способствует прогрессу, но требует прагматичности и осторожности.

Многие люди уподобляют «перфекционизм» как синоним «успех». Это люди из мира спорта, шоу бизнеса. Они стремятся к высоким результатам и достижению новых вершин и еще лучшей жизни. Но крайности мешают достижению поставленных целей.

Когда повышенное внимание к мелочам мешает мыслить объективно, а тяга к идеалу мешает полноценно развиваться или достигать хотя бы нормальных результатов, то это плохой перфекционизм. Он выражается в сложностях в общении, одержимости невыполнимыми идеями и, в конечной счете, к расстройствам личности.

Перфекционизм «давит» на человека, требует высоких планок. Что создает чрезмерное напряжение и может привести к нежелательным последствиям. 

Примеры плохого перфекционизма

Представим, что молодая особа видит в средствах массовой информации девушек с безупречной внешностью. Идеальной фигурой, кожей и волосами. Она же живет в скромном мире, в обычной квартире с родителями и единственным способом попасть в мир элиты она видит в стройных ногах и идеальной фигуре. Стремясь к этому, она сидит на диетах и у нее начинается анорексия.

Красивая девушка считает, что ее муж должен быть принцем, но ей уже за тридцать, а его все нет.

А если идеальная хозяйка держит дом, в котором ни пылинки, ни соринки, ужин готов, но в этот дом приходить никто не хочет…

Допустим, мама воспитывает сына, что он самый умный, а у него переходный возраст и хочется все попробовать. Родители в недоумении, как их ребенок мог выбрать дурную компанию.

Если мама воспитывает дочь как послушную, идеальную, работящую, стремящуюся к совершенству, то эстафета перфекционизма уже передана.

И вот девушка окончила институт с красным дипломом. На работе она старается выполнить все идеально. Приходится задерживаться, брать работу на дом и вот готов новый трудоголик.

Если взрослая женщина имеет в подчинении людей и их результатами работы она недовольна, все приходится доделывать самой. Она постоянно в напряжении, домашнее хозяйство запущено, а муж, возможно, нашел другую, то выйдя на пенсию ей невозможно избежать депрессии. 

Все эти истории подтверждают, что перфекционизм не безобиден, он может привести к серьезным проблемам: расстройство психики, неудачная судьба, чрезмерное давление на детей.

Нужно принять себя таким, какой ты есть, почувствовать уверенность в себе, дать право на ошибку окружающим и тогда перфекционизм будет не страшен.

К чему приводит перфекционизм

- к низкой производительности труда, когда пусть меньше, но очень качественно или если уделять внимание 20 орешкам, то 80 придется выполнить некачественно;

- перфекционизм медлителен, так как из-за завышенных требований работа кажется намного сложнее, чем на самом деле. Придется вложить много сил, их надо поднакопить, а значит надо подождать особого вдохновения. В результате все остается без изменений, сил больше не появляется и особое время не наступает;

- близорукость, когда зацикливаемся на мелочах и не видим картину в целом;

- к плохому здоровью, так как если результат не подходит под слово «лучший», то человек занимается самобичеванием, страдает и переживает. В итоге получаем расстройство нервной системы. Человек жертвует свое личное время на все лучшее выполнение работы, не ложится вовремя спать, игнорирует родных, забывает вовремя поесть и, естественно, заболевает;

- зацикливание на чем-то одном. Если человек зацикливается на книгах, он забывает о спорте и в результате отстает физически;

- к межличностным расстройствам. Перфекционист слишком правильный: педантичный, амбициозный, мелочный, идеалист. Не многие станут с таким дружить.

Однако в стремлении к идеальному не нужно забывать жить, как говорил Лао-Цзы. 

Советы перфекционисту

- смотреть на жизнь как на эксперимент, который не может проходить идеально;

- научиться работать в режиме многозадачности, одновременно реализовывать несколько проектов;

- получить опыт работы в команде, когда не только вы отвечаете за результат;

- научиться расставлять приоритеты и акцентироваться на главном;

- доверять своим коллегам и партнерам.

- ставить реальные цели, расставлять приоритеты и соблюдать баланс.


Возврат к списку