Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как научиться контролировать свои мысли

Мысль – относительно легкая, тонкая форма энергии. Так думают большинство людей. Кроме тех, кому хоть раз в жизни пришлось испытать сильное физическое истощение. Они знают вес мыслей. Тогда самая мимолетная из них становится тяжеленной, как камень. И чтобы о чем-то подумать, приходится с огромными усилиями «поднимать на ноги» мозг, чтобы сделать им несколько движений. Аллегория – но очень похоже.


Работа мыслей


Люди старшего поколения, если они способны трезво наблюдать за процессами, происходящими в их черепной коробке, могут отмечать зачастую пагубное влияние мыслей на психику. Это относится к негативным ситуациям и эмоциям. После очередного негатива голова начинает усиленно обсасывать тему. Это вызывает массу страданий, переживаний, злобы и всего остального спектра негативных эмоций. Но самое страшное не это, а то, что когда человек устает от подобной нервотрепки, он не в состоянии остановить ее в своей голове. Мозги сами думают и думают, прокручивая десятки (а то и сотни) раз перед внутренним взором одну и ту же картину. 

В рядовых ситуациях это еще можно как-то перетерпеть. Но если случается какая-нибудь трагедия (например, смерть близкого человека), то это может свести с ума. 

Тот, кто может рассуждать трезво, возможно задумывался в такие моменты о том, что он не является хозяином своего мозга, потому что совершенно не может контролировать его работу. Какая-то невидимая сила заставляет мозг функционировать даже в те минуты, когда очень хочется «уложить» его на отдых. 

Бывают, правда, ситуации, когда мозг не выдерживает сверхнагрузок – и попросту отключается, словно срабатывает предохранитель. Тогда в голове наступает полный штиль – а в теле необычайная легкость и сила.

Не многим людям приходилось такое испытывать, а тот, кому посчастливилось, будет потом всю жизнь искать способы повторить подобный трюк. Почему? Да потому, что в этот момент человек ощущает невероятный прилив сил – и физических, и духовных. 

Многие слышали о случаях, когда у человека появляется второе дыхание. Это чаще всего бывает у спортсменов, а также у людей, работа которых связана с большими физическими нагрузками. 

Спортсмен в такие минуты вдруг чувствует в себе невероятный подъем энергии – и побеждает противников, которые намного сильнее и выносливее физически. 

Ученые до сих пор не могут пояснить этот феномен. На самом деле все просто. От гипернагрузок в организме автоматически срабатывает предохранитель, который выключает думанье.


Какие процессы происходят при думанье?


Что это дает? А дает это очень много. Дело в том, что мозг человека находится в постоянной работе круглые сутки. А это значит, что параллельно с ним в этом процессе участвуют глазные мышцы, с помощью которых в голове создаются образы, и совсем малюсенькие мышцы сосудов головы, которые находятся здесь же. 

Вот эта группа небольших мышц претерпевает огромные нагрузки на протяжении суток. Из всех мышц тела эти находятся в рабочем состоянии наибольшее количество времени, они практически никогда не отдыхают. К чему это приводит? Да практически к катастрофе. 

Кому интересно, может сделать простой опыт. Нужно согнуть какой-нибудь палец руки или саму руку в локте – и ходить так на протяжении нескольких месяцев. Что произойдет? Сильно накачаются мышцы? Да нет же! Получится просто невероятный перекос в организме, сбой циркуляции энергетики, повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, и, как результат, - начало всевозможных заболеваний. Потому, что будет огромная потеря энергии.

Но это был опыт с мышцами руки. А у нас речь идет о мышцах, находящихся возле жизненно важного органа – мозга.

В последнее время многие слышали о синдроме хронической усталости. Ученые и медицина пока не могут объяснить причину этого заболевания. А она очень проста – перегрузка … как это сказать… мозга? головы? На самом деле это перегрузка глазных мышц и микромышц сосудов головы. Сосуды головы в результате постоянного напряжения находятся в состоянии небольшого спазма. Они все время напряжены, целые сутки, на протяжении многих лет. Это катастрофа. 

