Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как правильно ставить свечи в церкви?

В период стремительной информатизации общества, когда темп истории приобретает все большее ускорение, необходимо вернуться к истокам христианских знаний.


Трудно сейчас сказать, где преподаются самые первичные знания о Библии и Церковном этикете. В школах периодически появляются уроки или дополнительные занятия, посвященные обучению азам Православия. Есть занятия, которые проводят служители Церкви. Но этого всего недостаточно, поскольку обучение необходимо проводить системно в течение многих лет наряду с предметами естествознания и гуманитарного направления.

Возможно, такая система преподавания когда-нибудь будет организована. Сейчас приходится заниматься самообучением с помощью церковных книг, христианских сайтов в Интернете.


Что нужно делать перед тем, как идти в Церковный Храм?

Человек, малый или великий, собрался с мыслями и решил посетить Церковь. Есть другой вариант, когда человек, проходя мимо Церкви, решил туда заглянуть. Что-то случилось, люди идут за помощью. К сожалению, крайне редко можно встретить человека с радостным и целеустремленным взглядом, который приходит в Церковь поделиться у Алтаря своей жизнетворной энергией, ничего не прося, только благодарственно молясь.

Есть строгое правило, одинаковое для всех людей. Называется оно просто – молитва идущего в Церковь. Прежде чем войти в Храм, следует эту молитву прочитать. Молитвослова с собой не носит никто, но телефоны с Интернетом есть у каждого человека. Эту молитву необходимо найти и почитать у порога Храма. Разнонаправленные мысли компенсируют друг друга, ум станет ясным и спокойным.

Молодежь следующие строки может пропустить, а родители должны прочитать. Когда ребенок подходит к родителю с десятью (как минимум) пятниц на неделе и требует это все реализовать в 24 секунды, то родитель, как правило, гармонизирует пространство пятниц и сводит его к минимуму с помощью хорошо известных средств воспитания. 

Если ребенок приходит с определенным, продуманным, пусть маленьким, но планом, то движение вперед идет совсем с другой скоростью.


Какие свечи следует покупать в Церкви?

Человек переступил порог церкви. Перекрестившись, он подходит к свечному ящику. Практическое христианство и приобщение к святому обряду начинается с церковной свечи.

Свечи должны изготавливаться из воска. К сожалению, в некоторых Храмах продаются парафиновые свечи, или смешанные, то есть воск-парафин. Их покупать нельзя.

Здесь нарушается не только символическое предназначение воска, но и сам физический процесс. Часто люди просто не обращают на это внимание.

Иногда смесь воска с парафином делают очень качественно и ее практически невозможно отличить от воска. В таких затруднительных ситуациях свечу нужно понюхать. У воска есть характерный запах, напоминающий аромат меда. Его невозможно ни с чем перепутать. Нужно покупать только такие свечи.


Свеча – это символ или физический процесс?

Известно, что воск – это энергоинформационноемкое вещество, которое притягивает негативную энергию. Вместе с такой энергией находится информация. В научно-популярной литературе энергия представляется в виде левостороннего вихря разного размера. Информация находится внутри вихревой воронки. Когда скорость движения левостороннего вихря обращается в ноль, информация стирается.

Аналогичный процесс происходит во время горения свечи. Негативная вихревая субстанция приближается к Алтарю с подсвечниками и останавливается с последующим уничтожением всей информации.

Живые сущности негативного мира в Церковь зайти не могут. В святую обитель проходит негативная энергия вместе с информацией. Все негативные вихри, сгустки и другие энергетические образования на территории Храма и внутри него преобразовываются в положительные виды энергии. Таково одно из предназначений Церкви.

С точки зрения Христианства воск является символом святой чистоты и изначальной нескверности людей. Подносят его к Церковным Святыням в знак полного раскаяния в непокорности и свободном самоволии. Мягкая пластичность воска свидетельствует о том, что человек с большой ответственностью подготовился слушать Своего Создателя.

Горение свечи означает огонь человеческого сердца, который может быть усилен огнем Любви Самого Бога. Свеча также символизирует веру человека в Божественный Свет.

С холодным сердцем подходить к Алтарю и зажигать свечу нельзя. Она будет гореть, законы горения будут выполняться, но формально в четырехмерном пространстве. Негативная энергия не притягивается к такой свече и информация не уничтожается. Поэтому если сердце холодно молчит, то лучше отойти от подсвечников и почитать молитву, можно даже своими словами.

Люди, как правило, не знают, сколько нужно купить свечей и какого размера. Обязательных правил здесь не существует. Бог принимает свечи и большие дорогостоящие, и маленькие недорогие. Важно только то, с каким сердцем эта свеча будет поднесена.

