Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как изменить поведение человека при помощи отзеркаливания?

Современные люди все больше стали вникать в вопросы психологии. Более того, ни один успешный бизнесмен не отказал себе в удовольствии познать язык жестов и применить его на практике, дабы улучшить свои деловые показатели. 


Сейчас уже не нужно изучать тома по психологии, чтобы определить, что на уме у собеседника, или что предпринять, чтобы повернуть разговор в нужном направлении. Так, появилась так называемая «техника отзеркаливания», берущая свои истоки из НЛП, о которой и пойдет речь.

Зачем нужна техника отзеркаливания

На самом деле для понимания техника очень проста. Мы сразу представляем себе зеркало, а значит то, что мы видим напротив (в данном случае - собеседника), должно отражать наши движения. Но как добиться, чтобы собеседник повторял ваши движения в точности, и зачем все это? 

Стоит знать, что люди близкие, или те, которым вместе свободно и комфортно, интересы которых сходятся, их настроение похожее, - то есть, люди, находящиеся «на одной волне» непременно повторяют движения другу друга, делая это бессознательно. 

Поэтому одно вытекает из другого, чтобы добиться расположения собеседника, его положительной реакции или его согласия, нужно зеркалить его движения. Как только вы замечаете, что человек, с которым вы ведете диалог, начинает повторять ваши движения, стоять как вы, говорить с подобной интонацией, - считайте, дело сделано – можно задавать важный вопрос. 

Самое главное – не спугнуть, не сбить собеседника с нужной волны, правильно и в полной мере применив эту технику.

Чего нельзя делать в процессе применения техники

Намереваясь пользоваться законом отзеркаливания, нужно иметь обязательное понимание, кого вы будете зеркалить. Если эта личность занимает пост выше вас, то есть определенные пункты, которые нельзя делать:

- не повторять элементы или костюм руководителя;

- не пытаться приобрести идентичные аксессуары или автомобиль (дайте человеку выделиться, чувствовать себя престижнее);

- ни в коем случае не говорить на повышенных тонах, даже если это делает «биг босс». Наоборот, голос должен быть спокойным, жесты неспешными, без агрессии. Вероятнее всего, что так начнет действовать закон отзеркаливания, и вы будете на пути к получению желаемого.

Есть еще одно важное «но» - не пародируйте собеседника так, чтобы он это заметил. Эта ситуация может просто стать нелепой, и вас не то, что не поймут, а сочтут за ненормального. Собеседник может подумать, что вы над ним смеетесь. Это вызовет негативную реакцию или странное удивление, но не приведет вас к свершению цели. Более того, можно заработать имидж человека «не от мира сего» или даже получить кулаком в лицо (в случаях с холериками). 

Как приступать к отзеркаливанию 

В начале общения дайте человеку привыкнуть к вам, адаптироваться, поговорите на нейтральные темы, потяните время, но не переусердствуйте, чтобы собеседник не заскучал и не заподозрил неладное.

Когда пауза выдержана, можно приступать постепенно к технике. Для начала попробуйте сесть в аналогичную позу. Внимательно слушайте, задавайте уместные вопросы, не перебивая. Когда приходит время говорить вам, жестикулируйте, как и он, или аналогично сдерживайте руки. Подстройте интонацию голоса. Заметили, что собеседник занял идентичную вам позу, смело задавайте важные вопросы.

Кто бы ни был ваш собеседник – простак или высокопоставленная персона, помните о том, что вы должны вести себя так, как хотели бы, чтобы обращались с вами. Не забывайте улыбаться, не скрещивайте руки, не хмурьтесь и не закрывайтесь. И, самое главное, помните – будьте максимально искренними и непринужденными в беседе абсолютно с любым человеком. 


Возврат к списку