Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как правильно заниматься йогой?

Йога является  комплексом  физических, психических и духовных практик, который направлен на восстановление гармонии души и тела.  Это древнее учении возникло еще в третьем тысячелетии до н.э, но актуальность его философии не исчезла и в наше время.



Подготовка к первому занятию


Прежде чем заняться йогой, необходимо определиться, какой результат необходим от занятий. Если вашей целью является достижение хорошей физической формы, увеличение гибкости тела, укрепление иммунитета, нормализация работы внутренних органов, оздоровление позвоночника и суставов, повышение устойчивости нервной системы к стрессам, то вы сделали правильный выбор. 


Важно  знать, что быстрого эффекта после нескольких занятий получить невозможно. Йога не терпит спешки и суеты, но дает поразительно стойкий результат. Готовясь к занятиям йогой, надо избавиться от вредных привычек, пустых переживаний, плохих мыслей.


Немаловажно перед началом тренировок проконсультироваться с врачом. Занятия йогой должны приносить удовольствие, а не прогрессирование  заболеваний и травмы. 


Обострение хронических заболеваний, простуда, паховые грыжи, онкология, тяжелые заболевания позвоночника и суставов, постинфарктный, постинсультный, послеоперационный периоды являются противопоказаниями. Возможность посещение занятий и предельная нагрузка в данном случае обсуждается со специалистом.



Какие занятия выбрать?


Начинать занятия йогой лучше в групповых или индивидуальных занятиях с тренером. Большое значение  имеет не только грамотное выполнение поз (асан), но и правильное дыхание. Самостоятельно разобраться новичку в тонкостях техники будет довольно сложно. 


Частота посещения занятий зависит от степени физической  подготовленности, состояния здоровья, возраста. Главное, чтобы они были регулярными и проходили с полной отдачей.


В йоге есть множество направлений.  Но наибольшую популярность занимает Хатха-йога.  Она содержит в себе множество асан, различающихся разной степенью сложности. Естественно, начинать надо с более простых, особенно если первые занятия проходят без тренерского надзора. 


К таким относятся поза дерева, поза лука, поза ребенка, поза собаки, поза аиста. Эти асаны доступны для людей любого возраста и степени физической подготовки.



Форма и аксессуары для йоги


Для занятий йогой вам понадобится удобная форма, не ограничивающая движения. Лучше одевать короткие или длинные лосины, чтобы тренер имел возможность контролировать амплитуду ваших движений при выполнении асан. Правильно заниматься йогой босиком. 


Так же понадобится специальный коврик для занятий (йога-мат). Лучше иметь индивидуальный коврик. Это более гигиенично, тем более йога-мат всегда пригодится для занятий в домашних условиях или на природе.


Истинные ценители йоги никогда не ограничиваются занятиями в классе и совершенствуют асаны  дома. Допустим комплекс «Сурья намаскар» должен выполняться рано утром на восходе солнца.



Правила эффективной тренировки


Существует несколько негласных правил  при посещении занятий. Перед тренировкой желательно принять душ, чтобы быть свежей и избавиться от возможных раздражающих запахов (пота, парфюма).


Прием пищи должен быть за несколько часов до тренировки. Лучше заниматься в первой половине дня, но и вечерние тренировки принесут вам не меньше пользы. Обычно продолжительность занятия составляет 1,5-2 часа.


На занятия нельзя опаздывать. Каждое упражнение в йоге имеет большое значение и влияет на эффективность всей тренировки. Не рекомендуется  брать с собой телефон, он только будет отвлекать вас и окружающих.  Лучше взять воду, чтобы восполнить потерю жидкости во время занятия.


Упражнения следует выполнять, внимательно прислушиваясь к своему телу. Боль в мышцах и позвоночнике, головокружение абсолютно недопустимы.  Старайтесь не обращать внимания на достижения других участников группы. 


Каждый человек индивидуален. У одних лучше растяжка ног, другим легче даются асаны на равновесие. Большую часть тренировки следует проводить с закрытыми глазами. Это позволяет не отвлекаться от собственных ощущений и медитации.  Йога не является соревновательным занятием. Все упражнения предназначены исключительно для совершенствования  вашего тела и души.


Считается плохим тоном уходить с занятия во время релаксации. Это снижает эффективность тренировки и отвлекает других участников. Особую атмосферу занятиям придают мантры, обычно в современной обработке  (фоновая музыка, способствующая расслаблению).


Подведение итогов


Занятия йогой благотворно влияют на организм человека уже с первых дней. Нормализуется работа сердца, желудка, кишечника. Снижается частота простудных заболеваний, увеличивается стрессоустойчивость. 


Перестают беспокоить боли в суставах и позвоночнике. Со временем тело становится гибким.  Люди, увлекающиеся йогой, становится добрее, внимательнее и милосерднее к окружающим.



Возврат к списку