Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как правильно наказать ребенка

Столкнувшись с непослушанием своего чада впервые, родители начинают задумываться о том, как правильно наказать за проступок. Соблюдения правил поведения можно требовать от ребёнка, который хоть что-то уже понимает, и осознает, что так делать нельзя. 


Физическое наказание многим кажется самым действенным. Ведь наказывали так давно, даже в школах когда-то. И до сих пор в США и Великобритании еще есть частные школы, где присутствуют физические наказания.

Но надо учесть, что такое наказание влечёт за собой страх у ребёнка и, соответственно, желание скрывать свой проступок, даже, если этот проступок был нечаянным.Поэтому лучше пытаться искать другие методы наказания.


Бить ли?

Физические наказания психологи считают недопустимыми. Только вряд ли есть люди, которые выросли, и не получили от родителей ни одного подзатыльника. Часто мам и пап, утверждающих, что ни при каких условиях нельзя применять насилие к детям, эти самые дети «достают» так, что все здравые рассуждения уходят, и поднимается рука.

Чтобы ребёнок усвоил, что он делает не так, наказание должно быть последовательным. Нельзя за одинаковые проступки раз наказывать, а в другой раз нет. Например, ребёнок за неубранные игрушки раз наказан, а на следующий день взрослые сами убирают их за ним. Тогда в следующий раз ругать малыша бесполезно. Он не поймёт, за что его ругают и почему вчера мама убирала игрушки сама, а сегодня ругается.


Стоит попробовать такой вид наказания, как лишение ребёнка конфеты или интересного мультика, если ребёнок не убрал за собой игрушки. Ставить в угол можно такого ребёнка, который уже понимает такое наказание. Куда действеннее прекратить с малышом общаться, пока он не поймёт своей вины.

Наказания должны присутствовать в воспитании. Они приучают ребёнка контролировать своё поведение. Но только ни в коем случае нельзя при этом унижать ребёнка даже наедине, а уж в присутствии других и подавно. Нельзя произносить общих обидных фраз типа: «Тупицей растёшь и таким останешься».

Если ребёнок просит прощения и понял свою вину, нужно его простить и не напоминать ему о проступке. 


А вообще, прежде чем подвергать наказанию своё чадо, стоит ещё проанализировать и свое поведение. Ведь бывает и такое, что, не сумев привлечь внимание хорошим поведением, малыш пытается достичь этого плохим. Нужно «присмотреться» к себе: много ли вы уделяете своему «детёнышу» внимания, часто ли его хвалите?

Попробуйте хоть немного больше уделять своим детям внимания, почаще их хвалить, говорить им о своей любви к ним. Может быть, здесь кроется весь корень их плохого поведения? И тогда не будет причин наказывать? 


Но чаще родители не замечают хорошее поведение своего чада, не хвалят за хорошие поступки, а при наказании говорят очень обидные и унизительные слова, от которых ребёнок начинает себя чувствовать изгоем в семье.Может не стоит выкрикивать малышу слова типа «Зачем ты только на свет появился?», а спокойно сказать ему: «Ты меня сегодня огорчил. Мне очень стыдно за твой поступок». Такое поведение мамы нередко помогает определить, что привело к такому поступку. 

Правильное наказание Ребёнок, которого подвергли наказанию, должен точно знать, за что наказан, и что он всё равно не лишён любви родителей. Кроме того, лишать ребёнка удовлетворять физиологические потребности – это уже насилие и может повлечь нарушение здоровья. 

Наказание также должно иметь временные рамки, например: «я запрещаю тебе садиться за компьютер два дня». Осуждать нужно только проступок, а не личность. Напоминание прошлых проступков недопустимо.Наказание за проступок должно следовать всегда, а не «через раз».


Физическое наказание возможно только тогда, когда:- их поведение угрожает их же жизни или здоровью,

- их поступок опасен для жизни или здоровья других, 

- они доводят родителей или кого-то другого сознательно. 

Родителям, которые всё же решили прибегнуть к такому наказанию, следует помнить, что оно не должно превратиться в избиение. 

Недопустимые методы наказания.Недопустимо физическое наказание, которое может принести вред здоровью.Недопустимы оскорбления и унижения детей.Недопустимо причинение душевных страданий, которые нанесут ущерб нервной системе. Например, ребёнка, который боится темноты, недопустимо запирать в темной ванной.


Возврат к списку