Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как правильно делать наказание ребенка

Воспитание – процесс довольно кропотливый и сложный. Относиться к нему следует ответственно, так как у малыша формируется личность и характер. Многие родители сомневаются: где же граница наказания? А вдруг можно нанести наказанием психическую травму на всю жизнь? А если оставить безнаказанным и это сделает его неуправляемым?


Наказание должно преследовать три цели: исправление вреда, причиненное дурным поведением, быть сосредоточено на том, чтобы в дальнейшем подобное больше не повторилось и снятие вины. Другими словами: наказание должно снимать вину. 

Наказывать ребенка нужно и не стоит этого опасаться. А иначе как он сам будет ориентироваться в этом небезопасном мире?

Зачем нужны наказания?

Далеко не всегда легкие увещевания приводят к необходимому результату. Иногда лишь через наказание малыш усваивает нормы поведения и правила. Не стоит оставлять любые мелкие проступки без внимания. Так, они перейдут к более крупным, и будет труднее воздействовать. 

Оно необходимо, именно так ребенок почувствует границы дозволенного и у него разовьется ответственность. Наказания существуют, чтобы малыш осознал, что правила в семье необходимо соблюдать. Он должен понять, что слушаться родителей необходимо и за несоблюдение правил он будет нести ответственность.

Родителям нужно быть последовательными в наказаниях, предупредить малыша, что ему будет за нарушение правил, и пресекать неправильные поступки. Основной принцип – наказывать проступок, а не ребенка. Подвергать наказанию всегда надо без свидетелей и не сравнивать с другими детьми. Только при соблюдении этого, любое наказание даст пользу и у малыша не пострадает ни самооценка, ни уверенность в себе. Ребенок должен бояться не гнева и наказания, а огорчения родных ему людей.

Варианты применяемых наказаний

1. Символическое – сидение на стуле. Оно является максимально результативным наказанием для ребенка. Один стул используется для «посиди – успокойся». Если ребенок совершил проступок, его усаживают на него, и он должен продержаться 5 минут. Это достаточно долго и за это время он успеет подумать обо всем.

2. Отнятие объекта нарушения правил. Если ребенок рвет книгу – нужно забрать ее. Не хочет убирать игрушки – убрать самим. Но, главное, чтобы они находились за пределами его досягаемости. Он должен их видеть, однако, не иметь возможности взять сам. У него будет время, чтобы осознать и обдумать свое поведение.

3. Лишать привилегий. Они есть у каждой семьи. Ребенок обязательно должен что-либо терять при совершении проступков (мультики, играть, сладкое, чтение перед сном).

4. Игнорирование. В зависимости от возраста ребенка можно отказаться c ним разговаривать, общаться, играть, но при этом постоянно объяснять, за что именно наказан. Однако нужно быть чутким и аккуратным с ребенком – для него это наказание будет действительно тяжелым. Он не станет обижаться на родителей, когда будет понимать, что неправ.

5. Наказать шутливо за незначительные провинности. К примеру, забежал в помещение в нечистой обуви, можно заставить 5-6 раз приседать со словами «чистота – залог здоровья». Вот так, шуткой можно приучать его к порядку.

Некоторые правила при наказаниях

1. Никогда не применять физическое наказание.

2. Наказывать нужно не «для профилактики», а за реальный проступок.

3. Если не оговорено заранее, нельзя нарушать данное ребенку ранее обещание.

4. У всех взрослых членов семьи должны быть одинаковые требования к малышу.

5. Ни в коем случае не унижать и не запугивать. Наказание должно приводить не к озлобленности, а к пониманию.

6. Нельзя требовать от ребенка того, что делается другими членами семьи.

7. Никогда не говорить малышу, что он плохой. Надо выражаться конкретно. Иначе он решит, что он плохой и его не любят.

8. К каждому возрасту свой поход.

9. Критиковать плохое поведение, а не ребенка.

10. При любом наказании придерживаться своей линии поведения до конца. Иначе, ребенок может решить, что наказание всегда легко смягчить.

При всяком наказании малыш должен оставаться уверенным, что с ним поступают справедливо, его любят по-прежнему и даже будучи наказанным, он не останется без родительской любви.


Возврат к списку