Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как ребенок воспринимает семью

Появляясь на свет младенец лишен четкого понятия где и зачем он находится. У него нет никаких знаний об окружающем мире, который в первые месяца, а то и годы жизни, ограничиваются для ребенка его семьей. 


От первых дней проведенных среди близких и дальнейшего развития малыши зависит его будущее восприятия мира. Но что значит для маленького человечка окружающие люди и какую роль в начале его жизни играет семья? 

Что такое «мама»?

Не секрет, что самым близким существом на планете для малыша является мама. Даже дети грудного возраста способны узнать свою мать среди других женщин, если та возьмет его на руки. 

Так происходит из-за знакомого ребенку сердечного ритма той, которая его родила, определения мамы происходит также через запах, а вот на внешние признаки ребенок вовсе не будет обращать никакого внимания. 

Дети практически до двух лет воспринимают маму как продолжения себя. Этим объяснятся высокой восприимчивости ребенка к физическому и психическому состоянию матери. Привязанность к маме укрепляется и за счет получения от ее пищи – грудного молока, – которое способна предоставит только она одна. 

Пока личность малыша еще не до конца сформировалась, роль мамы в его жизни будет значима не только потому, что она является надежной защитой и кормилицей. Многие черты поведения дети подсознательно перенимают от матерей, поскольку считают себя неотделимыми от них. 


Что такое «папа»? 

Знакомство ребенка с папой происходит позже чем с мамой, а признание его как члена семьи будет происходит постепенно, по мере привыкания к человеку. Никакого кровного родства, как в случае с матерью, ребенок по отношению к отцу изначально не ощущает. 

Исполнение основной задачи отца начнется когда ребенок выйдет из грудного возраста и привязанность к матери не будет настолько тотальной. 

Маленькие дети постоянно испытывают потребность в защите и безопасности, обеспечить им это – основная функция родителей. Вот только если первые года жизни ребенка большую часть задачи выполняет мать, то потом все гора ответственности должна лечь на плечи отца, как на главу семейства. От качества исполнения роли отца во многом зависит представления ребенка о правильной семье и устойчивость его психики. 

Ребенок должен видеть в своем отце надежную опору и ощущать его силу. Даже если в семье главенствующую роль занимает мать, все равно стоит показывать детям отца только с лучшей стороны, чтобы они чувствовали к нему любовь и уважение. 


Мальчики и девочки

Как только ребенок начинает воспринимать себя представителя определенного пола, а это происходит когда малышу исполняется около полутора лет, восприятие родителей приобретает еще половой характер. Поэтому девочки и мальчики по разному видит своих пап и мам. 

Для будущей женщины образ матери очень важен, ведь вырастая, в подсознании девушки все равно остается жить маленькая беззащитная девочка, желающая быть ближе к маме. 

Все повадки матери обязательно передадутся и дочери. Девочки с раннего возраста мечтают быть похожими на обожаемую маму. Это проявляется в стремлении примерять ее туфли на высоком каблуке, надеть на себя платья матери, украсить себя ее бусами и косметикой. 

Такие желания девочки быть красивой как мама, тоесть как настоящая женщина, нив коем случае нельзя пресекать. Наоборот, любовь к платьям и всему женскому нужно поддерживать, покупая малышке ее собственные дамские штучки. Таким образом мама воспринимается дочкой как икона для подражания. 

А вот роль мамы для сына немного поскромнее. Основное, чему она должна научить мальчика – это правильное отношение к противоположному полу. Всему остальному должен обучать отец. И это происходит не методом рассказа сыну о правильных вещах и поступках. 

Точно так, как девочки стремятся подражать матери, мальчики хотят быть похожими на отца. Смотря на его действия будущий мужчина подсознательно формирует для себя концепции поведения в будущем. 

Маленькая дочка будет воспринимать своего папу как нечто необычное и интересное. Этим обосновывается кокетливое отношения девочек к отцам. Видя силу папы, дочка начинает его уважать, а наблюдая за тем, как отец обращается с мамой учится строить отношения с мужчинами. 


Возврат к списку