Интересное в мире мистики и эзотерики

Как сесть в позу лотоса?

Падмасана или поза лотоса – это основная асана в йоге. Для привыкших к удобствам – вроде стульев и диванов – «цивилизованных» европейцев такая поза кажется очень странной и как минимум неудобной. Но в Индии практически все от мала до велика, сидя в падмасане, работают, принимают пищу и просто отдыхают. 



Напрашивается вопрос, зачем же они так делают? Суть в том, что именно в позе лотоса организм чувствует себя максимально комфортно: выравнивается позвоночник, распрямляются внутренние органы, нормализуется дыхание. Заинтересовались? Вот тут-то и настигает «несчастного» европейца разочарование: сесть в позу лотоса без предварительной подготовки невозможно. 


Вернее, возможно, но тогда новоиспеченному «йогу» придется долго и неинтересно лечиться. Поэтому, чтобы не оплачивать врачу отдых в прекрасных и далеких странах, лучше садиться в падмасану постепенно. Как же это сделать правильно?

 

Что из себя представляет поза лотоса


Свое название поза получила из-за сходства с раскрывающимся цветком. Санскритское слово «падма» в переводе означает «лотос». Располагающиеся на противоположных бедрах ступни, издали напоминают листья, а лежащие на коленях руки сходны с самим цветком.


Поза лотоса является наилучшей для медитативных практик. Объясняется это тем, что скрестив ноги в своеобразный «замок», человек перекрывает поступление энергии из нижней части тела. Также в этой асане апана-вайю или нисходящая энергия обращается вспять, снимая все энергетические блоки и зажимы.


Техника выполнения падмасаны заключается в следующем:


  1. 1. Сидя на полу, согнуть правую ногу в колене.
  2. 2. Правую ступню положить на основание левого бедра таким образом, чтобы пятка оказалась на линии пупка.
  3. 3. Левую ногу расположить аналогично правой.
  4. 4. Выпрямить спину, расслабить плечи и слегка опустить подбородок.
  5. 5. Правую руку расположить на левой, образуя «чашу».


Во время выполнения этой асаны человек должен чувствовать себя расслабленным, не напрягать мышцы и не выгибать вперед поясницу. Не рекомендуется практиковать позу лотоса сразу после приема пищи.


Падмасана строго противопоказана людям с:


  • ·      серьезными повреждениями позвоночника;
  • ·      травмами коленей или лодыжек;
  • ·      заболеваниями сердца;
  • ·      мигренями.


При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем, если уж сильно хочется освоить позу лотоса, нужно сначала проконсультироваться с врачом.

 


В чем секрет     


Существует мнение, что если человек не может сесть в позу лотоса без помощи рук, то лучше не надо. Эта асана должна быть абсолютно естественной и ненасильственной для организма. Не случайно действительно хорошие преподаватели йоги не только не спешат усаживать всех сразу в позу лотоса, но и сами избегают этой асаны, чтобы ученики не пытались им подражать. Здесь важна постепенность. Не нужно пытаться удивить или поразить кого-то своим «мастерством»: несвоевременно и неправильно выполненная поза лотоса чревата серьезными проблемами со здоровьем.


На первых порах следует заменять падмасану сукхасаной (простая поза со скрещенными ногами) или арха падмасаной (поза, при которой лишь одна нога находится на бедре). Новичкам эти позы тоже могут показаться трудными, поэтому рекомендуется подкладывать под ягодицы сложенное одеяло. 


Многие неопытные практикующие ошибочно полагают, что поза лотоса требует растягивания колен. За такое заблуждение часто приходится расплачиваться на столе хирурга.   Самое главное для падмасаны – это развитие тазобедренных суставов. Существует множество асан, которые растягивают тело человека таким образом, что поза лотоса становится для него естественной и удобной. Что же это за асаны?

 

Баддха конасана

         

Эту асану именуют еще позой бабочки, а ее дословный перевод «поза священного узла». Нужно делать следующее:


  1. 1. Сесть на пол, держа спину прямо.
  2. 2. Соединить стопы и притянуть их к промежности.
  3. 3. Позвоночник вытянуть вверх, а плечи слегка опустить вниз.
  4. 4. Оперевшись на колени руками, медленно растягивать тазобедренную область.
  5. 5. Имитируя взмах крыльев бабочки, покачивать бедрами вниз-вверх. 


Эта поза кажется легкой, но неподготовленному человеку на первых порах может быть очень трудно ее выполнять. Важно помнить, что нельзя себя слишком мучить, гонясь за быстрым результатом. Тише едешь, дальше будешь.


