Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как стать шаманом

Непосредственно в России слово «шаман», пришедшее из тунгусо-маньчжурской группы языков, появилось в XVII-ом веке, когда удалые казачки во главе с не безызвестным атаманом начали завоевание Сибири. 


У местных же аборигенов это слово обозначало некоего человека – их соплеменника, который мог видеть другую реальность и путешествовать по ней. 


Однако, в каждом народе, который в большом количестве когда-то населял огромные просторы Сибири, имелось собственное название шамана, кроме того, их разделяли на несколько категорий.

   


Становление шаманом


Кто же становился шаманом в те далекие времена, а так же, как стать шаманом в современном мире? Интересный вопрос! Изучая традиции представителей различных народностей Сибири, авторитетные исследователи в данной области, уже достаточно давно дали однозначный ответ. 


Чтобы человек стал шаманом, он должен был иметь какие-то отличия от остального люда, причем, желательно, чтобы эти различия касались именно анатомии тела. 


Например, отсутствие или наличие дополнительных органов. Собственно, количество таких мутаций прямо указывало на силу шамана – то есть, чем больше таких отличий от нормальных людей, тем он считался могущественней! 


Еще один немало важный признак, который указывает на то, что этот человек может быть мощным колдуном – наличие у него, так называемых, «шаманских страданий», то есть, всевозможных заболеваний. 


При этом, чем раньше они начнутся, имеется в виду возраст, тем сильнее будет шаман, причем, страдания действительно должны быть продолжительными и мучительными, как психические, так и физические. 


Именно в результате этих страданий становятся шаманами! Кроме того, видения, которые посещают будущего шамана в данный период, напрямую влияют на его квалификацию, а также, специализацию. 



И, конечно же, шаманом мог и может стать тот, у кого предки были из того же сословия. Кстати говоря, не последнее место в посвящении играют духи умерших шаманов!


Талант шамана


Этот ответственный дар – талант шамана, невозможно получить по, вдруг возникшему, желанию. Исключительно духи избирают будущего шаман. Причем, иногда этот выбор может пасть на ребенка, который еще находится в чреве матери, но даже в этом случае, ему, после его рождения, не избежать долгий, зачастую продолжающийся несколько лет, невероятно мучительный искус! 


В этот период, посвящающийся, буквально теряет рассудок, но, на самом деле, так воспринимают его только лишь окружающие. Он же, точнее сказать, его дух, находится далеко от этого места, совершая удивительное путешествие по верхнему и нижнему потустороннему миру, обходя разнообразных божеств, принимая от них дары. 


Чтобы душа будущего шамана не заблудилась в том мире, ее водят специально для этого назначенные духи-путеводители. 


Получая разнообразные дары, шаман, приобретает определенную уверенность в том, что при будущем обращении к духам или божествам по различным житейским вопросам, он получит необходимую помощь.

   


Так сказать, шаманская практика отличается от привычной для европейца магии тем, что опирается исключительно на силы природы, а не на искусственно созданное изменение мира с помощью силы воли того или иного мага. 


Шаман призван быть своего рода проводником между человеком и силами природы, кроме того, и с привычным знахарем сравнить его невозможно, так как знания о каждом растение он получает, общаясь с духами.


В обязанности шаманов, в первую очередь, входила защита и сохранение психической целостности людей того или иного племени. Присутствие такого человека в любом племени было обязательным, так как оно давало уверенность простым людям в том, что они не останутся без помощи могущественных богов, а сам шаман, обладая незаурядными способностями, всегда, в случае чего, сможет спуститься в «ад» и побороть зло, разнообразные болезни и даже смерть!

   

Непосредственно обряды, например, исцеления того или иного соплеменника, происходили, да и до сих пор практикуются с некоторыми театральными действиями, а также, ритуалами и жертвоприношениями. 


Но общий смысл таких избавлений от всевозможных недугов заключался в вере самого больного в непременное, причем, скорое выздоровление! 


Однако, каждый предмет, используемый шаманом при проведении того или иного культа, являлся моделью Вселенной и продолжает быть таковым в наши дни!

   

Буквально, с первых дней после посвящения, которое выдержать неподготовленному или не одаренному человеку просто не реально, шаман связывает всю свою последующую жизнь с, так сказать, работой в потустороннем мире. 


Все его перемещения, ради общения с духами, проходят под неизменные звуки бубна, определенных танцев и, конечно же, заклинаний! 


Причем, чем выше квалификация шамана, тем меньше вспомогательных средств ему необходимо, чтобы достичь состояния транса. В итоге, спустя какое-то время, он, вообще, перестает нуждаться в них! 



Возврат к списку