Она и приводит к хронической усталости и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Проблема здесь заключается только в одном – невозможность «уложить» мозг на отдых. Ведь другие мышцы тела подвергаются нагрузкам более значительным, но с ними все обстоит нормально. Естественно. Потому, что после тяжелой работы человек просто ложится на диван – и расслабляет мышцы. Они полноценно отдыхают – и становятся еще сильнее.

Вышеуказанные же мышцы не расслабляются никогда. Чтобы визуально иногда определить наличие спазмов в сосудах, можно понаблюдать за головной болью во время смены атмосферного давления. У детей, например, сосуды головы полностью расслаблены, потому, что их мозг еще не перегружен бесконечными житейскими заботами. Поэтому при смене погоды или магнитных бурях у них голова не болит. У взрослого же сразу начинаются проблемы. Нужно понаблюдать, сколько длится головная боль – вот столько времени сосуды головы подстраиваются под новое давление. А если бы их мышцы были расслаблены, как у детей, это произошло бы мгновенно. 

Короче, получается все, как у известного писателя, - горе от ума. 

Кто в доме хозяин?


В общем, причина данной проблемы определена. Остается найти способы ее устранения. То есть нужно научиться контролировать свои мысли - стать хозяином своей головы. 

Кто еще не понял, что он таковым не является, может сделать простейший опыт. Прикажите своему мозгу замолчать на 10 минут. Это совсем не много. Если вы боитесь, что отключение работы мозга приведет к деградации, можете больше никогда этого не повторять, но один раз стоит попробовать. 

Человек считает себя хозяином своего мозга, он в этом уверен. Он не зомби - он полновластный. Тогда даем приказ мозгу помолчать – и трезво наблюдаем за тем, как он подчиняется команде. 

Сразу можно угадать результат: через пару десятков секунд в голове совершенно непроизвольно опять началась свистопляска с видео, аудио, песнями и танцами. Можно не поверить и попробовать еще раз, потом еще… Результат будет постоянно один и тот же – мозг не подчиняется.

Но как же так, если вы его хозяин? Если приказать своей руке двигаться или отдыхать – она четко выполняет команду. Это значит, что человек является ее хозяином. А вот мозг не хочет. Задачка.

Вроде все понятно. Тогда что же предпринять, чтобы научиться управлять процессами в голове? Ведь если включать и выключать работу мозга по своей команде, то он будет полноценно отдыхать, и, как в случае с мышцами, только становиться сильнее, а не высасывать энергию и быть источником целого букета заболеваний. 

Медитация


Вот тут и можно поговорить о медитации. Практически каждый слышал это слово, но далеко не все особо понимают, что это на самом деле такое. Многие прочитывают целые тома специальной литературы, но зачастую так и не могут разобраться в таинствах экзотической науки. 

На самом же деле все предельно просто. Медитация – это попытка отключить работу мыслительного процесса, затормозить мозг. Для того, чтобы как минимум дать своему организму отдохнуть. Хотя люди, которые являются искушенными в этом деле, идут значительно дальше. Оказывается, что если дать мозгу разгрузку, то в результате высвобождается огромное количество энергии, с помощью которой человек может творить чудеса. И здесь имеется в виду не какие-то магические трюки. Энергия – это те же деньги. Чем ее у человека больше, тем выше его возможности. Это и здоровье, и богатство, и удача, творческий потенциал и тому подобное.

Есть много разнообразных медитаций, которые направлены на остановку внутреннего диалога, если выражаться терминологией Карлоса Кастанеды. Практикуя постоянно эти упражнения, человек учится именно становиться хозяином своего мозга. Постоянные повторы попыток остановить его работу приводят к тому, что человек учится в большей мере им управлять. Это тренируется так же, как и мышцы, – все зависит от количества подходов. 

Для тех, кто вник в то, о чем идет речь, можно посоветовать книги Кастанеды, где очень доступно делаются объяснения этих явлений и наведено масса способов остановки внутреннего диалога. 

Но желательно не перегружать свои мозги разнообразием этих техник. Лучше взять на вооружение несколько, но делать их постоянно. 

