Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как реагировать на его критику?

Критика бывает разной – конструктивной, созидающей и разрушающей, критикой ради критики. Нормальное общение двух нормальных людей не может обойтись без критики, особенно общение супругов. 


Как бы мы ни были близки, мы разные, и часто хотим приспособить партнера «под себя». 

Но в то же время только глупому человеку придет в голову изменять близкого в худшую сторону. Но и в вопросе – что лучше, а что хуже могут быть несогласия и несовпадения. 

Критика – созидание

Кто еще, кроме супруга укажет вам на несоответствие в одежде, ошибку в макияже, прочие вполне допустимые и нормальные оплошности во внешнем виде? Подруга? Случайный знакомый? Конечно, нельзя не повертеться перед зеркалом перед выходом, но гораздо умнее и практичнее повертеться перед мужем. И он оценит ваше доверие к его вкусу, и вам пригодится доброжелательный мужской взгляд. 


Мы ошибаемся не только в одежде и макияже. Наша мимика, тон, поведение, могут в чем-то не совпадать с той средой, в которую вы попадаете. Тут муж просто обязан провести коррекцию, и лучше до, чем во время или после. 

Поверьте мне, мужчины более остро и адекватно оценивают женщин, и потому не пропускайте мимо ушей замечания или критику мужа в адрес ваших подруг.

Родители – это, конечно, святое. Но муж имеет право и даже должен не допустить слишком сильного влияния ваших родителей на ваши отношения и семейную жизнь. 

Обязательно будет критика ваших методов воспитания. Не стоит принимать ее как истину в последней инстанции, но прислушаться к ней стоит. 

Домашний порядок…. Муж и сам вполне может помыть пол или посуду, но указать на то, что сделано не так или вообще не сделано, он имеет право, если, конечно, работает и зарабатывает, а не сидит у телевизора. 


Вообще, наверное, мужчины более склоны критиковать женщин, чем наоборот, - так уж сложилась традиция патриархата – именно мужчина глава семьи, именно мужчина отвечает за уровень ее существования.  

Эта критика, если, конечно она подается в доброжелательном, спокойном тоне, только укрепляет семью. Вообще, подначки, шутливые «наезды» бывают частью общения вполне благополучных пар. 

Нормальная реакция на такую критику – спокойное исправление недостатков, тем самым обеспечивая себе право критиковать вторую половину. 


Критика – разрушение

Эта же критика, но поданная раздражительно, презрительно, свысока, не способствует укреплению отношений, но к ней все-таки стоит прислушиваться, потому что цель этой критики – изменить положение к лучшему. 

Но бывает бессмысленная критика, критика ради критики, а не ради скандала или стремления обидеть, потому что только умственно неполноценный человек стремится ухудшить положение в своей семье.

Это критика физических недостатков, или, скажем лишнего веса жены. Нормальный мужчина, связывая жизнь с женщиной, не может не обратить внимания на ее физические данные. Лишний вес после родов – тут он и сам виноват, это ради его ребенка. 


Критика, а более того, преследование хобби и интересов жены также недопустимы, нельзя ограничивать жизнь человека, который и так много времени сил отдает дому. 

Нельзя критиковать, например, отсутствие кулинарных способностей, - води жену в ресторан, если тебе не нравится, как готовит она, или готовь сам, лучшие повара - мужчины. Она ест то же что и ты. 

Как реагировать на такую критику? Лучше всего никак. Когда он увидит безрезультатность, своих панегириков, они ему очень быстро могут надоесть. Или реагировать на них с юмором, но не принимая близко к сердцу.  

Ни в коем случае не надо опускаться до взаимных обвинений, скандалов типа «А ты сам…». 



Возврат к списку