Интересное в мире мистики и эзотерики

Как и зачем ставить долгосрочные цели?

Вы хотите улучшить свою жизнь? А что вы вкладываете в это? Кто-то деньги, кто-то успех в личной жизни. У каждого свои приоритеты и не никто не может решить их за вас. Но есть одна техника, которая гарантировано вам поможет достичь того, что вы хотите. Это постановка долгосрочных целей. Именно эти конечные пункты являются мощнейшим инструментом, который поможет вам организовать свою жизнь. 


Именно цели дадут вам ту потенциальную дорожку, протаптывая которую вы сможете достичь того, чего вы так желали. Именно долгосрочные цели помогут вам накопить на машину, квартиру даже без кредита. Именно они помогут вам найти то, что нужно не только вам, но и вашим детям. Но как же ухватить такой лакомый кусочек? Давайте разбираться.

Как же составлять долгосрочные цели? 

В первую очередь, вам нужно определиться с вашими ценностями. Что такое ценность? Само содержание названия термина дает нам понимать, что это то, что для нас ценно. Другими словами, это то, чем вы любите заниматься, с какими людьми хотите общаться. Вам нужно понять, что вас интересует. Некоторые люди точно определились с этим. Они знают, что у них есть хобби, а значит его нужно использовать как цель на долгий срок.

У некоторых таких видимых хобби нет. Но ведь нужно что-то предпринимать. Да и не может быть такого, чтобы вы ничем не увлекались. Как же вы тогда живете, бедняга? Даже если вы играете в компьютерные игры, то и на них можно устанавливать свои долгосрочные цели. Только нужно понимать, что они должны быть продуктивными. Не нужно ставить целью достигнуть 80 уровня в онлайн-игрушке. Надо понимать, что самым лучшим способом будет что-угодно, что приносит деньги.

После того, как определились с хобби, нужно прописать цели. В первую очередь вам надо выбрать срок, в течение которого цель должна выполняться. Это может быть десятилетие или только год.

Потом нужно прописать цели по трем направлениям, которые самые ценные для вас. Самый стандарт – это работа, близкие люди и вы. Собственно, этим список категорий в уме большинства людей и ограничивается. После того, как мы прописали цели, нужно еще придумать к ним план. Зачем это делается? Проблема в том, что цель без определенной стратегии ее достижения мертва. Поэтому план очень важен.

Каждый пункт плана должен организовываться в виде цели на меньший период с дальнейшими пунктами, которые следует выполнить. План нужно дорабатывать до того, чтобы вам было понятно, что вы должны делать сегодня, завтра. Вам нужно понимать, как будут развиваться события через неделю или месяц. 

Но, вместе с этим, не забывайте о том, что в нашей жизни могут происходить неожиданные вещи. Поэтому кроме умения составлять план, вы должны получить навык импровизации. Он поможет вам не только быть более уверенным в себе, но и объективно реагировать на все неизвестные для вас сложности.

Зачем ставить долгосрочные цели?

Все хотят сделать свою жизнь по щелчку пальца. Но никто не знает, чего конкретно он хочет. Все желают какого-то счастья, любви. А эти явления можно пощупать? Нет. Да и понятие этих явлений у каждого свое. Поэтому необходимо ставить долгосрочные цели. И это не простой совет шарлатанов-псевдопсихологов. Просто наш мозг не воспринимает размытых целей. 

Чтобы достичь этих абстрактных понятий, нам нужно очень много прикладывать непродуктивных усилий. Почему они непродуктивные? Потому что мы даже не можем понять, когда наша цель выполнена. Мы не знаем, что такое счастье. У нас нет никаких критериев, которые могли бы счастье измерить объективно. Мы будем хотеть абстрактных вещей. Нам нужно иметь так называемый план своей жизни.

Существует три вида волевых усилий 

Первый вид – это импульсивные, для которых человеку абсолютно не нужно напрягаться. А даже если нужно, то усилия эти детские. При этом почти отсутствует четкое осознание цели. Человек просто реагирует на то, что ему подает мир. Бывает, что он даже сам не понимает, что его сподвигло на определенные действия. При этом типе как раз характерны эти абстрактные цели, если они вообще есть.

Второй вид – это произвольные усилия. Человек осознает свою цель, но возможные препятствия на пути к ее достижению он не замечает или не хочет учитывать. Поэтому он не может прийти к ее достижению из-за отсутствия средств. Человек иногда делает попытки избавиться от какого-то бремени, но при этом он не может этого сделать. Такой вид волевых усилий есть у алкоголиков, которые решили не пить. Они могут бросить на какое-то время, но потом возвращаются и начинают пить намного больше.

Третий вид – это собственно волевые усилия, при которых человек осознает свою цель, видит преграды на пути к ее достижению и готов с ними бороться до последнего. При этом ему нужно очень сильно попотеть. Даже больше их нужно прикладывать. Но при этом человек понимает свою дорогу, у него нет неизвестности, его ничего не пугает. И у него больше шансов достичь цели.

Планирование

Поэтому нам нужно разработать свой жизненный долгосрочный план. И чем больше он детализирован, тем лучше для вас. Ваша работа будет продуктивной. Вам не нужно тратить свое время и силы впустую. Проработайте абсолютно все детали. Вам нужно понимать не только то, что вам нужно достичь как абстрактный предмет, но и понимать все нюансы этого. Например, вам нужно не желать основать тренинговый центр, а лучше всего дать себе срок, до которого вам надо это сделать. 

Также необходимо дать его полную характеристику, начиная тем, чем он будет заниматься, и заканчивая приблизительным планом интерьера. Чем более у вас будет детализированная цель, тем более отчетливо вы будете понимать, к чему стремиться. А понимание этого поможет вам избавиться от скуки и значительно украсить свою жизнь.



Возврат к списку