Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как пользоваться мантрами

Мантра – это совокупность священных звуков, помогающих человеку в достижении каких-либо целей. Многие из тех, кто хочет начать практику мантр, задаются вопросами: Что такое мантры? Как их использовать? Как они воздействуют на сознание человека? Какую пользу они приносят? Откуда они произошли?



Вопросы вполне логичны и оправданы, так как люди пугаются непонятного содержания, написания и произношения многих мантр. Однако не стоит бояться. Эффект мантр давным-давно доказан, если знать, как правильно ими пользоваться, так как мантры требуют самого точного воспроизведения, которое соответствует оригиналу на все 100%.


Как мантра действует на сознание?


Самой главной проблемой перед началом практики мантр, является вопрос о том, как они работают. Только после осознания и понимания этого вопроса чтение мантр станет правильным и осознанным.


Чтобы понять, как эти молитвы работают, нужно для начала включить любую радиостанцию, когда там проигрываются только песни без голоса ведущего. Можно заметить, что музыка льется одним нескончаемым потоком. Аналогично должна литься и мантра. Так будет установлен контакт между душой человека и его разумом. Так можно настроиться на волну своего внутреннего «Я», а мантру настроить на волну Вселенной.


Мантра является своеобразным камертоном. Посредством звука, возникшего в уме и душе человека, рождается некая вибрация, которая способствует духовному совершенствованию, познанию окружающего мира и обретению душевного покоя.


Звуки мантр обладает серьезной мощью. Согласно традициям индуистов, звуки мантр считают звуками первичной формы бытия, первоначальное пришествие на уровне материи светлого духа. В Ригведе написано, что звук «ОМ» (по-другому – «АУМ»), с которого начинаются многие мантры, считается базовым звуком, порождающий все и содержащий в себе все высокое, все духовное, что есть в целой Вселенной.


Звук «ОМ», как и многие другие звуки и мантры, появился в результате медитативных практик мудрецов и духовных деятелей Индии в глубокой древности. Находясь в состоянии нирваны, практики познавали истину, которую даровала им Вселенная, а услышав истину, они записывали ее в специальные книги мудрости, в том числе и в Ригведу, чтобы будущие поколения могли воспользоваться знаниями. 


Некоторые из тех истин, что практики получали в состоянии нирваны, были заключены в мантры, способные одухотворять человека, делать совершенным все окружающее, исполнять светлые и благие желания, даровать удачу и успех, исцелять от болезней тела и духа, а также обезопасить от их появления. А это и есть главное волшебство мантр.



История происхождения мантр


По утверждениям историков, первые мантры на санскрите были записаны в сборнике священных молитв индуизма Ригведе. Ригведа – это один из самых древних религиозно-философских сборников в мире, датируемый 12 веком до н.э. Однако некоторые из ученых-историков предполагают, что мантры нужно относить еще к устному наследию, а это позволяет смело утверждать, что они были созданы еще раньше, чем были записаны в Ригведе.


Многие духовные деятели древней Индии, которые стремились войти в симбиоз с Божественной силой, чтобы избавить от мучений и страданий и обрести вечную гармонию, разрабатывали специальные звуки в строгой последовательности. Те звуки при правильном произношении помогали человеку посмотреть внутрь себя, успокоить дух и ум. Внутренняя тишина, которая достигалась таким способом, способствовала постижению гармонии, а это, в свою очередь, позволяло понять жизнь, войти в единство с вечным источником жизни и покоя.


В некоторых областях Индии санскрит и на сегодняшний день считается священным языком. Недаром само слово «санскрит» переводится на современный русский как «идеальный», «отполированный». Это язык, на котором Боги говорят мудрые слова, это язык, на котором совершается все божественное. А самое главное – это язык, на котором говорят простые смертные. Таким образом, санскрит соединяет обычных людей с их духовным «Я», с высшими силами.


Сила индийских молитв зависит от того, как их произносить. Произношение должно быть правильным. Небрежное воспроизведение любых звуков, из которых состоят мантры, никогда не приведет к желаемому результату, а время просто уйдет в пустоту. Также при неправильном и неаккуратном произношении звуков могут развиться различные болезни духа, так что следует быть очень аккуратным при воспроизведении священных индийских мантр.


По данным ООН, на сегодняшний день санскритом владеет не более 600 тысяч человек, а это существенно осложняет поиск идеального звучания той или иной мантры. Наилучшим способом услышать истинное воспроизведение молитвы – это найти ее на индийских сайтах в аудио-формате в исполнении признанных знатоков. 


После нахождения необходимой мантры следует ее внимательно прослушать, а чуть позже и выучить наизусть. Все индийские мантры рекомендуется читать не с листа, а с памяти, так можно увеличить их силу. Это объясняется тем, что в момент чтения человек концентрируется на листе бумаги, где записан текст, а во время произношения мантр наизусть человек как бы отпускает все свои мысли в свободное плавание по собственному сознанию.



Руководство к действию


Воспроизведение любой мантры считается одним из видов медитации, которая, как известно, связана с освобождением ума от ненужных мыслей, его концентрации на внутреннем мире человека. Невозможно сконцентрироваться на этом в том случае, если тело и душа человека будут находиться в состоянии дискомфорта, а дыхание человека будет сбито. 


Поэтому до начала сеанса произношения мантр рекомендуется совершить небольшой обряд асан или же пранаямы. Проведение данных предмедитативных практик поможет человеку расслабиться, наполнить себя светлой и благородной энергией, стабилизировать дыхание, избавиться от мыслей, нарушающих покой. 


Кроме практик асана и пранаямы, рекомендуется также проветрить и тщательно убрать помещение, где будет проводиться произношение мантр. 


Непосредственно перед медитацией необходимо решить, сколько будет длиться произношение мантр. Людям, не имеющим опыта, достаточно и 15-25 минут. Профессионалам же рекомендуется уделять произнесению мантр не менее одного часа. Стоит также помнить о том, что мантры приносят эффект только при регулярной практике.


До начала процесса медитации нужно выбрать удобное место для сидения. Лучше всего сесть на стул или на пол, положив мягкую подушку под основание позвоночника. Рекомендуется выбирать такую позу, при которой сохраняются естественные изгибы позвоночника.


Когда нужна поза будет найдена, нужно закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, а потом перестать следить за своим дыханием.


Мантры необходимо читать медленно, соблюдая определенный ритм. Запрещается ускоряться и замедляться, нарушать ритм, заданный в самом начале. При воспроизведении мантр необходимо сосредоточиться только на их звучании. 


Произношение любой молитвы должно происходить синхронно с естественным дыханием человека. Например, можно читать первую часть мантры только на вдох, а вторую – только на выдох.


Рекомендуется выбирать не совсем длинные мантры. Если неопытный человек сразу же возьмется за воспроизведение  очень длинной мантры, то он, вероятно, будет сбиваться, а это не принесет никакого результата и удовольствие от процесса.



Возврат к списку