Джану сиршасана


Эта поза знакома многим людям, даже если они далеки от йоги и медитативных практик. Выполняется она следующим образом:


  1. 1. Сесть на ровную поверхность, вытянув ноги прямо.
  2. 2. Положить левую ступню на правое бедро. При этом левое колено должно оказаться на полу.
  3. 3. Наклониться вперед, держа спину прямо.
  4. 4. Взяться руками за правую стопу, стараясь лечь грудной клеткой на правую ногу.
  5. 5. Повторить то же самое с правой ступней на левом бедре.


Растяжку нужно выполнять очень медленно, в щадящем режиме. Ни в коем случае не должно быть сильной боли.

 

Пашчимоттанасана


Асана прекрасно разрабатывает тазобедренный суставы, но требует от человека отличной гибкости. Поэтому поначалу лучше выполнять ее очень острожно. Заключается асана в следующем:


  1. 1. Сесть на пол, вытянув ноги перед собой.
  2. 2. Соединить стопы вместе и выпрямить колени.
  3. 3. Держа спину прямой, наклониться как можно ниже.
  4. 4. Прикоснуться к пальцам ног, а если не получается, то обхватить голени.
  5. 5. Лечь животом на ноги.
  6. 6. Задержаться в позе на минуту или другое максимально возможное для человека время.
  7. 7. Медленно распрямиться.


Во время выполнения асаны важно следить за дыханием: оно должно быть ровным и глубоким.

 

Хануманасана

         

Эта поза еще называется позой обезьяны или прыжком любви и по сути является шпагатом. Выполняется она так:


  1. 1. Опуститься на колени и упереться руками в пол.
  2. 2. Выставить одну ногу вперед.
  3. 3. Постепенно отодвигать переднюю ногу вперед, а заднюю назад.
  4. 4. Держа ноги прямыми, опустить таз на пол.
  5. 5. Натянуть носок передней ноги на себя, а носок задней ноги держать на подъеме.
  6. 6. Соединить руки вместе и поднять их над головой.
  7. 7. Поднять взгляд вверх.
  8. 8. Аккуратно выйти из асаны и повторить ее на другую ногу.


Эта асана хорошо стимулирует все внутренние органы и мышцы, эффективно подготавливая тело к позе лотоса. Но не следует выполнять упражнение при травмах сухожилий.

 


А что потом


Человек, регулярно практикующий вышеперечисленные асаны, значительно развивает эластичность мышц и тренирует тазобедренные суставы. Можно выполнять только одну из поз, если другие даются трудно или не нравятся. Также для того, чтобы сесть в позу лотоса, следует практиковать и любые другие асаны – все они направлены на избавление от скованности мышц.


Облегчает выполнение подобных упражнений своеобразная духовная практика. Перед тем как заняться йогой, нужно максимально расслабить свой ум и очистить сознание. Затем представить себя безграничным и способным впитывать новые идеи. Не нужно думать о необходимости согнуться. Следует лишь представить тело таким же податливым, как глина. После этого асаны даются проще.


Кроме того, заниматься нужно босиком в удобной одежде из натуральных тканей. Помещение для тренировок должно быть хорошо проветренным.


Время от времени можно «проверять», насколько тело готово сесть в позу лотоса. Не нужно себя заставлять, если чувствуется сильная боль или дискомфорт. Рано или поздно это пройдет, и падмасана покажется очень легкой в исполнении.

        

Ради чего столько стараний


Человеку может понадобиться действительно много времени, чтобы сесть в позу лотоса. Особенно трудно приходится полным людям. И во время очередной попытки овладеть этой хитроумной асаной может закрасться в голову шкодливая мыслишка о том, кому это все надо… Но тот, кто не поддастся слабости, сможет затем оценить все преимущества, которые дарит практикующему падмасана:


  • · укрепление копчика, крестцового отдела позвоночника, седалищного нерва, ободочной кишки;
  • · повышение эластичности мышц;
  • · уменьшение артритных болей;
  • · формирование правильной осанки;
  • · предотвращение прострела;
  • · избавление от жировых отложений в области бедер, ягодиц и живота;
  • · нормализация кровообращения.


Поза лотоса действительно творит чудеса со здоровьем. Многие люди замечают, что у них исчезают хронические заболевания. Но кроме улучшения физического состояния организма, падмасана способствует и духовному развитию. Замечено, что регулярная практика позы лотоса делает человека более спокойным, умиротворенным и счастливым. 




Возврат к списку