По возможности нужно ставить несколько свечей. Сначала благодарственные и поздравительные, после по желанию, просьбам и проблемам.

В Церкви есть свои традиции и правила этикета, которые нужно свято уважать.

В первую очередь необходимо поставить свечу к иконе Храма. Не каждый прихожанин знает, что Церковь хранима и оберегаема Своим Святым. Об этом следует поинтересоваться у церковных служителей во время приобретения свечей.

В праздничный день свеча ставится к Празднику.

Если в Церкви есть мощи Святого, то обязательно нужно почитать молитву, приложится к Святым мощам и поставить зажженную свечу.

После этого следует подойти к иконе Святого, чье имя носит прихожанин. О месте расположения иконы скажут духовные просветители Церкви.

Спасителю и Богородице ставят свечи о здравии и других нуждах.

За умерших и новопреставленных воск горит у распятья.

Очень часто бывает так, что человек прочитал молитву, собрался с мыслями и пришел в Церковь. Но в Храме служат панихиду. Отложить приход в святую обитель человек не может. Что необходимо знать в такой ситуации?


Если есть возможность, нужно посетить другую Церковь. Или прийти в другой раз. Не каждому прихожанину известно, что мир живых и мир усопших в христианстве строго разделен. На математическом языке это называется параллельными прямыми. Можно говорить о параллельных плоскостях. В данном случае мы имеем дело с пространствами, которые ни при каких обстоятельствах не должны пересекаться.

Безусловно, эти два мира живых и усопших объединены Святостью Церкви. Однако человеку не дано владеть этим объединением. Если он пытается связаться с миром усопших, то возникает очень сильное искажение пространства. 

Он может за них только молиться. Некоторые ученые считают, что между этими двумя мирами есть еще пространство, подвластное Позитивному миру. Где находится граница между живыми и умершими, никто не знает. Во всяком случае, человеку следует соблюдать это правило и довольствоваться своим пространством.


Правила поведения во время зажигания свечей.

В праздничные дни или после проведения церковной службы в подсвечниках нет свободных мест. Гасить другие свечи и выбрасывать их, а после ставить свои – это признак не очень хорошего тона. Помните, что с вашими свечами могут сделать те же самые действия.

Иногда рекомендуется положить свечи рядом с подсвечниками, если нет места. Позже служители Церкви их зажгут. Так сделать можно, но будет лучше дождаться свободных лунок и самому зажечь свечу, наблюдая за ее горением.

Существует большое количество различных бессмысленных предрассудков о том, какой рукой нужно зажигать или ставить свечу. Опаливание одного ее конца не является смертельным грехом. Это делается только ради ее устойчивости в лунке. Свеча может упасть или наклониться, необходимо ее поддержать и ни о каких приметах не думать. Например, о том, что это может привести к несчастью. Это обычные суеверия и не более того.

Оптимальный вариант – это прийти в Церковь задолго до начала службы. Есть время помолиться, сосредоточиться, обойти весь Храм, спокойно расставить и зажечь свечи, наблюдая за их горением.

Если раньше прийти не удалось и в Храме находится много людей, то нельзя передавать свечи чужим людям и отвлекать их от соборной молитвы. С точки зрения христианских норм поведения подобное действие называется нарушением благочиния в Церковном Храме.


Можно поставить свечу всему небесному воинству с мысленным обращением: «Молите Создателя обо мне, все Святые мои». Это очень сильный церковный обряд. Бог-Создатель всегда прислушивается к молитвам Святых. Если за человека просят все сорок Его подданных сразу, то такую молитву-просьбу Бог без внимания оставить не может.

Действия обряда можно ощутить уже сразу после выхода из Храма.

Во время больших церковных праздников нужно прикупить десяток свечей и взять их домой. Можно приобрести лампадки, освященное масло, ладан. Очень хорошо зажигать свечи дома во время грозы или других бедствий. Обязательно в доме должен гореть святой огонь в праздничные дни. Рекомендуется в рабочем домашнем кабинете иногда вечером зажечь лампадку или свечу. Легко работается и пишется.

В детских комнатах свечи должны гореть в присутствии родителей во избежание неприятных случаев. Следует приучать детей еще с глубокого раннего возраста аккуратно обращаться со всеми святынями. Они не должны играться с огнем, разбрасывать свечи, использовать воск в качестве пластилина.

Всегда входите в святую обитель с искрящейся радостью души. Не забывайте про смирение. Все Святые и Бог смотрят на вас. Не знаете – спрашивайте, не отвечают, спрашивайте Бога. Он ответит.



Возврат к списку