Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как реагировать на ложь и вранье ребенка

Можно сказать, что практически у всех случается такой момент, когда его собственный ребенок начинает врать. Такие казусы начинают происходить у детишек в три годика, именно в этом возрасте они становятся более болтливыми и много фантазируют. 

Снимок экрана 2016-01-08 в 15.39.20.png

Эта проблема разбирается психологами уже на протяжении нескольких десятилетий, и что самое интересное, первая ложь о том «как конфетку, которую вы дали своему ребенку, украла у него мышка». Это не означает, что ваш ребенок будет врать всю жизнь, это лишь дает понять, что ваш малыш уже начинает подрастать. Но эту маленькую ложь все же не стоит прощать иначе она может войти в привычку. 

Почему же малыши врут?

Родители всегда чествуют, когда им врет их ребенок, иногда он врет чтобы похвастаться, а иногда скрывая то, что он натворил. 

Обман-фантазия

Маленький ребенок зачастую и сам не понимает что лжет, он фантазирует и обычно сам верит в эту фантазию. Фантазеров не стоит сильно наказывать, ведь если ваш ребенок фантазирует – он развевается. У вас в семье растет творческая личность, которую не стоит ставить в рамки. Просто следите, чтобы эти фантазии не уходили слишком далеко и если надо возвращайте ребенка в реальный мир.  

Обман-защита

Данный обман обусловливается тем, что ложь уже неслучайный вымысел, это уже является откровенным враньем для того, чтобы за свои проделки не быть наказанным. В такой ситуации вам лучше пересмотреть свои взгляды на наказание. 

Возможно, вы слишком жестко наказываете ребенка даже за небольшие провинности и он просто биться вас. Запуганный ребенок может замкнуться в себе и перестать доверять вам. Это грозит постоянной ложью с его стороны. 

В такой ситуации вам следует смягчить ваши наказания, дать больше свободы. Не стоит ругать малыша за мелкие провинности, можно сделать замечание, но ни в коем случае не ругать и не наказывать. 

Обман-хвастовство

Такой обман не считается чем-то плохим, просто такое происходит из-за того, что дети чувствуют, что родители не очень довольны его успехами. Дети очень чувствительные создания, и очень хорошие психологи, они сразу понимают , что родители не получили того чего хотели. Лгунишки-хвастуны это те дети, которые недополучают в полной мере тех ласк, которые им нужны. 

Как быть маме и папе?

Не стоит сразу наказывать ребенка за ложь, просто разберитесь, в чем причина. В откровенной беседе выясните причину, по которой он солгал. И как можно чаще говорите с малышом по душам, ребенок, который, доверяет своим родителям , никогда ей не соврет. 

Чаще хвалите своего малыша, говорите какой он у вас молодец. Не будьте равнодушны к его хорошим поступкам. Ведь если ребенку будете уделять достаточно внимания, он не будет врать.
  
Не обманывайте сами

Теперь поговорим о родителях, бывают такие ситуации, когда ребенок у вас что-то попросил, вы на автомате пообещали ему это купить или сделать, но не смогли выполнить обещание. В такой ситуации вы должны будете с ним поговорить и доступным языком объяснить, что сейчас у вас не вышло это сделать, но вы как можно быстрее постараетесь выполнить его просьбу.

Если же вы забыли о том, что вы обещали и поэтому не выполнили его просьбу, скажите об этом прямо. Сознаваясь в том, что вы тоже можете быть в чем-то неправы и попросту забывчивы вы на собственном примере показываете, что и сами поступаете не всегда правильно о не отпираетесь и не врете, а говорите правду. Показывать все на собственном примере очень важно, ведь дети всегда берут пример со своих родителей и повторяют за ними – они ваше зеркало. 

В раннем возрасте детям все интересно, и они начинают задавать разные вопросы, всегда нужно отвечать только правду. Даже если некоторые вещи малышу еще рано знать говорите правду, не нужно рассказывать ему все в точных подробностях, просто рассказать вкратце, так вы сможете скрыть то что ему еще рано знать. Можно построить рассказ в виде сказки, в которой будет исчерпывающий ответ на его вопрос.


Возврат к списку