Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как правильно ставить цели?

Любое изменение всегда вызвано возникшим до этого желанием. Чтобы чего-то достичь, необходимо для начала это пожелать. Высоких результатов могут добиться люди, которые имеют страстные желания и ставят перед собой определенные цели. 


Только чувство страсти может дать силы и возможности великим людям этого мира работать, не покладая рук, по 14 часов в сутки, отрываясь лишь на небольшой отдых и минимальный перекус. Но, очень часто, такие люди страдали от еще одиночества. Страсть не всегда приводила к успешной и яркой жизни.


Что из себя представляет цель и как ее правильно спланировать?

Цель – это очень сильный и эффективный агрегат по работе с самим собой. Правильно продуманная цель должна соответствовать трем следующим параметрам:

1. Усилия на достижение поставленной цели должны быть правильно распределены. Одна из самых распространенных ошибок многих людей: цель поставлена не до конца, и все усилия по ее достижению направлены могут быть не в ту сторону, в которую необходимо это сделать. А иногда некоторые и не знают, что делать, с чего начинать. Вот поэтому, цель должна быть четко спланирована и структурирована под дальнейшую жизнь.

2. Цель дает возможность оценить конечный результат ваших действий. Зная конечную точку своего пути, можно делать прогнозы по достижению цели на каждом этапе продвижения.

3. Когда цель достигнута, вас охватят положительные эмоции, которые еще раз служат подкреплением того, что вы все правильно сделали для достижения исполнения своих желаний.


Как грамотно сформулировать задачу?

Любое желание должно стимулировать к повышению эффективности и роста в рабочей, личной жизни или любых иных сферах, где каждый стремится достичь определенных высот. Поэтому грамотно сформулировать и определить перед собой цель очень сложно. 


Для того, чтобы определить, достигнута задача или нет, цель должна иметь конкретный конечный результат. Например, вы пожелаете увеличить свой профессионализм в раза два, то вряд ли, в конечном счете, вы сможете проверить достижение результата. Если поставите цель стать начальником отдела, то это тоже не очень правильно поставленная цель, так как ее исполнение зависит от решения и действия других людей, а не только от вашим желаний и возможностей.

Цель должна конкретизироваться, поэтому грамотно планируйте цель, чтобы ее выполнение касалось только вас и не помните про продолжительность выполнения желания, чтобы не превратиться в лентяя.


Сложность и сроки на достижение цели

Если поставить перед собой нереальные задачи, то, конечно, вы уже заранее можете понять, что положительных результатов вам не добиться никогда. Но слишком легкая и простая задача – это тоже не лучший показатель. Сложность любой поставленной перед собой цели должна быть оптимальной. Если же вы все таки не достигли положительных результатов не отчаивайтесь и извлеките из сложившейся ситуации правильные выводы и в следующий раз вы точно добьетесь своего.


По временным параметрам цели делятся на:

1. Цель – мечта. На ее выполнение понадобится много лет, а то и десятилетий. Она может корректировать по истечению времени, так как не что не стоит на месте, но все же, каждый человек должен иметь такую цель перед собой.

2. Долговременная цель. Это уже более конкретная задача, но, чтобы ее выполнить, мы не всегда имеем четкую информацию на определенный срок времени.

3. Промежуточная задача. Этот этап показывает, как вы движетесь к своим долговременным целям и задачам. Например, ваша долговременная цель – купить машину через год, а промежуточной целью является выучить правила дорожного движения за 2 месяца.

4. Краткосрочная задача. Результат от поставленной цели вы должны получить именно в данный момент. Например, вы спланировали свой рабочий день и поставили определенные задачи, которые к концу рабочего дня должны быть уже выполнены.


Возврат к списку