Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как придерживаться меры в отношениях

Мы измеряем все – длину и площадь, вес и число калорий, емкость и процентное содержание, и прочая, и прочая… Но это измерения физические, а есть еще один тип измерений – психологический. И касается он межличностных отношений.


Мера во всем важна, мера во всем нужна

Чувство меры должно быть во всем – и в еде, и в украшениях, и в труде и во всем прочем. А особенно в отношениях между людьми:

  • - в любви
  • - в ненависти
  • - в гордости
  • - в человеколюбии
  • - в желании оказаться полезным

Да, собственно, во всем. Ведь излишек любого чувства вредит не только тому, кто ему подвержен, но и тому, на кого это чувство направлено.


Вред пылкой любви

Любовь – чувство прекрасное, пока оно знает чувство меры. Причем неважно, к кому вы ее испытываете – к ребенку, к супругу или к родителям, или вообще ко всему человечеству. Важно то, что она не должна переходить определенных границ.

Безмерно любя детей, родители вредят им. И супруг или супруга, возводя свою вторую половинку на пьедестал, наносят вред не столько ей, сколько себе. А потом удивляются, почему на их безмерную любовь нет ни ответа, ни элементарной благодарности. 

Да потому, что не ценится такое самопожертвование и теряется уважение к тому, который, любя, пресмыкается перед вами. Не будете же вы уважать половую тряпку? Нет. Вот и к вам такое же отношение, когда вы не знаете меры в любви.

Детям, все детям!

Что хорошего в том, что родители, безмерно любя своего ребенка, позволяют ему буквально все? Ничего! Такой ребенок вырастает законченным эгоистом, и хорошо еще, если он все же сможет приспособиться к жизни в обществе. А сколько случаев, когда такой ребенок скатывался в бездну порока или вообще прекращал свое земное существование? Наверное, каждый человек хоть один пример, да припомнит.

Детей надо любить, ведь это наша частичка и наше произведение. Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что они – личность, основа которой заложена генами, и за ее дальнейшее формирование ответственность несут родители. Вот и формируйте ее, с любовью и в то же время строгостью. Вы же не хотите, чтобы ребенок попал под машину, переходя дорогу на красный свет? Нет! Значит, он должен знать слово «нельзя».

Или еще – ребенок требует дорогую игрушку или наряд. А у вас не хватает средств, поскольку надо выплачивать кредит за квартиру и оплачивать лечение бабушки (это пример). Так что же теперь – все побоку и все длят ребенка? А Вы и ваши родные? Или ради сиюминутной покупки еще кредит брать? Нет! 

Вы должны четко определить для ребенка границы его «хочу» в соответствии с вашим «могу», чтобы он знал меру в своих требованиях и капризах. Это надо в первую очередь ему самому, чтобы он в дальнейшем не нанес вреда самому себе.


Не создавай себе кумира

Сколь часто любимый человек становится для вас фетишем! Вы ставите его на пьедестал, вы готовы выполнить любое его желание, вы буквально растворяетесь в нем? И что же?

Муж, окруженный заботой и вниманием, из уютного и красивого дома сбегает к той, что не моет за собой посуду, часами висит на телефоне и может среди ночи послать его в магазин за персиком. Причем, когда он его принесет, предъявит претензию и скажет, что хотела апельсин, как в рассказе О. Генри. 

Или жена, осыпанная золотом и бриллиантами, каждый квартал имеющая возможность поехать на отдых к морю уходит без объяснения причин к обычному инженеру, который максимум, что может – свозить ее на дачу к свекрови на прополку грядок.


Но они счастливы с ними – не с вами. Потому что рядом с ними личность, имеющая уважение к себе, любящая их, но знающая меру в любви. И рядом с таким человеком они сами чувствуют себя личностью, а не дорогой вещью, с которой сдувают пылинки и держат за стеклом, как ценный музейный экспонат.

Так что знайте меру! Любите того, кто этого достоин, и не забывайте про себя. Ведь любить себя – ваша прямая обязанность, поскольку нет для вас человека ближе и дороже, чем вы сами. Помните про это.



Возврат к списку