Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как бороться с ревностью : ревнивый муж – что с ним делать

В последнее время все чаще слышатся жалобы женщин о том, что муж излишне ревнив. Да, часто женщине приятно, что муж ее ревнует, но иногда это чувство переходит все границы. Обычно вначале проявления ревности бывают не столь эмоциональными, например, вопросы к жене, где и с кем она была, чем занималась. 



Но со временем могут начаться скандалы на этой почве. При этом часто повода для подобного поведения жена может и не давать. А жить с человеком, который устраивает сцены ревности регулярно, не только неприятно, но иногда бывает и опасно.


Причины ревности у супруга


Психологи уверены, что наиболее частыми причинами патологической ревности являются психические расстройства или неуверенность в себе супруга. Но какой бы ни была причина бурного проявления эмоций, женщине приходится тяжело с мужем-ревнивцем. Поэтому нужно как можно скорее решать эту проблему самостоятельно или с помощью профессионалов.


Найти причину ревности, если, конечно, для нее нет повода, достаточно сложно, поэтому самым правильным вариантом будет обращение к семейному психологу вместе с вашим партнером. Но для начала можно поговорить с мужем и выяснить у него, что в нем вызывает такую бурную ревность, возможно, после разговора вы найдете компромисс.


Пути решения проблемы безосновательной ревности супруга


Первое и самое главное правило при борьбе с ревностью – не молчать. Вы должны уведомить мужа о том, что для вас бурные проявления эмоций – это не норма. Обязательно серьезно поговорите с супругом о том, что вам неприятны такие приступы ревности. Но обязательно учтите, что такие разговоры должны вестись только в тот момент, когда ваш партнер находится в спокойном состоянии, а не на взводе. В противном случае такая беседа может только усугубить ситуацию.


Во время разговора будьте доброжелательны, но настойчивы. Ваша задача – убедить супруга в том, что вы его по-настоящему любите, что ваши чувства никогда не позволят вам изменить ему, что это просто невозможно. Вполне возможно, что один разговор не решит проблему. В таком случае говорите снова и снова, можете повторять каждый день своему любимому человеку, что он для вас значит и как вы счастливы, что он есть в вашей жизни. И тогда вероятность возникновения подобных приступов ревности значительно снизится.


Еще один эффективный метод, предложенный психологами, это использование сигнального слова в напряженной ситуации. То есть вам с супругом нужно выбрать слово, которое будет обозначать, что он зашел слишком далеко, и вам это не нравится. Главное, чтобы ваш партнер согласился с таким правилом, тогда такие действия могут помочь.



Некоторых мужчин может остановить от слишком эмоциональных проявлений собственной ревности забота о своем здоровье. Дайте супругу почитать информацию о том, насколько пагубно действуют такие проявления ревности, сколько нервных клеток умирает во время подобных приступов. Возможно, эгоистичные мысли остановят ревнивца.


Если причиной ревности мужа является его комплекс неполноценности, то первым делом следует поднять его самооценку. Постарайтесь убедить его, что лучшей партии для себя вы просто не представляете, и насколько он для вас важен и необходим. Когда самооценка супруга поднимется, то ему не придется вас ревновать, если вы не даете какого-либо повода.


Однако встречаются мужчины, которые считают жену (или даже девушку в момент, когда еще не узаконены отношения) своей собственностью, они убеждены, что женщина целиком и полностью принадлежит ему. Такие мужчины могут считать, что женщина не должна и шагу делать без его ведома. Это наиболее сложная ситуация, потому как мужчины-деспоты требуют особенного отношения. 



В такой ситуации стоит показать мужу, что у вас есть свои интересы и их следует отстаивать. Но обязательно подчеркивайте, что ваши личные достижения будут также на пользу ему. Иногда можно после приступа ревности подойти и с улыбкой обнять супруга, чтобы показать ему, что он ошибался, и повод для ревности отсутствует. Но все действия с таким мужчиной нужно производить с осторожностью и доброжелательно.


Если предложенные варианты вами были опробованы, но не помогли справиться с ревностью вашего мужа, то следует использовать самый надежный и эффективный способ борьбы с ревностью мужа – обращение к профессиональному семейному психологу. 



Он поможет не только верно определить причину постоянной ревности вашего супруга, но и подскажет наиболее правильные пути для недопущения приступов ревности вашему мужчине. А также психолог расскажет вам о том, как вы должны себя вести в подобной ситуации, чтобы не провоцировать, а, наоборот, сглаживать конфликт.


Но иногда только разрыв отношений с ревнивым мужем может спасти ваши собственные нервы. Это самый крайний способ решения проблемы, но порой это настоящий выход из ситуации.





Возврат к списку