Простейшая медитация выглядит так. Нужно сесть по-турецки. Под спину подложить что-нибудь, чтобы она не была напряжена. Руки лежат на коленях ладонями вверх. Теперь нужно соединить большой и указательный палец подушечками, замкнув таким образом энергетические каналы. Теперь прикрыть глаза – и пытаться навести порядок в голове. 

Как уже говорилось выше, мозг не будет слушаться – и выдавать все новые и новые образы и обрывки речи. Но ни в коем случае не сдаваться и продолжать работать. Все время пытаться и пытаться очень мягко останавливать мысли. Очень важно ни в коем случае не психовать – это страшная вещь, которая вас просто уничтожит. Спокойно повторять свое намерение хоть тысячи раз. 

Чтобы облегчить результат медитации, желательно сначала дать хорошую нагрузку своему телу. Физические упражнения уводят внимание человека от головы, а работа мышц немного разгружает ее сосуды. Метод физических сверхнагрузок присутствует во всех учениях мира. Он прекрасно работает. Если же человек целый день просидел на работе, потом сел медитировать, то остановить мозговую дискотеку для него практически нереально.

Хорошо срабатывают длительные переходы. Это доступно практически каждому. После обычной качалки в тренажерке сразу садиться медитировать нежелательно, поскольку будет сильный перепад в циркуляции энергетики. А вот очень активные виды спорта типа футбола, баскетбола, хоккея прекрасно подойдут. Лучше, конечно, заниматься какими-нибудь восточными техниками типа ушу, карате. 

Очень важно не делать тренировки механически, как это обычно бывает у спортсменов. Должна быть абсолютная концентрация на том, что делаешь. И нужно усиленно пытаться не впускать в голову посторонние мысли. В итоге мозг подготовится к статической медитации. 

В течение дня стараться находиться «здесь и сейчас». Это тоже очень хитрый трюк. Дело в том, что находясь здесь и сейчас, думать невозможно. Если человек о чем-то думает - он уже не здесь. Есть распространенная на востоке поговорка: где твоя мысль – там твоя энергия. То есть если человек мысленно ушел куда-то в сторону – его энергия тоже улетела туда. Мысль и концентрация должны находиться в пределах своего тела.


Техники остановки внутреннего диалога


Для остановки внутреннего диалога применяют всевозможные хитрости - уловки для разума, как бы обман самого себя. Существует, например, техника под названием «Снайпер». 

Представьте, что вы возле линии фронта попали под обстрел снайпера. Пуля проскочила мимо, но снайпер думает, что он попал. В то же время он не совсем уверен. Вы лежите или сидите в какой-нибудь позе и представляете, что враг рассматривает вас в крупную оптику. Ему видно каждый квадратный сантиметр вашего тела. Даже если у вас задрожат ресницы, он это заметит – и влепит пулю в лоб. 

Нужно замереть, и стараться не пошевелить ни одной клеткой своего тела. И, естественно, все время пытаться не думать, потому что во время думанья дрожат ресницы. А снайпер-то все видит!

Эта техника намного лучше работает, если придумать наказание тому, кто сломался. На линии фронта его бы поджидала смерть. В обычной ситуации этого быть не может, но на семинарах часто придумывают что-то типа пробежаться голяка или отжаться 1000 раз и тому подобное. Звучит смешно – но работает отлично.

Результаты медитации


Тот, кто научился останавливать свои мысли, обретает способности, которых у него не было раньше. Дело в том, что из космоса к нам постоянно идет масса информации, но человек неспособен ее воспринимать именно из-за постоянной работы мозга. 

Объяснить это можно на примере. На расстоянии метров 20 друг от друга стоят два человека. Один что-то шепчет другом. Если внимательно прислушаться, то можно услышать все, что он шепчет. Но вот перед тем, кому шепчут, становится третий и начинает очень громко и непрерывно разговаривать. Человек пытается услышать шепот первого, потому что там очень важная информация, но этот идиот своей бесконечной болтовней забивает весь эфир, и совершенно ничего не слышно.

Так вот, этот идиот – это и есть мозг человека.

Можно сказать так: для того, чтобы пользоваться своим мозгом, нужен еще и ум.


Возврат к списку