Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как относиться к прощению в семье

Попросить прощения первым - не значит признать свою вину. Кто-то должен делать шаг навстречу и наверняка ему ответят взаимностью. Умение просить прощение - это способность сохранять мир и покой в собственной семье. Главное не зацикливаться на мелочах и стараться сглаживать конфликт по мере возможности. 


Ведь чем выше будет степень ссор и оскорблений, тем сильнее разрушаться отношение, которые возможно строились не один год. Многим людям гораздо проще дарить дорогие подарки, чем просто искренне и от души попросить прощения даже у любимого человека. Ведь любовь чаще всего и заключается в умении как просить прощение так и прощать.

Построив семью нужно понимать, что прощать даже по мелочам придется изо дня в день и далеко не каждый человек на это способен. Все способны совершать ошибки, будь то супруги по отношению друг к другу или родители по отношению к детям. 

Ошибки могут мелкими и почти не заметными, а могут и крупными, которые повлекут за собой серьезный конфликт в семье. И каждый человек рано или поздно задается вопросом, как именно следует реагировать на те или иные проступки своих близких, стоит ли высказывать свое недовольство прямо и порой грубо или возможно дать шанс все исправить. Но психологам давно известно, что брак не может быть счастливым, если хоть один из супругов не способен прощать.

Для прощения недостаточно одной только любви, человеку необходимо обладать чувством справедливости и наличием житейские мудрости, тогда трезво оценив ситуацию он сможет с легкостью отпустить ее. Создавая семью в первую очередь следует достичь полного взаимопонимания. 

Когда человек в силу своего характера или обиды не прощает своего близкого, то он причиняет гораздо большие страдание самому себе. Ведь самыми болезненными обидами являются именно обиды от близких и любимых людей.


Без прощенья нет семьи

Разве если человек создал семью, то он не способен совершать ошибки, не может в силу искушений свернуть не на ту тропинку? Никто не застрахован от ошибок, несмотря на то каким бы крепким и долгим не был брак. Каждый брак и даже каждый из супругов в нем абсолютно индивидуальны. 

Одни способны прощать все ради сохранения семьи, а другие даже из мелкого проступка раздувают целую трагедию. Для сохранения мира и покоя в семье следует найти золотую середину прощения и определить ее точные грани. Порой супруги делают вид, что с легкостью простили и позабыли об ошибке другого, но на самом деле о ней не вспомниться до следующей ошибки. Не стоит копить в себе обиды, лучше высказывать сразу и не возвращаться к ним больше никогда.


Ведь всем известно, что на ошибках люди учатся. И на ошибке одного из супругов учится следует обоим. Очень часто люди не могут с легкостью простить близкого человека из-за страха повторение этой ситуации, но ведь если не дать человеку шанс, то так и не узнаешь способен ли он исправиться. Так же люди бояться выяснение того что часть вины за сделанную ошибку лежит именно на них. Не следует томить супруга молчанием, делая вид, что еще не простили, так сказать в воспитательных целях. 

Ведь в то время пока вы в ссоре жизнь проходит мимо и остается все меньше времени для счастливых моментов. Прощение в семье с годами перестает быть отдельным поступком и становится неотъемлемой частью отношений.

Конечно же простив человека не возможно сразу забыть причиненную им боль и обиду. Но если он искренне попросил прощения и раскаялся значит он тоже испытывают душевную боль. Если вместо того чтобы простить человека, вы в своей душе нагнетаете гнев и обиду, вы делаете гораздо хуже не только ему, но и в первую очередь себе. 


Даже не получив ожидаемых извинений, необходимо в душе утихомирить свой гнев и попытаться заранее оправдать провинившегося. Ведь злость и обида не изменят того, что уже произошло. Нужно объективно учесть степень вины каждого и попытаться решить проблемы без лишних нервов. Ведь ссоры и оскорбления могут только ухудшить ситуацию, а то и разрушить семью окончательно.

Мужчинам гораздо сложнее просить прощения, так как они считают это проявлением слабости и поэтому чаще они совершают поступки подтверждающие их раскаяние. Но прощение должно быть искренним как со стороны просящего, так и со стороны прощающего.


Возврат к списку